全国首支,深圳国资发起一支女性科创基金

基金将重点聚焦粤港澳大湾区女性科技创新企业,主要投资服务与女性科技创新相关的新能源、新材料、新一代信息技术、高端制造等战略性新兴产业中的科技创新型企业,同时主动服务为妇女儿童事业发展提供助力的相关企业。
2022-09-30 11:38 · 投资界     
   

深圳作为高科技之城,女性科技工作者占比近40%,成为推进科技自立自强战略,建设高水平人才高地的重要力量。

近日,深圳市妇联等18部门出台了《先行示范实施科技创新巾帼行动,推动女科技工作者走在时代前列若干措施》(以下简称《若干措施》),并会同龙华区人民政府、深圳市资本运营集团有限公司合作设立了深圳市巾帼科技创新基金

from clipboard

深圳市妇联党组书记、主席刘蕾介绍,《若干措施》主要包括锻造女性科技创新骨干力量、升级女性科技创新建功平台、健全女性平等科研护航体系、强化女性进取担当创新精神、推动女性科技事业全球合作等五大举措,旨在全力推动深圳打造女性科技人才汇聚高地、巾帼科技力量攻坚标杆、科技女性友好社会典范、科技女性精神传播窗口、全球科技女性合作先锋。

文件提出,充分调动各党政机关、用人单位、创新平台等不同组织机构协同发力,共建女科技工作者友好的制度保障、设施服务体系和社会舆论环境。

如在“靶向引进女性战略科技人才”提出通过“一事一议”引才用才制度,清单式引进全球女性战略科技人才和高水平创新团队。

“创造生育友好型科研环境”明确提出支持孕哺期女性科研人员保留研究生招生资格、保留入学资格或休学等具体措施。

在出台《若干措施》的同时,设立深圳市巾帼科技创新基金,该基金为全国首支主要由国有资本注资的,支持女性科技创新专项基金。

深圳市巾帼科技创新基金由深圳市妇联、龙华区政府、深圳资本集团三方合作推动设立,深圳资本集团、龙华资本两级国企联合相关方面共同出资,由深圳资本集团旗下基金管理公司运营管理。

基金将重点聚焦粤港澳大湾区女性科技创新企业,主要投资服务与女性科技创新相关的新能源、新材料、新一代信息技术、高端制造等战略性新兴产业中的科技创新型企业,同时主动服务为妇女儿童事业发展提供助力的相关企业。

基金致力于搭建女性科技人力资源、产学研用对接合作平台,为女性科技创新提供金融扶持、管理服务和技术支持,补足企业生产、管理过程存在的短板,加快融入全过程创新生态链,有力推动女性科技创新企业的自主创新和科技成果转化,成就一批具有影响力的顶尖女性科技人才及女性企业家,有效支持女性科技创新事业发展。

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202209/501543.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】

本文涉及