首发 | 心内超声影像企业心寰科技获天使轮融资,元生创投投资

心寰科技致力于同步研发2D和4D心腔内超声,以为全球患者提供更安全、成本更低的心脏手术术中影像手段。
2022-09-26 08:00 · 融资大事件  Iris   
   

投资界(ID:pedaily2012)9月26日消息,近日,深圳心寰科技有限公司(简称:心寰科技)宣布完成由元生创投投资的天使轮融资,资金将用团队搭建以及推进心腔内超声成像(ICE)产品的研发。凯乘资本担任财务顾问并将继续负责后续融资。

成立于2021年10月的心寰科技,致力于成为全球*的心血管介入影像和治疗科技企业。依托核心创始团队深厚的技术积累与研发团队的不懈努力,公司进展迅速,现已拥有核心发明专利二十余项,并初步完成超声主机、ICE导管、电磁定位、成像算法等关键硬、软件产品技术的构建。

随着临床对心脏导管介入手术的精准度要求提高,介入医生需要更高分辨率的手术显像及导航工具。ICE导管成像作为新兴的介入影像技术,可以提供实时、直观、高分辨率的解剖信息,包括心脏结构的识别、心脏内实时跟踪导管位置、有效识别手术并发症(如心包积液,血栓形成)等,提高手术的安全性和有效性。通常应用于电生理心脏病(包括房颤、室上速、起搏器放置)和结构性心脏病(包括瓣膜置换和修复,心肌肥厚消融,左心耳封堵)。

与普通的经胸超声(TTE)心动图相比,ICE图像质量更清晰;对比传统的食道超声(TEE),ICE无需全麻,不需要经食道置入探头,能有效避免食道相关损伤和并发症,提升患者就医体验,带来卫生经济学价值。

然而目前我国ICE市场全部为国外垄断,国内尚无上市产品。高昂的价格给国内患者家庭和国家医保带来了巨大负担。心寰科技致力于同步研发2D和4D心腔内超声,以为全球患者提供更安全、成本更低的心脏手术术中影像手段。

对于本次融资,心寰科技创始人周欣欢博士表示:“心内超声作为当前心脏介入手术的重要引导工具,具有广阔的潜在商业价值和空间。心寰科技从成立起专注于掌握相关核心卡脖子技术,结合当前最前沿的心超成像技术,在快速项目推进的同时,产品部分关键临床性能参数达到或超过国外前沿水平。同时,心寰科技布局基于ICE的闭环商业系统,将打造心脏疾病诊疗平台、持续推进心内手术医疗器械创新。”

元生创投合伙人班博表示:“心内超声影像在国外房间隔穿刺手术、电生理手术基本属于标配,在结构性心脏病、左心耳封堵等领域应用潜力巨大,而在国内由于其巨大的技术壁垒涉及超声探头、结构、导管加工、算法等技术,导致尚未有国产厂家突破,基本上是强生一家独大。心寰创始团队在该领域有极大的技术积累,有望打破2D ICE的进口垄断,在4D ICE领域还有望实现国产零突破,比肩国际巨头,做到国产*。另外,心内超声还有望与标测、消融相结合,重塑现有电生理赛道竞争格局,为临床、为社会创造巨大价值。”

本文根据公开消息发布,如有异议,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。