告别肠胃消化困扰,臻牧羊奶告诉你科学应对

2022-09-26 11:46 · 互联网     

《黄帝内经》载:“胃主受纳,脾主运化”。

中国人对于消化问题的关注自古有之,中医也因此认为,以脾胃为主的消化系统影响全身营养物质的正常吸收,是健康的重中之重。据调查,我国约有3亿人正在经受着消化不良的带来的折磨,其中老年人发生消化不良的几率就已经达到了24.5%,尽管消化不良不足以致命,但往往会导致日常生活质量的严重下降。

健康的生活习惯是应对消化问题的良策,本期推送,臻牧就教大家如何通过饮食结构的调整来预防和改善肠胃的消化问题。

1、少吃生冷油辣,减轻消化负担

首先,出现消化问题的人群应当尽量少吃肥肉等油炸或油腻食物,以及各种未煮熟的肉类、鱼类、蛋类食物。这类食品的脂类含量较高,往往需要胃部分泌大量的消化液才能彻底分解,一旦消化液分泌不足,就会延缓胃排空,从而进一步加重肠胃消化的负担,同理,豆类产品也是因为含有大量不易消化的植物蛋白成分,导致食用者容易出现腹胀等消化问题。

此外,如辣椒、生葱、芥末等辛辣食物,也是消化不良患者在日常饮食需要避免的,该类食物可以刺激胃黏膜导致胃酸分泌减少或者胃黏膜受损,严重时甚至会刺激胃肠道出现痉挛,或者腹部疼痛等现象。

2、多食新鲜蔬果,促进肠胃蠕动

消化不良的人群可以,坚持少量多次的进食原则,吃饭时要注意细嚼慢咽。除了选择小米粥、山药粥、南瓜粥、红枣粥等比较容易消化的食品,也可以选择海带、紫菜、燕麦片以及各类新鲜的绿色蔬菜,这类食物富含膳食纤维和多种微量元素,在促进日常消化的同时,对于中老年人群也有降血脂的有益功能。

除了这些素食蔬菜,部分酸性的水果中也含有丰富的微量元素,可以促进肠胃系统的蠕动吸收。比如,具有较高粗纤维含量的山楂可以帮助分解脂肪,消化肉食,而菠萝中含有的蛋白酶则能够有效分解蛋白质,起到促消化和抗炎症的效果。同样,具有通便润肠功效的西红柿汁,不仅可以补充人们身体中素需要的维生素,也能适当减轻消化不良的病症。

3、饮用健康羊奶,补充日常营养

除了消化问题,骨质疏松和失眠少觉也是许多中老年人共同面临的问题,因此不少人会选择在睡前喝一杯温热的牛奶来改善睡眠,但这往往会伴随着胃胀气问题,甚至有部分严重者会在半夜因消化问题再度醒来,加重失眠。在这种情况下,我们建议用羊奶代替牛奶。

作为一种近年来逐渐兴起的小众奶,羊奶的走红的确具有一定的科学依据。据官方数据表明,羊奶的脂肪颗粒体积为牛奶的三分之一,不仅更利于人体消化吸收,而且蛋白质、脂肪、矿物质含量均高于牛奶。

在臻牧这款0蔗糖,0色素,0香精的中老年配方羊奶粉中,除了植物甾醇酯、牛磺酸等等对人体有益的健康成分之外,还添加了丰富的膳食纤维和益生菌,具有通过调节肠道内菌群平衡,保持肠道健康的功能。用这款羊奶粉来代替睡前饮用的牛奶,不仅能够补充中老年人群日常所需的200多种天然营养元素,也能改善消化吸收系统,摆脱胃胀气。

除了饮食习惯上的忌宜,保持日常的锻炼和愉快的心情,同样能够促进肠胃系统的蠕动与保证消化液的正常分泌,从而达到降低发病风险的效果。值得注意的是,在遇到相关消化病症时,患者首先应该及时去医院进行胃肠镜和B超检查,尤其是作为消化疾病的高发群体的中老年人一定要克服“晦疾忌医”的心态,积极主动地配合医生进行健康体检,做到早发现,早治疗,才能及时防范排除器质性病变的风险和可能。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)