WPS凭什么拒绝广告

WPS若想维持“长期主义”,当务之急是稳住用户。WPS权衡之后选择“弃车保帅”,官宣在网友讨论热度颇高的节点也算是顺水推舟。
2022-07-26 08:06 · AI蓝媒汇  伊柒   
   

“想不到WPS*次上热搜是这样上的。”

7月11号上午,章庆元在微博上写道。距这位金山办公CEO上一次发微博,已经过去至少半年的时间。

七月*周钟薛高被“架在火上烤”,*周换成了金山办公——围绕WPS的争议始于一位博主转载的截图,网友称自己的本地文档被WPS以内容违规为由锁定而无法打开,博主质疑该审核方式涉嫌侵犯隐私。话题很快被讹传成为了“#WPS删除用户文件”,各路网友群起而攻之,质疑隐私之中也夹杂了一些“会员不合理”、“广告多”。

当天下午,这家市值超800亿人民币的互联网公司就发布了公告,辟谣并澄清事件的始末、金山办公的原则。公告很清晰,却未能平息舆论的质疑。直至13日,金山办公通过微信后台回复和微博放出消息,称“将于明年(2023)年底前彻底关闭广告业务”,然后*次上了热搜,才从顶掉了两天前的自己。

截至2022年3月31日,金山办公主要产品月度活跃设备数为5.72亿,较上年同期增长14.86%。其中WPS Office PC版月度活跃设备数2.32亿,较上年同期增长17.17%;移动版月度活跃设备数3.36亿,较上年同期增长14.29%。

WPS*的优势在G端——得益于其国产软件的身份和相关政策,根据相关机构2018年的统计数据,国有办公机构中WPS的市场占有率已达九成,当时96家央企中有82家是金山办公的客户。根据第三方统计,中国4亿多台办公电脑中WPS也已经占据了约40%的市场份额。

2021财年,面向企业、机构的订阅和授权服务分别为WPS带来了4.46亿、9.62亿的收入,机构订阅较上年同期增长23.4%,机构授权的涨幅更达到了107.1%。但今年一季度,机构授权营收同比出现了10.84%的降幅,由2021年一季度的2.60亿降为2.32亿。

疫情带来的在线办公红利,若仅凭近似于“一锤子买卖”的机构授权业务,难以维持高增速,围绕会员展开的订阅制服务无疑更具想象空间。WPS若想维持“长期主义”,当务之急是稳住用户。

凭借无门槛的“免费”和“兼容”,WPS挤进了移动互联网,从订阅制的微软手中抢下一席。据章庆元回忆,在WPS以广告推广为核心盈利渠道的那段时间,比例峰值曾一度达到总营收的半数以上。

简单粗暴插入弹窗的负面影响,直观体现在部分用户糟糕的评价上。接受《晚点LatePost》采访时,章庆元表示过去一段时间,WPS被骂的最多的就是广告。

这位金山CEO直言,插入广告是为了生存——2011年前后,用户没有为办公软件付费的习惯,用户口中的流氓推广是生活所迫。随着移动支付兴起和社会整体收入水平提升,用户逐渐接受了付费会员这一机制,金山认为这是一个窗口,一个改变的窗口。

从财报来看,自2019年上市之初,金山办公广告收入占总营收的比例就稳定下降,是所有主营业务中*比例逐年递减的项目。2019年WPS全年营收15.79亿元,广告收入为4.04亿,占到了总营收的25.58%。20、21年WPS广告收入分别为3.49亿和4.05亿元,占营收比例下降至15.44%、12.36%。今年一季度8.68亿元的总营收中,广告收入仅占7.5%。

尽管在主营业务中占比最小,未有明显增长,但从数值来看广告推广业务对WPS而言仍是一笔稳定的收入,决心翻过广告这一页的底气或许来自其余主营业务更为可观的增长——在线办公从选择变成刚需,后疫情时代的红利让订阅制有足够的营收增速来弥补砍掉广告带来的缺口。

2020财年,金山办公的订阅服务营收11.08亿元,占总营收比例为49.04%,同比增长63.18%。而在2021年报中,金山将订阅服务细分为了个人订阅和机构订阅,前者录得14.65亿元营业额,同比增长44.20%,占总营收的44.67%;后者营收4.46亿元,同比增长23.40%,占比13.61%。

2022年一季度,个人订阅占营收比例为49.06%(4.26亿元,同比增长36.72%),机构订阅占比16.68%(1.45亿,同比增长78.72%)。

后疫情时代WPS订阅服务的各个分项均保持了可观的增长,并进一步扩大了订阅制营收占总营收的比例。而维系订阅制需要稳定的用户留存和增长,一众网友对于广告的差评对于用户体验无疑会造成破坏,WPS权衡之后选择“弃车保帅”,官宣在网友讨论热度颇高的节点也算是顺水推舟。

从国内市场而言,金山办公已经足以从市场占有率方面同大洋彼岸的老对手微软分庭抗礼。只是不少用户对WPS等产品的体验还颇有微词,下一个阶段金山的重点也在于此,在回复网友、接受采访时CEO章庆元提到了卡顿和用户情绪这类更为微观的细节。

而从经营模式上看,皈依订阅服务的WPSOffice将更为直接对标Microsoft Office。同为订阅制,WPS胜在更“本土化”:对于一般用户来说,WPS的基础功能可以免费试用,符合国内市场的习惯,门槛远低于除了购买时预装外,其余情况均需要前置付费且价格偏高的MicrosoftOffice;面向深度用户的订阅会员制,也基本符合当前移动互联网主流的增值服务模式。

金山是否愿意被视作中国微软我们不得而知,但WPS正在订阅制的框架内打出了同微软的区分度,逐渐成为更“中国特色”的Office。翻过广告,WPS做的还算决绝,而金山的野心也远不止章庆元提到的“国内市场40%”。

【本文由投资界合作伙伴AI蓝媒汇授权发布,本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。

本文涉及