《隐入尘烟》出圈始末

《隐入尘烟》票房今日逆袭,虽意料之外,亦情理之中。观众对优质电影的渴望一直都在。
2022-09-09 10:45 · 微信公众号:经济观察报  作者 | 谢楚楚   
   

在众多关于《隐入尘烟》的评价中,“奇迹”一词被使用得最多,数据也记下了一切:9月7日,《隐入尘烟》票房破亿。该影片最初的票房预测只有200万元。

该影片由李睿珺执导,武仁林、海清主演,讲述一对西北地区农村夫妇相知相守的故事,于7月8日公映,*轮公映周期,细水长流获得了约2000万元票房。对于片方而言,已是超预期。但在后续尚未投入宣发的情况下,票房逆势增长,单日票房上千万元,远超正常公映期单日*票房的155万元。

这被看作是文艺片票房历史上的罕见现象。在被证实是个毫无“预谋”、无法复制的案例后,外界剖析出了影片“强情感共鸣”的特点。这也致使电影人不得不回归一句老话:好好打磨创作。

01

2000万票房已超预期

今年2月,肖副球作为资深影迷观看了《隐入尘烟》超前点映。他很喜欢这部影片,但当时也判断,票房会很难。

“*时间反而会觉得农村题材是它的限制。”肖副球是大象点映宣传副总监,所在公司是一家专注于纪录电影和文艺片的宣发公司,从过往宣发文艺片经验判断,《隐入尘烟》还是“老三样”:*,文艺片,乡土题材;*,没有大明星;第三,没有IP。

7月8日,《隐入尘烟》公映。当天影院排片2.3%。“电影隐入尘烟票房惨淡”最初还作为话题上过抖音文娱榜热搜。

文艺片拿到低排片不足为奇,但刘振飞发现了其中的不寻常。他是猫眼研究院数据分析师,《隐入尘烟》上映之初,良好的口碑就在影迷圈蔓延,刘振飞也由此开始关注它。在该影片上线第五天时,影片就显示了不俗的走势,票房表现屡屡超出预期,猫眼专业版在后续也持续上调对影片总票房的预测。

上映*天,猫眼电影对《隐入尘烟》的票房预测仅为188万元,到了*周周末就上调为1200万元。刘振飞对比其他影片发现,《隐入尘烟》排片虽然低,但票房能再有限的排片下持续上涨,例如此前的热门电影《人生大事》,前两周票房高点出现在*周,但《隐入尘烟》高点却能延续到第三周才出现,“这很少见”,票房历史上诸如此类的影片*。

7月29日,《独行月球》公映,电影市场大洗牌,《隐入尘烟》票房慢慢往下掉,排片降至0.3%。可票房却在顽强上涨。“只要稍微给它恢复多一点排片,它就往上涨,”刘振飞表示,《隐入尘烟》*个月能在1%左右的排片率下,持续缓慢地增长,已经算是一部逆袭的好片子了。

8月9日,正常的一个月公映周期结束,《隐入尘烟》票房约1800万元,票房后劲数值(总票房除以首映日票房)为52倍。一般情况下,影片这一数值为10倍。

经济观察网记者获悉,该影片一开始自筹集到了小部分预算开机,但资金很快耗尽,后到北京寻求资金,碰壁了几次后,最终获得嘉映影业投资,才得以继续拍摄。

影片前期宣发预算不多,宣发方式上,也无特别之处。同文艺片常规宣发一样,片方组织了观影团现场观影、影后交流,社交媒体进行了常规物料宣传,并组织了如与宋方金、戴锦华等知名行业人士交流活动等。导演李睿珺也卖力推销。*个月,影片仅在圈内口碑发酵,尚未真正出圈。

02

二创“自来水”

令片方没想到的是,被动宣发来了。

对于片方而言,*轮2000万票房已远超预期,加上宣发预算本身就吃紧,不可能再做宣发。8月9日,也就是一个月院线公映期满后,《隐入尘烟》上线流媒体。与此同时,影片密钥延期到了9月12日。这在外界看来,是一个不合乎市场逻辑的操作。通常而言,院线电影会等到下映后再上线流媒体,这样才不会影响到院线票房收入。

这恰恰是《隐入尘烟》逆袭的关键。

刘振飞说,7月8日上映首日过后,片方在抖音的密集宣传基本就结束了,文艺片营销的预算有限,前期素材较少,由于抖音和爱奇艺签订了合作协议,抖音网友可以使用影片的全部片段。所以当《隐入尘烟》上线之后,素材全部释出,网友可以选取任意一个自己喜欢的方向剪辑,整个传播就释放开了。

猫眼研究院数据显示,8月21日,《隐入尘烟》上映第45天,票房超过首日票房。这一天,《隐入尘烟》相关话题恰好登上抖音热搜。随后几天,影片票房连续几天持续走高。

“抖音有一句话,‘全剧不提苦字却苦出天际,全剧不说爱却爱入骨髓’,传播了很久。上映之初,片方是没有剪出来的,反而是网友自发创作剪出来后形成了很好的传播。”刘振飞说。

从受众画像上看,《隐入尘烟》没有特别定向的年龄层受众。在上映之初,40岁以上的人群持续上涨,年轻受众群体下降。但在抖音传播之后,年轻受众反倒又多了起来。

抖音传播后,该影片豆瓣评分从7.9分逆生长至8.5分,完全不同于以往影片高开低走的状态,“闻所未闻”,肖副球说,前期影迷、影评人媒体人圈子的口碑基础,是*次现象级“自来水”口碑的核心,“关键还是你得拍成这样子。”

导演李睿珺共拍摄过8部电影作品,此前*票房为2018年的作品《路过未来》,254万元。

9月7日,《隐入尘烟》票房为1.02亿元,排片占比为19.1%,远超此前连续一个月不到2%的排片占比。

03

文艺片当下

电影上映50天左右,编剧宋方金发朋友圈说,“《隐入尘烟》票房今日逆袭,虽意料之外,亦情理之中。观众对优质电影的渴望一直都在。”

众多行业人士一致认为,强情感共鸣是影片制胜的关键。过往文艺片的问题在于,普遍给人感觉很“闷”、晦涩,导演个人表达过于强烈,顾及不到大众情绪。

肖副球解释说,《隐入尘烟》虽被外界看作是文艺片,也就是区别迎合大众的商业片,但实际讲述了一个非常通俗的爱情故事,至少有很多在现实层面可供解读的空间,真正做到了雅俗共赏,普通观众也能在里面共情。

接近片方的一位行业人士也向经济观察网记者表示,之前的佳作《我不是药神》,内容其实也不太商业。更偏写实风格。只不过因为有话题,票房也不错,给大家一个商业片的错觉。它和《隐入尘烟》有一个共同特点:关照现实,特别容易走进人的内心。

但文艺片眼前还有更大的烦恼。

肖副球说,疫情这几年,年轻导演如果还要去拍一般的文艺片,十有八九找不到投资。前期已经拍好了的项目,也可能被积压,无法上大荧幕跟观众见面。即便上了影院,片方可能也不敢再拿出投资金去宣传发行。影片最终上线流媒体,还不是最差的情况,至少有版权收入,更多的常态在于,“压根没有流媒体买你,得自己去上传到流媒体”。

刘振飞发现,这两年文艺片会在主创上努力,例如《兰心大剧院》《气·球》《柳浪闻莺》等,加入较有名气的导演、演员。观众映前选择关注一部影片的主要原因不外乎三方面:主创、题材、故事。评分之前,文艺片作为剧情片,类型上并不占优势,一旦后续电影口碑不佳,明星的加持在拉动*天票房之后,就会失效。“你要在商业和艺术之间追求一个平衡,很难,尤其是做到《隐入尘烟》这样,真的很难。”

【本文由投资界合作伙伴微信公众号:经济观察报授权发布,本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。