投资界24h | 扬州宣布设立三只百亿母基金;2022「投资界TOP100」投资人发布;北大终止陈春花聘用合同

清科创业旗下创业与投资资讯平台——投资界(www.PEdaily.cn)与清科研究中心联合发起,国内私募股权投资领域专业SAAS系统——PEDATA MAX提供数据支持,2022「投资界TOP100」投资人评选正式揭晓!
2022-08-04 08:36 · 投资界     
   
投资界24H
时间:2022年8月4日 星期四

重要新闻

2022「投资界TOP100」投资人发布

给予真正的投资回报更高的权重,我们永远追求离真实、客观、公正更近一些、再近一些。

清科创业旗下创业与投资资讯平台——投资界(www.PEdaily.cn)与清科研究中心联合发起,国内私募股权投资领域专业SAAS系统——PEDATA MAX提供数据支持,2022「投资界TOP100」投资人评选正式揭晓!

阅读全文

今天,扬州设立三只百亿母基金

扬州也来了。

今日(8月3日),由清科创业、投资界联合主办的第十六届中国基金合伙人峰会暨2022扬州股权投资峰会在扬州召开。会上重头戏之一,是扬州宣布将设立三支百亿母基金:扬州绿色产业发展母基金、扬州科创母基金、扬州城市更新母基金。

扬州,江南名城。不久前,扬州市委、市政府研究出台了《关于促进扬州市股权投资高质量发展的意见》,向全国VC/PE伸出了橄榄枝。此次设立三只百亿母基金意义不难理解——通过基金招商的形式,助力当地新兴产业崛起。

阅读全文

Salesforce中国区宣布解散

据知情人士透露,今天上午Salesforce中国区宣布解散,涉及中国大陆和中国香港业务。据悉Salesforce中国区上季度销售额下滑严重,基本还是针对出海业务,内部早得知近期会有调整,但没想到这么快。此次调整大约在60-70人,大部分人直接通过解约的方式来处理。(牛透社)

马斯克向Twitter交易顾问高盛和摩根大通寻求交易信息

据报道,特斯拉CEO埃隆·马斯克向Twitter交易顾问高盛和摩根大通寻求相关信息,以判断他们在“马斯克与Twitter谈判期间”是如何引导Twitter的。根据特拉华州衡平法院的文件,马斯克的律师希望两家银行交出有关“他们讨论收购Twitter交易和分析Twitter财务状况的“文件和通讯”。 此外,马斯克还要求他们提供其他潜在收购方的相关信息,包括这两家投行与潜在收购方(马斯克以外)的谈判细节。

陈春花回应学历争议,北京大学收到陈春花辞职申请

近日,北京大学教授陈春花“学历疑造假”一事引发热议。8月3日,北京大学官方微博发布声明称,近期,该校对陈春花的有关情况进行了调查。8月3日,该校国家发展研究院收到了陈春花的辞职申请,学校按程序终止其聘用合同。同日,陈春花也在其“春暖花开”微信公众号上回应了有关学历争议。她发文称自己毕业于华南工学院无线电技术专业,工作八年之后决定赴新加坡国立大学攻读工商管理硕士学位,后来又找到了复旦大学管理学首席教授苏东水教授担任自己的博士研究导师,在导师的推荐下就读爱尔兰欧洲大学DBA。陈春花表示,她是在《中外合作办学条例》正式出台执行之前获得的博士学位,所以学历未获得认证。她在2016年入职北京大学国家发展研究院时,已如实告知自己求学的过程和博士学位未被认证的情况。(北京日报)

大公司热点

苹果第二季度下架43.9万款App:久未更新

据报道,今年二季度,苹果谷歌合计从各自的应用程序店下架59.2万款App,相比一季度的22万款增加很多。其中,苹果二季度下架应用43.9万款,比一季度增加约87倍。在苹果下架的应用中有64%至少2年甚至更长时间没有升级过。根据Pixalate的统计,苹果下架的应用约有31%没有明确隐私政策。虽然苹果从App Store产品页删除了应用,但已经下载的用户仍然可以继续使用。

沃尔玛裁减约200名公司员工

沃尔玛正裁减约200名公司员工。这家零售巨头正面临成本上升、库存过高及日用百货需求疲软的问题。据知情人士透露,该公司还将在电子商务、健康与保健、供应链和广告销售等领域增加工作岗位,具体数量未定。沃尔玛在美国拥有约160万员工。(新浪财经)

新东方退学费遣散员工花费200亿,俞敏洪:如果没钱我可能已经跳楼了

8月3日,新东方俞敏洪在2022亚布力中国企业家论坛天津峰会上透露,新东方去年开始花了近200亿元现金,用于退学费和员工遣散费。但如此高昂支出并没带来太多危险,因为新东方账上还有钱。不过,俞敏洪坦言,“如果没钱的话,即使差3亿、5亿,如果我个人没钱,砸锅卖铁都没有的话,我现在可能已经跳楼了”。

王传福的喜与忧:比亚迪闯进世界500强,热销车型召回6万辆

8月3日,最新的《财富》世界500强排行榜发布,中国(含港台地区)共有145家公司上榜,大公司数量连续第三年位居各国之首。其中,中国的国家电网公司、中石油和中石化分别位居第三、第四和第五位。

这份榜单还让人注意到的是,在汽车行业中,国产汽车品牌比亚迪迎首次入榜,排名436位。

阅读全文

茅台日赚1.65亿,经销商日子却越来越难

A股之王半年报出炉

A股之王半年报出炉。8月2日晚,贵州茅台(600519.SH)发布2022年半年报,公司实现营收576.17亿元,同比增长17.38%;归母净利润297.94亿元,同比增长20.85%,相当于平均日赚约1.65亿元。

这是丁雄军掌舵茅台以来交出的又一份靓丽财报,营收创下2019年上半年以来的最高增速,净利润增速也重回20%之上。

阅读全文

红杉分享:如何确保你能达到合理的估值目标

[ 编者按 ]跑道是和下一轮融资时的估值目标紧密相关的。就好像你在高速上开车,当油快没有时,你需要担心的不是车上还有多少油,而是剩下的这些油还够不够支撑到下一个加油站。对于大部分初创企业来说,它们需要的跑道会比预想的更长。

本文来自红杉的分享资料,主要围绕“初创企业的跑道长度”来讨论以下问题:

阅读全文

融资大事记

泛恩生物完成近亿元Pre-A轮融资,华方资本领投

公司成立5年,这是泛恩生物第一次主动对外披露公司的融资信息和研发进展。

泛恩生物对个体化TCR-T细胞的制备流程进行了全面优化,并完成了GMP生产工艺开发,能够在约6周的时间内为患者制备出同时靶向多个肿瘤抗原的个性化多克隆TCR-T细胞。该疗法靶向患者自身特有的肿瘤抗原,不受已知抗原靶点的限制,适合所有实体肿瘤类型。同时,泛恩生物将引入改造实体肿瘤微环境的多基因组合,进一步提高本产品对实体肿瘤的治疗效果。

阅读全文

力石科技完成1.11亿元C轮融资,杭州余杭绿产投资有限公司领投

投资界(ID:pedaily2012)8月4日消息,数智农文旅AI+数据运营服务商力石科技宣布完成1.11亿元C轮融资,本轮融资由杭州余杭绿产投资有限公司领投,安吉新俊逸睿宏股权投资合伙企业(有限合伙)、浙江兴农创业投资合伙企业(有限合伙)、陕西冠凤投资有限公司、杭州寰创企业管理咨询合伙企业(有限合伙)等跟投。

据了解,融资资金主要用于研发投入、项目投入和人力资源建设等,同时力石科技也已正式启动Pre- IPO融资。

阅读全文

科途医学完成数千万元新一轮融资,方富资本投资

投资界(ID:pedaily2012)8月4日消息,北京科途医学科技有限公司(简称:科途医学)宣布完成数千万元人民币的新一轮融资,本轮融资由方富资本投资,中关村产业研究院担任独家财务顾问。本轮融资资金主要用于临床前毒理药理平台升级、类器官多维数据挖掘以及市场拓展。

科途医学成立于2016年,致力于类器官技术研发和转化的国家高新技术企业。 科途医学在类器官领域深度布局,包括上游试剂耗材研发生产、疾病模型与数据库、临床医学检验、药物发现和转化医学CRO服务等。

阅读全文

维泰瑞隆获2亿美元B轮融资,云锋基金、高榕资本领投

投资界(ID:pedaily2012)8月3日消息,维泰瑞隆日前宣布完成2亿美元B轮融资,本轮融资由云锋基金高榕资本领投,原有投资者包括淡马锡InvusF-Prime Capital斯道资本ARCH Venture Partners险峰旗云以及此前融资中的领投方,新投资者还包括和玉资本(MSA Capital)、阿布扎比投资局(ADIA)旗下全资子公司康桥资本江远投资中发展领创/生命园创投基金超弦基金Future Innovation Fund

作为一家新兴生物科技公司,维泰瑞隆致力于在全球范围内探索和开发用于治疗衰老相关退行性疾病的创新药物,现研发管线包含多个项目,聚焦于衰老相关退行性疾病的致病机理,包括细胞程序性死亡、神经保护性通路和神经炎症。维泰瑞隆计划将所募资金用于受体相互作用蛋白激酶1 (RIPK1)抑制剂的临床开发,并进一步扩大公司研发规模、拓展研发管线,针对衰老相关退行性疾病开发各项潜在同类最佳/同类第一的候选药物。

阅读全文

辛米尔视觉获原子创投千万级天使轮融资

辛米尔独创软硬件一体“工业AI事件相机”,以视频理解为技术底座,自研超精简网络算子和高能效压缩技术,耦合自研超级异构芯片架构,为工业场景提供“高效+轻量”的行业领先解决方案。事件片段精准定位回溯、事件数据统计等信息化特色功能,赋能工业互联网大潮下多行业解决方案厂商。现阶段落地刚需场景包括:安全/人员存在性检测、动作一致性检测、异常检测等。

此外,针对不可预期、不可复现、人工排障难、根因排查难的异常检测场景,基于目标检测和图像分割的传统技术手段几乎完全失效。借助边缘端视频理解技术,“工业AI事件相机”利用二元场景分类,实时在线检测及介入产线设备运行中的未知异常,大幅度提升排障效率,降低异常状态风险 

阅读全文

英创汇智获数亿元B+轮融资,恒旭资本、瑞丞基金联合领投

投资界(ID:pedaily2012)消息,智能新能源汽车底盘线控与主动安全系统供应商北京英创汇智科技有限公司(简称“英创汇智”)于2022年8月2日宣布完成最新一轮融资,此次融资由上汽集团旗下的恒旭资本奇瑞集团旗下的瑞丞基金领投,上海国和亿宸资本华控基金中信建投中诺协同等知名机构参与投资,同时龙鼎投资中关村前沿基金德联资本北汽产投等老股东亦持续跟投。本轮融资由国泰君安担任独家财务顾问。

本轮融资资金将用于公司ESC/EPBi、EBooster智能制造基地建设,加快推进ADAS、L3-EPS、IBC等核心线控系统产品规模化,同时建设北京研发总部与生产中心、湖北精工制造基地与汽车动态测试场。

阅读全文

-----------

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202208/497501.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】