首发|新能源重卡滑板底盘领跑者「速豹动力」获红杉种子、顺为数千万元战略投资

速豹动力先后分别与中铝集团旗下河南长城物流有限公司、大型现代民营企业河北安丰钢铁集团有限公司就速豹动力新能源重卡滑板底盘在物流行业、钢铁行业中的应用开发达成战略合作。
2022-08-01 09:18 · 投资界     
   

投资界(ID:pedaily2012)8月1日消息,新能源重卡滑板底盘细分赛道领跑者,速豹动力(SuperPanther)近日宣布获得红杉中国种子基金与顺为资本投资的数千万元人民币战略融资。奇迹资本将担任下一轮融资的独家财务顾问。

公路上的汽车 描述已自动生成

速豹动力作为首家新能源中重卡线控滑板底盘高新技术研发企业,专注于新能源中重卡领域的通用底盘技术。基于其对滑板底盘赛道的全新理解,公司致力于在卡车新能源化及智能化的进程中,通过场景定义及能效优化,做主机厂的伙伴,共同为物流行业赋能,并为双碳目标贡献力量。

乐高玩具 低可信度描述已自动生成

截止到2021年底,我国汽车的总保有量约为3.02亿,其中商用车占比仅为11%,但其碳排放占比却高达56%。商用车行业新能源化,成为“双碳”目标实现的重中之重。继2021年“狂飙猛进”后,2022年上半年,国内新能源重卡行业需求持续走高,1-5月份累计销量同比暴涨近5倍。虽起势明显,但新能源卡车在商用车销量占比依旧较低。预计未来几年,随着充换电基础设施逐步完备,底盘技术革新带来的续航及运载能力提升,将直接决定作为生产工具的新能源卡车在物流产业链中的定位。区别于乘用车“滑板底盘”科技公司,速豹动力将结合物流生态需求,通过打造全新底盘系统追求“极致能效”,致力于在新能源化大趋势中助力主机厂推动物流产业转型。

速豹动力创始人兼CEO刘超为商用车行业老兵,本科毕业于清华大学汽车工程系,德国亚琛工业大学汽车工程硕士,曾多年担任世界500强企业德国大陆集团中国区商用车董事总经理,为中国商用车企业提供全系统解决方案。CTO陈超为清华大学汽车工程系本硕,曾在国内领先汽车系统供应商带领团队主导全面的底盘动力系统及智能化开发。同时,另外两位联合创始人卢晓星与周雪均为德国大陆集团前高管。由于团队深厚的清华汽车系背景,有幸邀请到中国工程院院士、清华大学教授李克强老师出任公司首席科学家。

商业合作方面,速豹动力先后分别与中铝集团旗下河南长城物流有限公司、大型现代民营企业河北安丰钢铁集团有限公司就速豹动力新能源重卡滑板底盘在物流行业、钢铁行业中的应用开发达成战略合作。

红杉中国合伙人张涵表示:“重卡的新能源化及智能化渗透率较低,仍有非常巨大的成长空间,已经逐渐进入高速增长期。线控滑板式底盘是重卡在新能源化和智能化过程中创新型的集成零部件,对整个产业发展有积极的推动作用。速豹动力底盘可以有效降低车企开发成本、降低整车开发周期、降低整车全生命周期成本并提高运营效率。创始团队均曾任国内外车企或Tier1高管,在商用车领域有非常深厚的行业资源积累,具有很强的技术创新能力和工程交付经验。我们期待与团队一起加速新能源和智能化重卡产业发展。”

顺为资本副总裁齐天宇表示:“顺为团队持续关注碳中和及电动化技术向国民经济各领域的渗透。电池和乘用车新能源技术日渐成熟的长期态势,以及国际油价日益上涨的短期因素,都会加速商用车的新能源化进程。速豹动力核心团队具备十余年的商用车底盘及动力系统开发经验,与国内主要商用车主机厂拥有良好客户关系,懂车、懂技术、懂行业,是商用车底盘领域卓越的创始团队。顺为期待与速豹动力团队一起,把握时代机遇,为中国新能源重卡的快速发展贡献力量。”

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202208/497243.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】