「博清科技」完成数千万元新一轮融资,沃衍资本领投

博清科技是一家专注于智能特种机器人研发、生产、销售和服务的国家级高新技术企业。
2022-09-23 14:35 · 投资界     
   

投资界(ID:pedaily2012)9月23日消息,北京博清科技有限公司近日宣布完成数千万元新一轮融资。本次融资由沃衍资本领投合肥创新投跟投,唯贤资本担任独家财务顾问。

北京博清科技有限公司(以下简称:博清科技)是一家专注于智能特种机器人研发、生产、销售和服务的国家级高新技术企业。公司总部位于北京经济开发区,设有安徽合肥研发和工艺中心、江苏泰州生产制造基地以及江苏博清工程公司。

博清科技自2017年成立以来始终坚持以技术创新推动我国大型结构件焊接自动化发展为目标。在创始人冯消冰博士的带领下,培育了一支经验丰富、自主创新能力较强的专业研发队伍,并成立了由潘际銮及多位清华大学教授和行业资深专家组成的院士工作站。公司先后主导并完成数项焊接自动化国家标准和行业标准的起草制定工作,是行业内为数不多的掌握多项自主核心技术的高精尖企业之一。

公司主要产品无轨导全位置爬行焊接机器人,是在潘际銮院士二十余年的研究基础上孵化的产品,是国家自然科学基金科技成果转化项目(NO.50075037),目前产品已成功应用于储罐、球罐、海工装备、高层建筑框柱等焊接具体场景。 

博清科技创始人冯消冰表示:“感谢新老股东的大力支持。未来,公司将继续聚焦油气化工、船舶制造、核电工程、能源电力、轨道交通、建筑钢构六大领域,以矢志创新为动力,以成就客户为己任,致力于成长为爬行焊接机器人行业领导者,真正实现“让智能特种机器人触达每个危险角落,无人则安,乐享制造”的企业使命。”

对于此次投资博清科技,沃衍资本合伙人魏斌博士表示:“从全球视野来看,人口增长减速并非中国独有,人口老龄化是世界趋势。应对人口老龄化,我们需要告别依靠大量粗放、低附加值人力投入获得收益的发展老路,通过提高人力资本水平和技术创新能力,实现真正的高质量发展。以传统且必需的焊接工艺为例,我们看到了产业遇到了焊工短缺、人力成本快速增长、焊接装备老化、焊接技术亟待提升等一系列发展瓶颈问题。现在,我国比过去任何时候都更加需要增强自主创新这一动力。我们很欣喜地看到,由冯总带领的博清科技立足重大技术突破和发展需求,构建自主可控产业生态,短短几年内已成为国内新兴装备制造业细分领域的代表企业,我们认可其无轨导全位置焊接机器人产品定位,强大的科研人才储备,广泛的终端应用场景,期待我们和博清科技相互助力,一同钻研焊接产业难点,共同为中国高端装备制造添砖加瓦。”

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202209/501166.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】