沙利文、头豹和普乐师联合发布动销行业白皮书:依托数字化 线下动销“破茧成蝶”

2022-08-15 17:14 · 互联网     

零售市场这个大舞台上,线下动销多年来始终在黑暗中摸索。与携带天然的数字化基因的线上零售相比,传统线下零售一直面临数据困境,无法做到及时、透明的管理,导致传统线下动销数据匮乏、费效比低、管理水平低。如何提升线下动销行业管理水平,促进行业健康发展,成为当下亟需解决的难题。

近日,弗若斯特沙利文(简称“沙利文”)、头豹研究院联合普乐师(上海)数字科技有限公司(简称“普乐师”)发布《2022年中国线下动销数字化白皮书》(简称《白皮书》),基于当下的数字化发展趋势,为线下动销行业提供了新的发展思路。

在业内看来,拥抱数字化的线下动销行业,有望挣脱束缚完成“蝶变”,并迎着时代东风起舞。

数字化助力价值重塑 线下动销迈过三道坎

《白皮书》调研发现,受消费升级、线上获客成本提升、科技升级等影响,线下动销行业迎来新的发展机遇。然而,相较于具有天然数字化属性的线上零售,传统线下零售场景中的动销管理亟待高效的数字化工具和管理系统,来提升行业管理效率。

由于数字化管理的缺位,线下动销正面临着“三道坎”。

“数据黑箱”便是*道坎。实体零售通路中的绝大多数是非连锁终端,在这些门店中,及时准确的库存和交易数据难以留存。而在极少数连锁经营门店中,现有的进销存数据也相对处于孤立隔离状态,无法集成汇总,更难以对比分析和进一步使用。

“数据扭曲”则是横亘在线下动销行业面前的又一道坎。专业分析人士指出,线下生态缺乏完善的数字化管理系统,数据来源和数据多方未能有效校验, 品牌商主要依靠动销人员回传,导致数据进一步滞后或扭曲,上游品牌商難以即时了解前线真实现状和需求, 难以发掘数据价值。

线下动销数字化更大的“坎”则在于数据分析能力和管理能力的缺失。当前中国市场的消费场景纷繁复杂千变万化,即使不同类型的交易和消费数据能够准确及时记录汇总,留存的海量数据也对现有的数据管理和分析能力提出挑战。动销大数据建设过程中需要人工智能和机器学习等技术来洞察实时营销趋势,品牌商和渠道商都期待更专业高效,切合业务的数据分析管理服务,因此市场急待构筑一个统一、合规、安全、稳定和可持续的数据中台。

如何应对上述三大挑战,《白皮书》提出建设数字化线下动销生态。所谓数字化线下动销生态,即以“场、员、货、人”四要素为核心,以数字化动销线下任务为抓手,建设以业务和数据为基础的双中台。《白皮书》认为,数字化线下动销体系可以实现品牌方、零售商、动销人员、消费者等多方共赢。一方面,动销数字化系统可以帮助品牌方实现实时管控的精准线下营销,深化消费者洞察,积累数字资产;另一方面,数字化动销平台可以打通零售行业全链路信息交流,提升多方效率,完成资源共享,实现线下零售价值的重塑和提升。

前瞻布局数字化助力行业“链路共赢”

事实上,在现实需求倒逼以及数字技术快速发展的驱动下,国内不少企业急待动销数字化转型服务。诸多技术驱动性的零售科技赋能企业也竞相追逐这个跑道,但成功案例寥寥。在业内专业人士看来,动销的数字化需要以丰富的市场经验和深刻的业务洞察为基础,只有数字工具能够为品牌、渠道乃至动销人员个体创造真实价值,才能真正被使用和依赖,也才能留存汇总真实业务数据,有机会构筑业务数据双中台。

拥有十八年行业经验的普乐师便是一个这样的零售科技赋能企业。普乐师自2004年开展业务,当时为传统线下销售及营销服务供应商。于2012年,普乐师踏上了数字化之旅,并于2013年推出了Remotes及米咖,组成其FMES平台的一部分。普乐师一直根据市场趋势及顾客不断改变的需求而提升服务,利用其不断拓展的FMES平台,通过升级及开发新数字化产品,专注于赋能多家头部快速消费品品牌的线下零售网络。

普乐师不断拓展FMES平台的期间,中国SaaS市场规模也在急剧扩大。根据沙利文出具的报告,自2017年至2021年,中国的SaaS市场从116亿元增长至443亿元,复合年增长率达52.90%。沙利文预期,2026年,中国SaaS市场将增长至1730亿元。

在中国SaaS市场蓬勃发展之际,凭借过去多年运用多元的解决方案组合及开发新的数字化产品的能力,普乐师在2019年便进入3.0时代,推出SaaS+服务,向有数字化及系统化需要但预算相对较少的更广泛的客户群提供服务,以产生长期而恒常的收益。为应对彼等的主要痛点及让线下商业获得数字化及系统化的能力,从而创造可持续的价值。

在持续向数字化方向发力的背景下,截至目前,普乐师已拥有优质的客户基础、具有稀缺价值的线下零售网络、不断改进和升级的技术和以数据为中心的运营、经验丰富及富有洞察力的管理团队,以及独有的FMES平台可提供全面服务等等。

好风凭借力。在数字化时代浪潮下,包括普乐师在内的零售科技赋能企业正在通过数字化赋能“场、员、货、人”等各个环节,助力线下动销行业实现“链路共赢”。未来,数字化线下动销平台将持续打通线下零售行业全链路信息交流,提升多方效率,完成资源共享,实现线下零售价值的重塑和提升。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)