博沃思未来与苏林雁教授达成合作,共建“儿少症状类课题中心与内容科普平台”

2022-08-04 14:39 · 互联网     


心理学家研究表明,父母的不良心理健康状况,诸如焦虑、恐慌、不安等负面情绪会对孩子造成难以忽视的影响。

(7月30日,长沙) 中国儿少精神心理领域的奠基者之一、国内ADHD(注意缺陷与多动障碍)研究领域领航者苏林雁教授,成为「博沃思未来」的首位专家顾问。双方将基于彼此的专业优势与社会服务优势,围绕心理健康症状类研究方向,共建“儿少症状类课题研发中心+心理评测系统+心理健康科普宣教平台---心理秘码”。博沃思未来创始人&董事长陈通途先生、博沃思未来会员服务与产品管理中心总监张洁女士出席了本次签约会议。

image.png

(博沃思未来创始人陈通途与苏林雁教授签约互换证书照)

在中国,人们不知道心理不健康是一种疾病,所以对于自身的心理状态毫不关注。但新研究调查发现,「心理健康状况」对生活的影响,要远远大于身体健康,而其中影响更大的,是「重度抑郁症」跟「注意缺陷与多动障碍」。

以ADHD(Attention Deficit Hyperactivity Disorder即注意缺陷与多动障碍,简称多动症)为例:

多动症患者往往注意力难以集中、拖延、易丢失东西、坐立不安、粗心、自制力弱、易产生社交压力、对话时易走神等,部分患者同时伴随着认知障碍及学习困难,轻则影响学习,重则影响智力发育。且ADHD患病率高,半数以上患儿共病多种精神障碍。在我国,儿童精神医学专家——郑毅教授于2021年牵头*个有关中国少年儿童精神疾病患病率的调查,并将调查报告结果发表在《儿童心理学与精神病学》杂志上。该份报告显示,ADHD在我国的患病率约为6.4%,患儿数量超过2300万,但就诊率仅为10%。“如何提高就诊率”“如何早发现早治疗”成了迫在眉睫的事情。

另一份关于2019年发布的《中国自闭症教育康复行业发展状况报告3》的数据报告显示,中国有超过200万的自闭症儿童,全世界每160名儿童就有一名自闭症患者。根据我国人口出生率,保守估计,按1%来算,自闭症儿童的数量每年以接近20万的数字递增。

目前,有关心理健康症状类的临床医生稀缺,导致患儿在进行诊治时,得到的治疗服务和享受的医疗资源是严重不足的。相较于普通儿童,家长需要花费更多的时间与精力在多动症儿童上。但受限于没有接触过科学、成体系的科学养育方式,导致大部分家长、学校老师在教导ADHD儿童这件事上束手无策。且出于对疾病的抗拒和病耻感,部分家长哪怕意识到孩子有可能是多动症,也会羞于向专业机构寻求帮助。

image.png

(苏林雁教授参观博沃思未来长沙中心照)

苏林雁教授长期致力于儿童青少年精神医学的教学、科研和临床工作。就儿童多动症、孤独谱系障碍、儿童青少年焦虑、抑郁、双相障碍及儿童行为评定量表等进行了大量研究,并根据自己的临床经验出版专著《多动症儿童的科学教养》已成为国内一线临床医生指导ADHD患者家长的指导手册,以及作为编委参与编撰《中国注意缺陷多动障碍防治指南》(第 二版)。

陈通途先生表示:“博沃思未来在过往的十年里为上万家庭提供过咨询,因此见证了太多中国家庭的悲欢离合,尤其深受多动症、轻自闭症心理疾病困扰的家庭。

本次和苏林雁教授共建儿少症状类课题研发中心,是从更加科学、专业的角度,为更多的中国家庭提供一站式科普内容和专业快速的精准测评。帮助中国家庭找到困扰心理健康的根源,从而更早地主动寻求干预服务。”

据了解,博沃思未来成立于2012年,主要为中国儿童青少年及其家庭提供一站式心理健康服务。一直以来,都秉持敬畏科学的信念,并始终以让天下没有难做的父母、让世上尽是快乐的孩子为使命。博沃思未来基于实证案例自主研发的儿童青少年及家庭心理健康P-O-W-E-R干预疗法,主要采用药物之外的心理干预和认知力训练手段,同时开展儿童青少年和家庭心理咨询以及心理测评服务,以提升青少年注意力、记忆力、思维力、反应力、自控力和解决家庭心理抚育等心理健康问题。本次与苏林雁教授合作,目的是通过共建产、学、研、用协同创新的平台,为中国儿童青少年及其父母提供科学的家庭养育科普,推进心理健康症状类行业标准化、心理健康案例数据应用等方面贡献自己的力量。未来会持续汇聚一流的心理学、精神卫生、生命科学、神经科学、脑科学、信息科学等领域的专家顾问学者,助力《健康中国行动》心理健康促进行动的建设。

博沃思未来值此成立十周年之际,将启动PowersCare关爱计划,该计划将在未来5年内免费为100名心理健康症状类贫困患儿及其家庭提供干预服务。该计划将携手「博沃思未来」的儿少症状类专家顾问团队通过科普平台向全社会开展百余场症状类公益科普直播讲座,也期待更多爱心企业加入,携手为爱同行,一起守护中国2.71亿儿童青少年的身心健康,共建和谐社会 。目前在全国10多个城市开设了20多家训练中心。其中百余名咨询导师均来自国内外*学府心理学专业。

博沃思未来拟启动新一轮融资,此前A+轮融资已获得清科资本、禹闳资本千万元投资。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)