内部转岗,打工人的自我救赎

一猎头表示,自己曾被好几位大厂员工放鸽子,都是因为内部转岗成功而放弃了跳槽。
2022-09-27 13:58 · 微信公众号:光子星球  吴依涵   
   

互联网行业寒冬已至,大厂无一不在“降本增效”,过冬求生。企业组织架构的频繁变动导致了人员更替加剧,因此,不断有人从大厂“毕业”,但也有人抓住机会及时上岸。

一般情况,企业会推出“活水计划”(内部人才流动机制),防止人才流失的同时也能促进员工良性流动,保证才尽其用。不少大厂员工在入职后发现,自己并不适应当下岗位,便会考虑“活水”到其他岗位。

而面临业务调整或裁员情况的部分大厂员工,首先会去寻求内部转岗的机会。但有一些大厂人表示,公司还会给出不转岗就离职的选择题,有的要求调去外地分公司,甚至是海外。一些人迫于无奈只能接受调动,然而那些不想换工作地的人只能被迫离职。

对于一些人而言,无论怎么选择,往往都是事与愿违。

大厂人转岗曲折路

人一生中会做无数个选择,有人认为自己选什么都是错,有人觉得对错只在自己的一念之间。在职场上,对于工作的选择也即是如此。

刘畅在原来部门待了一年,感觉在这里越来越看不到前途,同事之间关系也十分微妙。再三考虑下,他打算转岗到别的部门。然后找领导沟通、面试等流程走下来,一个多月时间已过去。不过,结果是好的,自己已顺利转岗到想去的部门。

刘畅表示,新部门和原来工作内容差距不大,很快便能适应。最初,自己干劲十足,为了项目能够顺利上线,经常无偿加班到晚上十点以后,节假日也是如此。原以为即将开启自己的职业新征程,没想到这是从一个坑跳到了另一个坑。

“一直以来,我工作产出都处在部门前茅,但是绩效考核却是最差的一个。”刘畅完全不能接受,自己辛苦付出了这么多,却得到这样的结果。

他找到领导问其原因,得到的反馈却是,“你的产出虽然高,但是其他考核是低分。我们考核目的不只是看结果,还要综合产出过程是否仔细,做事是否稳重等一系列指标,所以你的综合绩效只能为B。”

刘畅感觉很委屈,自己都是保质保量地完成任务,却得不到应有的回报。连续几次考核他都能被领导换着花样地挑刺。

后来他终于明白问题出在哪:自己和领导的工作方式不一样,领导强调过程和细节,而自己更看重结果。除此以外,他们也有沟通上的障碍,经常不欢而散。他想,也许是因为这样,才导致自己处处被针对。

不仅和领导理念背道而驰,还与其产生矛盾,刘畅再次陷入了僵局。有了这个认知以后,他发觉自己工作事事不顺心,处处受阻。

这样的状况持续了一个多月,他动了跳槽的念头,既然在这里自己处处受制于人,不如换个环境。想通之后,他更新简历,关注其他公司相应的岗位,等待跳槽的机会。“我不确定换工作将会面临怎样的问题。但很肯定,自己一刻也不想在这样的工作环境中待下去。”

而同样面临着转岗困扰的还有尹向东。他原来所在的小组一直有所动荡,现在已无项目可做,或将被解散。一些同事打算活水到其他部门去,而另有一些正在更新简历为跳槽作准备。

而自己同样面临转岗或择业选择的问题。如果留下来,活水到其他部门,周围的人都较熟悉,自己也能快速适应环境,但薪资和职级都不会有任何变化,未来发展、晋升都有太多不确定性。

而跳槽薪资和职级都会有一定的涨幅,不过要去到一个新的环境,需要适应的时间以及对于新公司的领导做事风格不了解,不清楚是否能够顺利地展开工作。

其实,两种选择各有利弊。

尹向东做了两手准备,他一边向合适的公司投简历;另一边也在内部争取了一个岗位机会。因在自己公司较为熟悉以及前期做了大量的准备工作,几轮面试下来十分顺利。

与此同时,他面试了几家中小厂,前后收到了几份offer。其中有一家开出的薪资待遇比现在的高出不少,只是公司规模较小,没有太大的发展前景。

经过一个月的内心挣扎,尹向东做了一个自认为安全保守的选择:内部转岗。虽然一切都很顺,但也花了两个多月的时间转岗。

但生活总是会附带一些戏剧性色彩,尹向东转岗到新部门磨合了一段时间后,刚稳定下来,便接到了裁员通知。

这人生真的处处是“惊喜”,自己为了转岗兜兜转转了几个月,最终还是无法改变被裁的事实,他无奈自嘲道,“如果当初选择拿了赔偿去其他公司,也不至于沦落如此下场。”然而,和他有相似经历的大厂人不在少数。

殊途同归的选择

待业在家4个多月的李欢曾在大厂工作多年,一步步从助理小白做到了经理位子,原以为自己会一直在公司干下去,没想到裁员来得那么突然。

最初得到的消息是,李欢管理的部门小组只裁3人,HR还和她商量裁员意见。没想到一周之后,她却被告知因业务调整,整个组都要被裁。

“并不是完全没有转圜余地,HR最开始找我谈的时候表示,分公司有相关岗位可以转过去,可以帮忙争取。”据李欢了解,分公司的岗位无论在薪资还在管理方面都与现在的有不少的差距。

然而,不转去分公司就走人,她感觉这是在“发配边疆”,变相降薪降级。“我的家在这里,孩子刚上小学,怎么可能去外地工作。”在转岗与离开之间,李欢并未过多犹豫,拿了赔偿金干脆地走了。

“现实对于一个35岁以上的大厂人来说十分残酷,尤其是女性,在市场上毫无竞争力。”找了几个月工作的李欢表示,“自己投出去的几十份简历都石沉大海,也考虑过是否要回归老本行,但在管理的虚岗上待久了,技能也在一天天地退步,根本无法与现在的年轻人相比。”

每到夜深人静的时候,李欢的情绪就上来了,自己越来越焦虑,彻夜难眠的日子也越发地频繁。

她也想过,当初如果去分公司过渡一两年再找机会回来,可能会是更好的选择。但看着每天和自己一起生活的孩子和家人,在事业与家庭之间,李欢想无论做多少次选择,自己最终还是会留下来。

而当初和李欢有着相似处境的前同事,选择了内部转岗,去了分公司。她前同事还未成家,也没有她这些顾虑。并且也考虑到当下就业环境,如果重新再找一份工作,时间与机会成本皆是成倍的增长,最终还不一定能找到合适的工作。比如她现在这样,工作毫无着落。

李欢表示,她这位前同事属于技术岗位,而分公司相关岗位正处于人才紧缺状态,所以他调过去直接升职加薪。“这完全没法比较,别人还不到30岁,年轻、有能力、机会多,也能把握住。”

据她了解,前同事调去分公司就一直处于加班状态。“随涨薪而来的是翻倍的工作量”这位前同事告诉她,现在自己完全没有了私人时间,做不完的工作加不完的班。有时候,他甚至会对自己的选择产生怀疑,如果当初换工作会不会更好一些。

经历这次事件,李欢也悟出一个道理。其实,选择无分对错,只是有些人无论做什么选择都会有所遗憾,而现实不会给任何人重来一次的机会。

与其成天陷入自以为错误的选择中无法自拔,不如往前看,将自己的选择往对的方向发展。“我现在要做的就是调整好心态,对自己的未来好好地做一番规划,找工作,不再胡思乱想。”

结语

一猎头表示,自己曾被好几位大厂员工放鸽子,都是因为内部转岗成功而放弃了跳槽。“相对于中小厂,人们还是更愿意留在大厂。其实也能理解他们的选择,毕竟大厂发展前景广,上升空间大,机会也更多。”

当下正处于职场动荡的大裁员时期,人们有些情绪在网络上发泄也在所难免。职场是相对的,人们不会一辈子待在一家企业,对于员工来说,如果有更好的发展机会,更高的职位、薪资摆在眼前,那么大部分人会选择对公司下离职通知。

当然,在公司遇到困难之际,在保证生存前提下,作出调整业务、缩减开支、裁员的举动也无可厚非。

所以每个人都应有一定的职场危机意识,规避风险的能力,在遭遇突发状况时才不至于慌乱。理清这个逻辑,即便面对公司突发状况甚至是裁员也会坦然应对。

有些敏感的人在公司动荡来临之前就已找好了下家,但很多人没有去思考这些,而是在稳定的工作中偏安一隅,丧失了危机意识。如同温水煮青蛙一般,在危险来临之际,便失去了挣扎救生的能力。

注:文中所涉人物皆为化名

【本文由投资界合作伙伴微信公众号:光子星球授权发布,本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。

本文涉及