LV在快手的尴尬之旅

拥有上亿活跃用户的快手,目前入驻的奢侈品品牌,除了LV,似乎只有Coach等部分轻奢品牌,爱马仕、宝格丽、香奈儿这样的国际大牌,统统与快手无缘。
2022-09-21 13:49 · 智商税研究中心     
   

9月16日法国奢侈品牌LV(路易威登)在阿那亚举办2023春夏男装系列时装秀之后,这个国际大牌,在快手评论区遭遇网友调侃。而在之前的快手视频里,LV也没少被快手老铁整活儿。

潘哥注意到,与在快手上屡遭恶搞不同,在抖音、B站、微博、小红书这样的平台上,LV受到的待遇,其实要好很多,很多用户认真欣赏其动态。

不仅是LV,诸多国际大牌在快手上,都会遭遇画风突变。潘哥看来,其中原因似乎并不单一,比如:快手用户画像与品牌不符、品牌官方对快手不重视,以及快手对奢侈品品牌入驻不积极等。

难登快手之堂的LV等国际大牌,今后在快手的处境,可能还会继续尴尬下去。

快手老铁:九块九秒个LV

9月16日,奢侈品品牌LV,在阿那亚举办了2023春夏男装系列时装秀。为了给盛会预热,快手上的LV官方账号,一连发布了5条视频,但评论区的留言,却几乎让潘哥笑不活了。

在一条宣传视频里,有网友在评论区表示:“衣服上的一个剪刀掉了,捡了够我生活大半年。”还有网友评论:“喜欢吗?喜欢九块九给家人们秒了。”

另一条阿那亚宣传视频里,有网友评论:“普通人看不懂,有钱人看得懂。”还有网友表示:“何德何能刷到这个,快手真看得起我。”

除了阿那亚的预热视频,快手上的LV,经常遭遇网友们的搞笑评论。

比如,在一条品牌钟表的视频中,有网友评论道:“买了一辈子在手上。”还有网友表示:“用料不一定好,但价格一定要高。”

比如,在一条野外背景宣传视频中,有网友在评论区留言:“天凉了,该真实官方了。”还有网友表示:“好看在哪里,是我审美有问题吗?”

潘哥发现,快手上的LV官方视频,经常会遭到网友调侃。“这品牌挺冷门的,我看我身边人都没有。”“官方真看得起我的钱包。”“这边压力给到莆田。”类似的评论,在评论区比比皆是。

有的快手用户,甚至开始在官方视频下做标记,记录自己是第几次刷到,并表示“感谢大数据看得起我”。

除了官方评论区,快手上还有很多博主,对LV进行调侃,创作出了令人捧腹的视频。

比如,有的快手博主,展示如何成为一名LV超模。他将一件普通的条纹衬衫,洒上一点墨汁,再画上几个“LV”logo之后,于简陋的环境中展开一块幕布,也能拍出国际大片的效果。

比如,有的快手博主在视频中表示,一件外套扔在地上,自己都能站起来,把衣服翻过来才发现,就是任性就是驴(LV);穿上后又发现,这件外套不知包了多少层浆,胳膊都打不了弯儿。

快手之外:评论区为偶像打Call

从快手上看LV的种种表现,我们似乎能得出一个结论:这个奢侈品品牌,难道在中国不怎么受欢迎?

事实并非如此。在有些平台,LV的账号评论区,画风与快手截然不同。

抖音平台上,同样的LV阿那亚男装大秀视频,有网友在评论区留言:“从巴黎到昌黎,从塞纳河到大蒲河。”还有网友评论道:“有一些单品是挺好看的,得看如何搭配了。”

而在与快手平台同样的那条野外背景视频中,有抖音用户评论道:“LV不只是一种产品,而是生活的真谛。”还有用户表示:“莫名的让我想起了电影《有你我不拍》里面的景色麦田。”

B站上,同样的LV阿那亚大秀视频,有网友评论:“好喜欢天色的变化,恰好安排在天色慢慢暗下来的时间。”还有网友表示:“背景音乐好像Graaaally Town。”

在微博上,LV的阿那亚大秀视频,变成了粉丝们的追星阵地。龚俊、朱一龙、王鹤棣、刘宪华等演艺界名人,以及刘耀文、丁程鑫等时代少年团成员的名字,几乎霸占了整个评论区。

在小红书上,LV男装大秀视频评论区,有网友表示:“很有想象力和童趣的秀场。”还有网友表示:“去不了现场,这里抢*哈哈。”

类似小红书这样的平台,博主们对LV品牌的态度,似乎也与快手上不太一样。

有的小红书博主,分享自己在米兰LV的购物体验,表示在米兰LV店,要先买国内没有的款式Graceful,并认为Speedy系列也很经典、很好看,无肩带优雅、是赫本同款。

可以看出,LV在其他互联网平台上,还是受到了不少用户的认真关注。

国际大牌与快手相克?

潘哥注意到,除了LV之外,还有一些国际大牌,到了快手后也画风突变,成了网友竞相调侃的对象。

比如,在轻奢品牌Coach的快手官方账号,有网友在视频下方留言:“欣赏不了这品味,不敢苟同。”还有网友评论道:“这是谁设计的,我们村荷花比他强啊。”

而快手上天梭表的官方账号,虽然累计发布了88条视频,但却只有200多名粉丝。有网友在评论区表示:“好惨的官方,不行咱买点流量吧。”

以LV为代表的国际大牌们,之所以在快手遇冷,潘哥认为,原因主要有三。

其一,快手的主流用户画像,似乎与国际大牌受众不符。

一直以来,人们一提到快手用户,脑海中浮现的画面,似乎就是“老铁666”,快手上点赞最多的视频,也往往与土味儿元素分不开。

同时,以辛巴家族为标志的快手带货主播,售卖的商品大都是便宜货,性价比是*王道。因此,快手用户对于LV这种奢侈品无感,就显得理所当然了。

其二,国际大牌官方,似乎也对快手平台不甚重视。

潘哥发现,快手上的LV官方账号,只在主页挂了官网链接,而在视频的评论区,也极少与网友互动。

反观小红书上的LV,不仅经常发布名人街拍,用名人吸引用户关注,还在主页标记了线下门店地址。

抖音上的LV,在主页挂出官网之外,还在主页标记了新品体验店链接、以及官方联系方式。

同时,抖音上的LV官方账号,已经发布了超过460条视频;而快手上的官方账号,仅发布了130多条视频。

其三,快手这个短视频平台,似乎并不重视奢侈品品牌的入驻。

潘哥发现,拥有上亿活跃用户的快手,目前入驻的奢侈品品牌,除了LV,似乎只有Coach等部分轻奢品牌,在此开设了官方账号。爱马仕、宝格丽、香奈儿这样的国际大牌,统统与快手无缘。

反观抖音,吸引了各种奢侈品品牌入驻,迪奥、Gucci、浪琴、巴黎世家、范思哲、普拉达等品牌,都在抖音上有了自己的官方账号。

同时,在小红书、微博这样的社交、分享平台上,类似华伦天奴、纪梵希、蒂芙尼、拉夫劳伦、杜嘉班纳这样的品牌,也都拥有官方账号。

由此看来,快手上的LV,未来如果想要改变评论区画风,应该会很难。

【本文由投资界合作伙伴智商税研究中心授权发布,本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。