国内首个「北交所IPO加速器」开营,18家企业入选

作为未来“北交所”明星企业的起跑之地,“黑马北交所IPO加速器”将从认知、合规、资本三个维度,赋能企业和创始人,助他们直面北交所,冲刺IPO。
2022-07-11 17:04 · 投资界综合     
   

7月8日,北京,随着各公司创始人接过录取通知,国内首个直接指向北交所IPO的加速器——“黑马北交所IPO加速器”一期正式开营,洛可可、海之晨、蜂巢航宇、诺伯特、独凤轩、云众动力等18家企业入选。

创业黑马董事长牛文文在线上做了开营致辞。他表示,北交所的背后,是国家为未来二三十年中小企业的发展铺就的一条黄金大道。“黑马北交所IPO加速器”,就是要帮助分布在全国各地,有实体、有技术的中小企业抓住这一机会,通过全新的加速模式,快速突破自身成长的关键瓶颈,实现北交所IPO。

“黑马北交所IPO加速器”一期18家企业均来自工业设计、无人机、先进制造、新一代通信技术等科技前沿领域,全部为国家级、省级、市级认证的专精特新或高新技术企业。未来几个月,他们将在黑马加速导师和一线券商与投资机构的帮助下,在认知、合规、资本三个维度获得加速,向北交所发起冲刺。

国内首个「北交所IPO加速器」开营,18家企业入选

图:黑马北交所IPO加速器采用了全新加速模式

牛文文认为:“从去年以来,国家层面上推动的两件事为中小企业发展指明了方向,一是专精特新企业扶持计划,二是北交所的成立。”

每一个时代,都有其发展的主旋律和标志性资本市场。上世纪90年代沪深股市的建立,打开了中国企业通向现代企业制度的大门;新世纪以来美国纳斯达克的崛起,又见证了互联网新经济的繁荣。如今,随着国内外形势变化,中国资本市场的主流语境,无疑已经进入了“北交所时代”。作为新的证券市场高地,北京证券交易所是目前国内唯一明确提出“服务创新型中小企业”,以及面向“专精特新企业”的证券交易所。它的设立,为国内众多拥有一定技术和产业积累的中小企业,打开了上市的方便之门。

国内首个「北交所IPO加速器」开营,18家企业入选

图:国信证券投资银行事业部并购一部总经理保荐代表人王水兵在加速器授课

但上市的过程也是企业与资本市场的“双向选择”。作为最新的上市平台,北交所也代表整个社会向中小企业提出了新的发展要求——服务实体经济,专注科技创新,成为兼具产业价值重塑能力和全球视野的商业新生力量。这意味着,中小企业必须持续练好技术内核的硬功,锻造可持续发展的能力,方能在北交所拥有立足之地。

创业黑马是一家专注于中小企业服务的A股上市公司,自2008年创立以来,一直致力于打通核心城市创投资源同全国数以千万计、产业一线的中小企业之间的联系,帮助它们实现股权融资。在创业黑马深度加速服务过的中小企业中,已经有25家公司先后在A股、港股和美股市场上市,黑马平台上也积累了大量相关认知、经验与资源。2021年北交所的出现,让创业黑马发现了服务中小企业,助其加速成长的又一条新赛道,因此全力投入其中。

2022年4月,创业黑马团队在经过数月的调研、策划之后,携手安信证券、东北证券、中原证券、民生证券、银河证券、国联证券、中天国富等八大一线券商与直投基金,以及达晨创投、东方富海、同创伟业、松禾资本、中科创星等多家专精特新先锋机构,联合宣布推出国内首个直接指向北交所IPO的加速器——“黑马北交所IPO加速器”

在此后三个月时间里,创业黑马团队与来自券商和投资机构的专家一起,深入全国各地,寻找那些深耕本土产业、有一定技术创新和积累,有志于登陆北交所的中小企业,并就其研发实力、财务状况、行业地位、公司结构、发展痛点等关键要素,进行了深入交流和综合评审。截止7月1日,共有18家企业通过审核,成为加速器1期成员。(入选企业名单见文末)

牛文文表示:“我们非常期待所有入选企业在加速器内携手共进,能够成功登陆北交所,形成一个靓丽的‘黑马板块’”。

国内首个「北交所IPO加速器」开营,18家企业入选

图:一期入选企业拥有技术资质和认证统计

仔细观察18家入选企业名单,我们可以发现,这些企业普遍具有技术突出、扎根产业、自我造血、生存能力强的特点:全部为国家级、省级、市级专精特新或高新技术企业,在当前我国产业链延链、补链、强链的过程中,发挥着重要作用;这些公司多已经过多个经济周期的考验,其中创业最早的公司已成立26年,最年轻的公司也已成立4年,在行业内地位稳固,不乏“隐形冠军”和小巨人企业;它们的年营收多在数千万到数亿元级别,部分企业接近10亿元,年利润都在千万元以上,具有较明朗的成长前景。

国内首个「北交所IPO加速器」开营,18家企业入选

图:一期入选企业营收分布

国内首个「北交所IPO加速器」开营,18家企业入选

图:一期入选企业创立时间分布

在名单中,我们还可以发现,这些企业具有分布广泛、业态多样的特点:18家企业分布在全国10个省级行政区的12个城市,其中既有像洛可可这样,曾获得设计界金奖大满贯的咨询设计平台,也有像青岛海之晨、北京蜂巢航宇这样身处机器视觉、无人机等前沿领域的产业新锐,更有多个在数字经济、先进制造等领域深耕多年的“创业老兵”。这表明,“北交所时代”将是一个百花齐放的时代,那些长期以来分布在国内各个城市,默默无闻的产业创业者,即将迎来绽放时刻。

针对这些拟上市公司个性化、私密性而又具有明确目的性的加速需求,“黑马北交所IPO加速器”也在加速方式上进行了大胆创新:

1)诊断先行。在前期深度调研基础上,开营之前(从7月1日到7月7日)由券商及加速服务专家组成项目小组,对每一个项目进行一对一的初诊,发现短板,制定改进方案。

2)专业赋能。7月8日开营之后,将由已上市的黑马大师兄和各券商高管、保荐代表人就战略决策、财税合规、知识产权赋能、上市后的发展规划等关键问题,进行连续数日的集中授课和分组辅导。

3)个性化辅导。接下来的几个月中,券商和专家团将深入企业,进行一对一的深度辅导,加速企业走向“北交所”。

除此之外,在加速器中,企业还将获得一线“北交所”直投资金加持、大企业生态资源共享、现场实地参访等加速服务。作为未来“北交所”明星企业的起跑之地,“黑马北交所IPO加速器”将从认知、合规、资本三个维度,赋能企业和创始人,助他们直面北交所,冲刺IPO。

黑马北交所IPO加速器一期入选企业名单如下:

国内首个「北交所IPO加速器」开营,18家企业入选


【本文经授权发布,不代表投资界立场。本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。