疫情之下体现强抗风险力,Q2有道智能硬件仍同比增长16%

有道目前具备国内领先的OCR、NMT、ASR等技术,公司长期重视AI技术的落地与创新,并不断加强以教育科技为核心的增长引擎建设。
2022-08-18 18:29 · 投资界综合     
   

8月18日,智能学习公司网易有道(NYSE:DAO)发布了2022年二季度未经审计的财务报告。在疫情反复及业务转型双重压力下,有道Q2仍交出了超出市场预期的答卷,营收9.56亿,同比仅下降2.4%,净亏损同比收窄12.3%。财报显示,公司Q2经营性净现金流入超过1亿, 相较上季度经营性净现金流出的情况大幅改善。

有道CEO周枫表示:”‘双减’后推出的新服务和新产品的收入贡献已占据Q2净收入的40%以上,公司的收入结构发生了巨大变化。同比来看,我们多元化的业务和技术驱动的商业模式使得公司的转型顺利且富有成果,这反映了公司战略的有效性。”

有道过去一个季度致力于积极应对宏观环境带来的种种变化。尽管疫情使国内经济环境和消费预期下降,公司受到短期挑战。但从数据来看,“双减”后推出的新服务及新产品均具备强劲的业绩表现。

智能硬件已成为支撑有道营收的第二增长曲线。即便4、5月遭遇经济下滑和物流不畅等客观因素,该业务二季度营收仍实现16.3%的同比增长,达2.40亿。

6月疫情复苏后,有道智能硬件出现大幅需求反弹。其中有道词典笔连续三年在京东和天猫双平台“618”同品类产品中销售额及销量第一。截至报告期末,有道词典笔历史销量累计超过300万支。此外,去年发布的有道听力宝在Q2也实现了销量快速增长,“618”购物节期间在京东和天猫平台实现复读机品类销量双冠。

“技术和创新是我们业务发展的基石。”有道认为,营收的稳定性得益于对产品技术的长期投入和创新,这也是公司提高抗风险能力的核心原因。

有道目前具备国内领先的OCR、NMT、ASR等技术,公司长期重视AI技术的落地与创新,并不断加强以教育科技为核心的增长引擎建设。二季度,有道继续拓展智能硬件产品矩阵,相继推出智能学习灯、AI学习机和有道词典笔X5等多款全新产品。

学习服务方面,受宏观经济和季节性影响,Q2营收为5.64亿元,同比下降7.3%。有道强调,纵观全年来看,预计第二季度学习服务收入下降将是短暂的一次性事件。

有道同样坚持利用技术优势赋能课程产品体验。例如,通过将 AI 技术应用到有道国际象棋中,该课程第二季度销售额环比增长了 60% 以上;面向棋类爱好者的AI对弈平台有道纵横棋院APP日活的月复合增长率超过 130%。

分析师电话会透露,成人和职业教育课程中,受近年来国内考研学生规模大幅提升等影响,有道考研销售额Q2同比增长了三位数。实用英语在报告期内升级了学习系统,以第一人称视角打造沉浸式的场景互动课程,销售额环比增长超30%。

“展望未来,我们将坚持以技术和创新为支撑,不断升级产品和服务,在应对短期宏观市场挑战的同时不忘聚焦长期竞争力的打造。在新服务和新产品的推动下,我们对公司下半年的发展前景充满信心。”周枫总结道。

【本文经授权发布,不代表投资界立场。本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。

本文涉及