小冰公司完成10亿元新融资,加速AI Being小冰框架技术研发

小冰框架覆盖中国、日本、印度尼西亚等国6.6亿在线用户、10亿台第三方智能设备和9亿内容观众。
2022-11-07 10:40 · 融资大事件     
   

投资界(ID:pedaily2012)消息,近日,公司宣布已完成总额10亿元新融资,用于加速AI Being小冰框架技术研发,推动数字员工普及。

小冰公司前身为微软人工智能小冰团队,2020年分拆为独立技术研发实体,实现完全本土化。小冰框架是全球实际落地及完备度最 高的AI Being基础框架,覆盖中国、日本、印度尼西亚等国6.6亿在线用户、10亿台第三方智能设备和9亿内容观众,商业客户覆盖全球,其中在智能车机领域渗透率超过60%,在AIGC领域的商业化成果也已广泛应用于金融、文化、纺织、旅游等垂直领域。

小冰公司完成10亿元新融资,加速AI Being小冰框架技术研发

图源:企业方提供

2019年,小冰团队提出AI Being定义,经数年发展,由小冰框架技术提供的AI Beings已大量活跃在企业和个人场景中。持续稳定运行的AI Beings包括万科集团年度优秀员工“崔筱盼”、红杉中国首位虚拟分析师“Hóng”、虚拟歌手“洛天依”、每日经济新闻虚拟主播“N小黑”和“N小白”等。此外,作为实验性产品,由小冰框架生成的“小堂妹”等数名虚拟主播,全网播放量均已破亿。

作为赋予AI Being创造力的重要部分,小冰布局AIGC多年,已率先形成稳定商业落地与文本、声音、图像的产品化阵列。在文本方面,小冰金融文本生成产品覆盖约90%的机构投资人;在绘画方面,“夏语冰”创作的水墨画是*入选去年迪拜世博会中国馆的人工智能绘画作品;在声音方面,由小冰进行词曲创作及歌声生成的各类作品,先后被采用为上海大剧院演出季、成都大运会、世界人工智能大会等重要活动的主题曲。

小冰公司CEO李笛表示:“人工智能基础研究是一场厚积薄发的长跑。从2013年情感计算立项至今,长达九年的框架技术积累,让小冰的商业化进程得以越来越从容。我们很高兴看到AI Being正在进入加速普及的时代。然而今天的创新成就,与未来相比仍是不值一提的。这正是创新最激动人心的地方。我们将加大研发投入,持续探索未来。”

本文根据公开消息发布,如有异议,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。