我,投资人,攒了一个硬科技项目

"来,为了硬科技,干了这杯‘基于生物发酵法的能够促进精神愉悦的天然饮品’。”
2022-09-21 15:12 · 微信公众号:数星星的星哥  singsing2020   
   

老王就职于某机构,是业内知名的硬科技投资人。

我一直很好奇他如何能在早期就挖掘到这么多的硬科技项目。

这天,我忍痛拿出了珍藏多年的茅台,以庆祝某硬科技项目拿到新一轮融资之名把老王请了出来,想让他酒后吐真言。

没想到,老王是个爽快人,几杯茅台下肚,嘿嘿一笑,就打开了话匣子。

“兄弟,哪有那么多好项目摆在那里给你投,要发挥自己的‘主观能动性’。”

“哦?”

“就是要学会攒局”,老王抿了一口酒:“听好了,下面跟你说的,价值几个亿。”

01、方向上要正确

“攒项目的*要义是在正确的方向上努力。”

老王总结道:

“要把握社会的发展趋势,抓住行业的痛点,在正确的方向上努力!”

他顿了顿:

“把握社会的发展趋势,就是搞国家政策支持的行业!芯片、硬科技、碳中和!”

“国家支持的我们搞,国家反对的我们坚决不碰。”

“那现在行业的痛点是啥?”我开始‘诱敌深入’。

“主要有三个,好的资产少;大家不愿意创业了;一二级倒挂。”

老王继续他的表演:

“好的资产少,问题不大,投资人来创造资产;大家不愿意创业了,投资人准备好钱和故事,创业者出人就行;preIPO容易亏钱,我们就只攒早期项目,反正谁说的以后的事呢。”

“那正确的方向是啥?”我继续‘乘胜追击’。

“就是市场最热的方向,前年是生物医药;去年是半导体;今年是新能源!”

“切记,永远不要在错误的方向上努力。比方说,你要今年才攒半导体项目,肯定融不到钱;还就是生物医药,你现在攒了个创新药项目,鬼才投。

“有道理,非常有道理”,我举起了酒杯,狠狠地闷了一口:“向正确的方向致敬!”

02、概念要“硬”

老王斩钉截铁道:

“行业好不好不重要,概念一定要好!”

老王开始举例:

“挖矿,采掘业,没人看,但你换个概念,‘新能源产业链上游最核心的卡脖子资源’,是不是‘新能源’项目了?”

“园林绿化,环保,破烂行业,但你换个概念,‘生物质二氧化碳固定与富集技术’,是不是‘碳中和’项目了?”

“原料药,高污染行业,但你换个概念,‘基于生物发酵法的大规模绿色合成技术’,是不是‘合成生物学“项目了?”

“还有,技术牛不牛逼不重要,概念一定要‘硬’!”

老王接着补充:

“AI,很多算法都是从开源库拿来的,不够‘硬’,但是如果说是基于特定应用场景的深入理解,用更完善的数据库训练了模型,开发了远超现有AI的第三代AI系统,是不是就‘硬’了。”

“机器人,核心组件是外购的,不够‘硬’,但是如果说对系统控制的理解比别人深,对应用场景的定位找的准,所以能做到‘软硬结合’,做的是远超竞争对手的下一代协作机器人,是不是就‘硬’了。”

自动驾驶,解决方案是从别人那抄来的,不够‘硬’,但是如果说你的集成能力强,对软硬件一体化有更深的理解,能够实现远远*行业的L4级别的自动驾驶,是不是就‘硬’了。

听完老王的现场教学案例,我开始对他刮目想看了。

"来,为了硬科技,干了这杯‘基于生物发酵法的能够促进精神愉悦的天然饮品’。”

03、格局要打开

“王总,可是我还有个疑问,您那些早期硬科技项目的估值我怎么也算不过来,比方说XX,现在算也就5个亿的市场空间,怎么A轮就能按15亿估值融到钱呢?

“兄弟,你这么算可就不对了,”老王一脸不屑:“我来给你算算。”

“行业增速20%太保守了,怎么也要按30%;

市占率30%太低了,我们这个是新一代的产品,要替代80%的旧产品;

2022年看市场空间还不够大,我们要看长期,看到到2060年,碳中和时候。”

“还有,做估值模型时候,静态PE算不过来就用动态,PE不行就PS,实在不行就用2060年的DCF。”

“那如果到了2060年的DCF模型还是算不过来呢?”我一脸困惑。

“那就讲格局!格局一定要打开!”

老王突然开始眉飞色舞起来:

“市场空间非常大的,就说能造福人类

市场空间一般大的,就说是国际*

市场空间不够大的,就说是行业龙头

市场空间一点点的,就说是细分*

市场空间算不出的,就说是专精特新

你要相信,忽略估值,你会投到一个伟大的企业!”

“为了格局干杯。”

我赶紧给老王满上

“我的格局又打开了!”

04、团队要牛逼

“最重要的,攒项目,你得搞个豪华团队。”

老王敲了敲桌子:

“CEO、CTO、COO、CMO一个都不能少。”

“不能全职的,有人问起就说马上要入职。”

“暂时凑不出团队的,就搞个牛逼的创始人。”

“诺贝尔奖得主、院士肯定是*的,如果实在找不到中国的院士,就去找个外籍院士,津巴布韦的也可以,反正都是academician”

“如果津巴布韦的院士也搞不定,就去找牛逼学校的教授,国外就是常春藤,国内就是清北复交。”

“一流教授本人下场是*的,如果还搞不定,就挖他的学生,然后让教授挂个首席科学官。”

“再次一档的选择就是找牛逼公司的离职高管或者技术大牛。”

“大牛不行就找小牛,也不是不能用。”

老王突然压低了声音:

“我刚做完A轮的这个项目,创始人在之前的XX公司只是自动驾驶事业部的资深专家,但是我教他说自己是XX公司自动驾驶事业部XX核心项目的负责人。”

“反正XX项目在XX公司内部是核心机密,你找里面的人去打听,也没人敢说的。”

老王脸上写满了自豪。

“那您说,说有没有可能性,就是投那种背景没那么华丽,但是确实能做事的人”

“那还是交给识货的人投吧,这就跟相亲一样,颜值都不行,谁有兴趣先了解你的内在。”老王摇了摇头。

05、商业计划书要好看

“哦,对了,要做个好看的商业计划书。”

老王继续补充道:

“产品还没有没关系,PPT上的产品线要全;

实物搞不出来也没问题,找个好的动画公司,CG要舍得投钱;

商业模式还没搞明白也没关系,软硬件结合,生态化反;

目标一定要远大,竞争对手就选世界*,不能让人看扁了。”

还有就是你懂的,要教会培训创始人用“投资圈的术语”:

“2023年完成protype开发,2024年完成大客户导入,2025年量产交付,2026年收入过亿!”

“这个时间表,常识上很难办到啊。”

“兄弟,你怎么这么天真,等到26年投资人都换了几茬了,谁还记得你是不是吹过牛逼?”

交杯换盏中,老王说的越发眉飞色舞。

在我的眼里,他的形象又一次高大了起来。

06、资本路径要明确

老王拿起了最后一杯酒一饮而尽

“不早啦,最后再告诉你点秘密。”

“公司发展路径可以不明确,但是资本路径要明确。”

“A轮是X杉资本、B轮是经X资本、C轮是软X资本、preIPO是X金资本,要给项目安排的明明白白。”

“可其他投资人也不傻啊,公司从产品研发、产业化到IPO的路还长着呢?”

“这个你放心,活人还能让尿憋死?没盈利可以去科创板,没收入的可以去港交所新的18C,专精特新可以去北交所,实在不行新三板也可以考虑下”。

“听你这么一说,我好像明白了,下次有项目带带我啊,”我开始崇拜老王了。

老王嘿嘿一笑,巧了,我手上正好还有个硬科技项目。

“技术牛逼、市场广阔、豪华团队,A轮已经定了X杉资本,preA轮还有点额度,要不要参与下?”

【本文由投资界合作伙伴微信公众号:数星星的星哥授权发布,本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。