为什么地铁里全是穿冲锋衣的山系男孩?

当露营、飞盘等户外活动进入大众视野,户外文化形成的新生活方式,也浸入城市生活当中。
2022-11-08 15:10 · 微信公众号:DT塔门  林美汕   
   

工装衬衫、灯芯绒长裤、钓鱼马甲,披个冲锋衣外套,再蹬一双大黄靴,这身户外打扮正在成为都市街潮的一部分。

根据天猫公布的数据,今年618大促,主打户外生活场景的山系风、机能风服饰销售额同比增长超50%。

当露营、飞盘等户外活动进入大众视野,户外文化形成的新生活方式,也浸入城市生活当中。体现在穿搭上,就是正在风靡的户外都市风,也被称作“山系穿搭”。

在这股风潮下,紧跟潮流的上班族也换上了山味十足的户外穿搭,坐在地铁上分不清是在通勤上班,还是直线驶入露营基地游山玩水。

这一次,DT财经用数据来聊一聊山系穿搭,看看讲究实用的户外风格是如何追求时尚的。

01

市户外风靡

年轻人爱上山系穿搭

今年年初,小红书发布2022十大生活趋势,“山系生活”榜上有名,推荐语写道:玩在户外,山系是周末新选择,穿上户外,山系是穿搭新风格。

山系风格兴起于日本,由Yama Style直接翻译而来(Yama为日语“山”的发音)。顾名思义,指的是充满山野气息的穿搭风格。在中国,人们对山系风格的理解更接近Urban  Outdoor,也就是都市户外风。

以前说起户外风,大家想到的可能是滑雪服、徒步鞋、登山包等硬核装备,现在流行的都市户外风拉近了户外和城市的距离,让户外穿搭不仅仅为了探险,也可以满足日常的通勤需要。

DT财经统计了小红书“山系穿搭”相关笔记提到的服装配饰,冲锋衣是被提及频次最高的山系搭配。另外,工装裤、渔夫帽、马丁靴、徒步鞋等生活中也可以驾驭的轻户外元素也受到欢迎。

冲锋衣的风靡有迹可循。这个秋天,被称为“户外界爱马仕”的品牌始祖鸟火遍社交网络,凭借热门单品冲锋衣,征服了大批向往城市户外风潮的中产阶级。

尽管价格趋近奢侈品,消费者买单的热情依然不减。在淘宝始祖鸟官方旗舰店,2600元至6400元不等的冲锋衣都出现了断货情况,被网友调侃“有鸟了,已经不想和没鸟的说话了”。

10月17日,安踏体育发布2022年第三季度营运表现,主品牌安踏、FILA、包括始祖鸟在内的其他品牌零售金融分别同比获得了中单位数正增长、10%-15%增长、40%-45%增长。这也说明,高端户外正在成为重要的增长曲线。

户外产品对功能性要求往往很高。在徒步、爬山等场景下,普通衣物很容易被树枝刮破,被风雨打湿,甚至在野外生火时被烧破。

因此,防水透气面料GORE-TEX,防风面料Windstopper,速干面料CoolMax等高科技材料,被广泛应用在户外服饰当中。

对于山系服装来说,除了防水、防风、防滑,它们还需要满足城市场景下的衣着需求,例如轻便、显瘦等。

from clipboard

在设计元素上,山系穿搭同样讲究功能性与美观性并存。

多口袋的设计方便在户外携带工具,三合一、内胆可拆卸让人们可以根据天气调节衣服厚度,撞色、拼接则给衣服增加了时尚感。

叠穿作为山系风格的精髓,也被都市户外拥趸们发扬光大。T恤叠穿马甲,衬衣帽衫搭配廓形外套,层层叠加的“洋葱式穿衣法”,不仅增加了层次美感,人们还能根据温度灵活穿脱

山系穿搭往往与复古、日系、机能等风格相结合,不同潮流的融合撕掉了户外穿搭“严肃”“硬核”的标签,让普通人也能轻松驾驭。哪怕只是去公园遛狗、搭地铁上班,也能穿得时尚且不突兀。

说到山系风格,还有人提到Gorpcore,这是时尚网站The Cut在2017年提出的都市户外风格。当时的文章中写道“much of it is rather defiantly ugly”(大部分都出奇的丑)。而现在,Gorpcore已经成为都市户外美学的一支。

02

品牌们逐渐山化

当山系生活被年轻人推崇,品牌方也有意识地向山系潮流靠拢。

就在今年,北面推出“都市肌理”系列,主打城市即自然的山系风格,始祖鸟以FAST & LIGHT CAMP为主题推出全新山系产品线。

传统户外服装品牌玩起了轻户外,户外装备品牌、运动品牌、快时尚品牌、新消费品牌也纷纷推出山系穿搭。

以帐篷起家的牧高笛,在2020年成立独立山系服装品牌Mobi Villa,开拓山系服装这一细分市场。露营品牌Snow Peak也在服饰领域摸索出一条道路,推出过TAKIBI、FR 2L Down等多个山系服装系列。

from clipboard

运动品牌出身的李宁,去年与纽约街头品牌Chinatown Market联名,推出都市户外系列头号企划。同样在2021年,PUMA SELECT时隔七年重启MMQ系列,2022年冬季系列主打“从都市与山河之间寻找平衡点”的山系风格服饰。

快时尚品牌也打响户外计划,H&M的城市漫游者系列、优衣库和山系品牌White Mountaineering联名,让户外也可以百搭。

在新消费品牌中,凭借防晒小黑伞被人们熟知的蕉下,如今正在冲击国内“城市户外*股”。内衣服饰品牌蕉内将防晒衣融入户外场景,Ubras发起了秋日骑行活动,探索都市户外乐趣。

梳理不同品牌的山系穿搭,会发现山系产品类型十分丰富。

从裤装来看,有工装裤、冲锋裤、气球裤等多种款式,以及软壳裤、硬壳裤、灯芯绒裤等许多材质。从鞋来看,露营鞋、大黄靴、运动鞋、马丁靴等不同鞋款,都能搭出山系风格。

from clipboard

不同商品的价格随品牌不同有很大差别。始祖鸟作为**在价格上遥遥*,基础款防风夹克达到2600元,GORE-TEX科技面料的硬壳夹克达到7000元。

哥伦比亚、巴塔哥尼亚、北面等户外大牌,价格也处于高端水平。探路者、伯希和、骆驼等中端户外品牌,则为山系爱好者提供了更为平价的选择。

最近几年,H&M、优衣库、UR等时尚品牌推出山系风格服饰,在价格上更贴近年轻人的消费水平,例如优衣库连帽外套499元、UR麓皮连帽衫399元、H&M灯芯绒裤299元等。

03

山系穿搭为什么受欢迎?

山系风格成为潮流,离不开城市户外运动的兴起。

小红书数据显示,2021年露营、桨板、飞盘等山系生活潮流的发布量在平台上分别同比增长5倍、5倍、6倍。

在城市呆久的年轻人,迫切地希望出门走一走。于是,露营、飞盘、陆冲等城市中触手可及的户外活动成为远方的平替。

都市户外的穿搭风格兴起,与都市人想要暂时逃离的愿望相一致。身着山系穿搭,不意味一定要置身山林,而是代表了一种亲近自然、向往户外的生活方式。

一项数据显示,2015年至2020年,中国人均运动户外用品消费在鞋服消费中的占比逐年提升。在露营、骑行、徒步等户外场景以外,都市户外风格已经融入到了通勤、逛街、出门等生活场景中,成为一种生活态度。

from clipboard

在今年发布的《运动户外消费者运营白皮书》中,天猫首次提出运动户外行业六大圈层人群。数据显示,过去5年户外街潮人群的复合增长率约20%,与篮球、滑雪并列*。

这也说明,户外穿搭不仅存在于真实的野外,它已经成为街头潮流的一个板块,被都市年轻人钟爱。

from clipboard

事实上,主张拥抱自然的时尚风潮并非*次出现,千禧年代诞生于日本的森系穿搭,也强调人与自然的融合,具体表现就是田园风和小清新。

然而森系风格并未与亲近自然的生活方式实现真正的结合,当年的森系女孩随着年龄增长改变了穿衣风格,标榜森系的时尚杂志也渐渐停刊。与转瞬即逝的森系风格不同,山系穿搭能够成为一种潮流,背后有户外文化的扎根。

最近几年来,冲浪、滑板、露营等小众圈层的户外运动开始向大众普及。一些难度系数较高的户外活动,也衍生出轻户外的新玩法,人们对户外的认知逐渐从“荒野求生”向“休闲享受”改变。

当户外成为一种生活方式,最直接的表现就是穿搭风格的变化。机能风和时装的结合,可以灵活应对户外与城市两种生活场景,对城市的户外爱好者来说成为一种穿着需求,而不仅仅是为了拍照好看。

不可否认的是,都市户外风潮的流行,一定程度上得益于网红流量的助推。然而,每一次流行的穿搭风格能否成为经典,最重要的不在于当下的热度,而是风格背后的文化能否渗透进消费者的基因。

比如山系穿搭的诞生地日本,由于山地约占全国面积的76%,登山、露营等户外活动成为日本的国民运动。1894年志贺重昂的著作《日本风景论》的刊登,刮起了日本近代登山的风潮,其中就提到将“登山露营”视作塑造日本国民性格的重要手段。

在户外文化的熏陶下,当1975年日本杂志《Made in U.S.A.》创立,*功能性的粗犷美式穿搭在日本引发潮流。

《原宿牛仔:日本街头时尚五十年》书中描述过粗犷美式风在当时的穿着场景,“在坚固耐用风格系统中,男性在天气恶劣时穿L.L.Bean猎鸭靴,远足时穿登山靴,划独木舟时穿法兰绒衬衫,春天穿尼龙防风学院外套,秋天穿橄榄球衫,走步道时穿工装短裤”。

随着户外穿搭逐渐形成风潮,1976年时尚杂志《POPEYE》上市,编辑们提出“我们应该利用所有的闲暇时间去运动,无论那活动多么轻松”,将滑板和冲浪的运动热潮带入日本。2007年户外杂志《GO OUT》创刊,至今仍是日本都市户外时尚圣经般的存在。

从日本到中国,都市户外风已经走过了很长的路,却也才刚刚开始。撕开街头时尚的包装纸,真正热爱自然并愿意走向户外,才是山系风格的内核。

只有当户外生活方式真正沉淀下来,山系风格才可能突破“穿搭”的局限,成为这个时代能够长久留存下来的文化。

【本文由投资界合作伙伴微信公众号:DT塔门授权发布,本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。