餐饮供应链服务提供商「蜀海供应链」完成8亿元B轮融资

成立于2014年的蜀海,是一家专业的第三方食材供应链全托管服务企业。公开资料显示,蜀海服务过海底捞、太二酸菜鱼、丰茂烤串、一麻一辣、遇见小面、客语、蒙自源、炊烟、费大厨、新白鹿、新发现、百基拉等超过2000家餐饮连锁品牌。
2022-09-05 16:35 · 投资界     
   

投资界(ID:pedaily2012)9月5日消息,蜀海供应链(以下简称“蜀海”)宣布已于近日完成共计8亿元的B轮融资,该轮融资由中银投资、中垦基金和公司现有股东华润大消费基金联合领投,公司现有股东君联资本继续追加投资,泰合资本继续担任独家财务顾问。

成立于2014年的蜀海,是一家专业的第三方食材供应链全托管服务企业。公开资料显示,蜀海服务过海底捞、太二酸菜鱼、丰茂烤串、一麻一辣、遇见小面、客语、蒙自源、炊烟、费大厨、新白鹿、新发现、百基拉等超过2000家餐饮连锁品牌。

据蜀海相关负责人表示,新一轮融资筹集到的资金将聚焦于企业的数智化升级,助力其持续深耕食材供应链场景,在实践中推动供应链和科技的深度融合,为中国餐饮行业的蓬勃发展贡献更多力量。

当前,餐饮业变革带来食材供应链行业发展新机遇,技术和服务将是国内供应链企业持续创造价值的核心驱动力。凭借四大核心能力及逐渐完善的全托管服务体系,蜀海供应链将持续推动食材供应链行业的高质量发展,为更多餐饮客户提供安全、高效、可定制、标准化的一站式食材供应链解决方案服务。

实现全国布局,让食材供应链更安全更高效

随着中国餐饮品牌连锁化趋势的兴起,食材供应链逐渐成为餐饮企业走向连锁化、规模化经营的制胜之匙。专业的第三方食材供应链不仅可以帮助餐厅经营者解决一站式管理难题,涵盖食材的产地溯源、生产加工、食安管控、产品研发、仓储配送等环节,还可以通过流程的精细化管理,帮助餐饮企业有效缓解“三高”难题——高房租、高人力成本、高食材成本。

蜀海能够持续服务众多餐饮连锁巨头,稳居食材供应链赛道前列,背后依靠的是蜀海不断优化升级的供应链四大核心硬实力:

▶  1、食安管控与交付能力:蜀海自身的食品安全管控体系与全程冷链物流的交付模式,为餐饮客户保障食材品质;

▶  2、数智化系统服务能力:蜀海致力于打造的一体化、精细化“数字供应链”模式,最大限度避免传统供应链送货慢、产品损耗高、人工成本高、管理混乱等现象;

▶  3、菜品研发创新能力:蜀海通过整合自有研发团队和社会研发资源,能根据餐饮领域的各种类型和场景,解决客户选品难、菜品创新难等真实痛点;

▶ 4、业内资源协同能力:蜀海自建的“蜀海百川”线下创新体验中心以及召集数百家国内外供应商成立的“蜀海百川联盟”,能为更多有餐饮创业意愿和希望做大规模、建立连锁品牌的从业者提供无门槛、高效率的信息对接渠道。

目前,蜀海在全国已经布局40余个仓配物流中心及9个生产加工中心,总面积超40万㎡,并在全国配有超2000辆的冷链物流车,全年全天候保障客户的食材货品精准送达。同时,面向企业团餐和连锁快餐等场景,蜀海利用自身的中央厨房资源和产业供应商的协同能力,推出基于半成品的“前后双厨房”服务模式,即“后厨房”——中央厨房集中生产的AB包,配送到门店后,由厨师在“前厨房”——门店厨房进行简单加工,便可端上餐桌为消费者提供各类品质美味。北京冬奥会期间的员工餐便采用了这一创新模式,该模式大大节省了餐厅的厨务人员配备和后厨空间,可有效提升门店的经营效率。

餐饮连锁化、政策利好带来发展机遇

餐饮连锁化发展对供应链、成本结构、标准化程度提出更高要求,打造高效食材供应链成为餐饮行业发展重点,为以蜀海为代表的食材供应链企业带来广阔发展空间。同时,政策方面鼓励大力发展第三方物流、数字化第三方物流交付平台以及供应链企业,对于注重数智化发展、致力于打造新型综合餐饮供应链平台的蜀海而言,无疑迎来发展良机。

华润大消费基金总经理王鑫表示,伴随着中国连锁餐饮行业的崛起和消费者需求的提升,新型综合餐饮供应链平台已经迎来历史性的发展机遇。过去的几年,蜀海业务取得快速发展,形成了全品类、全场景和全供应链环节的综合服务能力,成为餐饮供应链领域的龙头企业。尤其是在今年的北京冬奥会,以及全国多地先后发生的疫情抗击战期间,面对快速更迭的社会需求,蜀海展现出扎实的业务基本功和应对突发事件的适应能力,圆满完成各项保供任务,无愧其龙头企业的地位。我们期待蜀海作为行业龙头,与餐饮企业一同推动中国餐饮行业的发展,用最高的标准、最严的要求、最优质的服务和最好的状态为中国广大消费者带去最安全的餐饮服务。

中银投消费与金融投资主管黄涛指出,蜀海作为社餐供应链龙头企业,有效抵御了疫情防控、餐饮行业波动、原材料通胀等不利因素影响,实现逆势增长,为各类餐饮企业提供了安全、可靠、优质、多样化的食材供应,并在北京冬奥会保障中发挥了突出作用。期待蜀海继续引领食品供应链行业规模化、规范化发展,实现企业、客户、消费者、投资人多方共赢。

泰合资本合伙人梅林提出,社会餐饮规模化进程中,必然伴随而生的是供应链规范化,而优秀的供应链能力从来就是系统工程。蜀海作为食材供应链头部企业,通过十数年的能力建设,已打造成为集全类产品、全国交付、全链服务的平台型企业,疫情期间也为保障居民饮食做出了积极贡献。品牌的背后,品质本身或许就是壁垒。

面对未来发展方向,蜀海供应链总经理龚力表示,食材供应链本身就是一项需要长期发展的事业,对供应链全链路的各项能力需要不断迭代和优化。蜀海供应链始终秉持着长期价值与社会责任的初心,坚持自己的定位,坚定与产业链上下游伙伴协同发展。期待未来能够将蜀海在食材供应、产品研创、食安管控、仓储冷运及数智化供应链等领域的实践经验,进一步提炼和强化,形成更为完备的整体服务解决方案,提供给更多有需求的连锁餐饮、零售企业和团餐客户,实现共享资源、共创价值、共生未来。

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202209/499919.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】