投资人说|亿宸资本马卫国:从宏观环境看创投机构的发展

2022年8月2-4日,第十六届中国基金合伙人峰会暨2022扬州股权投资峰会在扬州隆重举行,亿宸资本创始合伙人马卫国围绕“科技·创新·创投”,结合亿宸发展过程中的的机遇和发展,以及“宏观环境对中国的科技创新企业的影响”等话题进行了精彩的分享。
2022-08-05 15:50 · 投资界综合     
   

2022年8月2-4日,由清科创业、投资界主办,扬州市财政局、扬州市地方金融监督管理局、扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区管理委员会联合主办的第十六届中国基金合伙人峰会暨2022扬州股权投资峰会在扬州隆重举行。

会上,亿宸资本创始合伙人马卫国围绕“科技·创新·创投”,结合亿宸发展过程中的的机遇和发展,以及“宏观环境对中国的科技创新企业的影响”等话题进行了精彩的分享。

IMG_256

宏观经济和国际形势的复杂性增加了投资的难度,我们要在不确定性中寻找确定性的事情有所作为。亿宸未来会更聚焦,专注于投资技术导向、细分龙头、自主可控、国产替代、快速成长的硬科技领域细分龙头。

亿宸聚焦于硬科技产业投资

马卫国:亿宸资本投资偏硬科技方向,聚焦于新能源汽车和半导体两大产业链,在新能源汽车领域重点投资材料、高端装备、智能驾驶等方向;在半导体领域,重点投资芯片设计、设备、材料等细分市场。截至目前,亿宸已经有两家公司成功IPO,在科创板和创业板上市;近两年内还有七八家申报IPO,一期基金的IPO申报率将达到90%。

创投在科技创新中的重要作用

马卫国:创新是国家发展的发动机,科技是创新的引领者,创投机构是推动者,是资源的提供者和资源的整合者,是雪中送炭,是锦上添花。

我们从18-20年连续三年不断加投一个FPGA芯片公司,它的设计难度在芯片领域是很高的,世界上80%的FPGA芯片集中在美国的赛灵思,这个芯片公司的技术在国内处于领先地位。而且产品流片基本都是一次成功,不烧钱。我们看的时候已经有了产品和客户,但是还没有上量,刚过了0到1,正处于1到10的发展阶段。公司亮点突出,但是问题也很明显,就是公司是科学家创业,内部管理和市场销售能力相对有点儿弱,我们帮企业找管理专家,帮助公司梳理内部管理制度,在销售体系方面提供建议,并加强内部考核机制,另一方面,一直积极帮公司介绍下游客户,同时我们在IPO方面帮公司引进中介机构团队,一年多下来,成效还是很明显。这充分体现了创投提供资源、整合资源,从而带动创新,促进技术进步,推动企业快速发展。

宏观环境对中国的科技创新企业的影响

马卫国:宏观政策和国际变化,大家都能够看得很清楚。近几年从政策上对互联网、游戏、平台类公司的一些要求,还有后来的“双减”,再加上国际关系不断的调整和恶化,外国对中国高科技的一些打压,这种种因素使得国内企业在产业方向和商业模式发生了比较大的变化。

从趋势上来看,国家的政策就是企业发展的方向。国家的发展要依靠创新、依靠先进制造业来带动整体的产业结构升级,包括科创板的开通和注册制的实施,从整个国家产业在这几年的变化上,我觉得国家在引导产业升级发展层面起到了关键的作用。

更多的企业正在从平台型向科技型创新型发展,必然也会引领创投行业向这个方面投入。比如以前的芯片行业、生物医药,或者是一些亏损的行业,投资的退出不能很顺利的完成,因此大家不愿意去投资。但从科创板开通之后,自然就引导大家往这个方面进行更多的投资。

尽管宏观经济目前的不确定性相对较大,但是从未来发展趋势上,我觉得还是存在一个很好的契机。创投机构不能完全观望和“躺平”,任何事情都是“双刃剑”,有两面性,我们要更需要看到其中积极的一面,因此这两年的投资过程中需要更有耐心,熬得住寂寞,市场未来肯定会到来。

科创板对中国创新发展的推动作用

马卫国:科创板从19年7月开始,到现在已经开通整整三年了,对于创新企业和创业者最明显的影响有三点,第一,科创板救活了一大批中国科创企业,尤其是半导体和生物医药行业,因为只要达到所要求的条件和市值的要求,政策方面鼓励亏损和不盈利的企业去上市,这几年有很多硬科技公司,通过科创板走上了上市的道路。第二,科创板促进了更多的创业者去搞硬科技行业。第三,科创板促进了创投机构在科技创新领域的投资,推动了这些企业的快速发展。

需要提醒的是,在这个过程中,大家能够明显感觉到一级市场过热,未来几年的状况有着巨大的不确定性,因此各投资机构也要跟企业做更多的交流和提醒,需要更多的分析整个行业的竞争格局,不要做所谓的无序扩张,导致最后“一地鸡毛”。

对创投机构和创业企业的建议

马卫国:从投资的方法论来看,创投机构需要进行深度的行业研究,聚焦核心产业挖掘项目源,主要从市场空间、团队技术能力、行业竞争程度、是否自主可控和企业成长性这几个方面进行分析,找到优质企业进行投资。

从资本市场角度来看,规范运作是一个重点问题。财务的规范、运营的规范和历史沿革的规范都是十分重要的。还有创业企业的股权结构设计,员工的股权激励设计,都会影响公司未来发展,很多不错的企业之所以上不了市,最后被否,很多都是因为一些规范性问题。所以也建议这些企业要尽早引入中介机构,尽早来进行规范,避免因小失大,这是给创业企业的建议。

【本文经授权发布,不代表投资界立场。本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。