厦门母基金一举要投10家GP

如今基金招商模式席卷全国各地,各地政府正使出浑身解数招揽优秀VC/PE。
2022-11-09 15:06 · 投资界  刘一   
   

这是人民币募资难得的热闹一幕。

投资界-解码LP获悉,厦门市科学技术局近日公告,公布了厦门市科技创新创业引导基金2022年第一批次拟参股子基金名单,本次引导金共出资10支子基金,分别为——

厦门国兴投资 、德屹资本、高特佳投资、橡果资本(原:七匹狼节能环保基金)、上华创投、群贤资本、蓝图创投、汇桥投资、上海城濮投资、西博投资。

据悉,厦门科创引导基金初期规模30亿元,以“子基金+直接投资”的方式运作。可以看到,各地依旧在加足马力吸引VC/PE。

30亿,厦门母基金出手了

厦门科创引导基金有何来头?

今年3月中旬,厦门市科学技术局、厦门市财政局印发《厦门市科技创新创业引导基金管理办法》,《办法》指出引导基金规划总规模 30 亿元,其中财政出资部分可根据产业需求、市场容量逐年分期到资,并以增加引导基金管理公司国有资本金形式注入。

据介绍,科创引导基金是在原厦门市科技成果转化与产业化基金、种子天使投资基金的基础上升级设立。该基金保留了原有直接投资的方式,增加对子基金的投资力度,引导社会资本投向未来产业和战略性新兴产业,鼓励"投早、投小、投本地、投科技",相比此前基金呈现出突出投资重点、提高出资比例、加大让利幅度、延长投资期限等优势。

具体来看,该引导基金对于出资子基金的申报要求如下:

首先,子基金应该在厦门市登记注册,可以是新设基金,也可以是已存续基金。

其次,新设立子基金申报时须至少已经募集拟设基金总规模的30%资金(不含引导基金);已设立的子基金申请引导基金的设立时间不超过18个月。子基金规模原则上不低于1亿元、不超过5亿元。引导基金在单个子基金中的累计出资比例原则上不超过该子基金认缴出资总额的30%,且原则上不超过1.5亿元。各级政府引导基金出资比例合计不超过该子基金认缴出资总额的50%。

其中,全部出资在4年内到位,首期到位资金不低于认缴出资总额的30%,所有投资者均以货币形式出资。

厦门科创引导基金对投资对象也做了明确的规定:子基金投资于种子期、初创期企业金额的不低于子基金可投规模(子基金实际到资金额扣除基金管理费)的60%。

此外,子基金投资项目总数原则上不低于10个,包括但不限于柔性电子、新型显示、第三代半导体、新一代人工智能、集成电路、高端装备、先进功能材料、生命健康等八大未来产业及战略新兴产业。

对于返投要求,子基金可投实缴出资中,投资于在厦门注册企业的金额不低于引导基金对子基金的实缴出资的1.5倍,且原则上管理费最高不超过子基金认缴出资额的2.5%。

而在满足返投要求的前提下,子基金可在以下激励方式中任选其一:

一、回购:自引导基金首期实缴资金到位后4年内,子基金管理公司或其指定的主体可以申请回购引导基金持有的基金份额,回购价格按照子基金合伙协议约定计算,并不低于投资金额及按中国人民银行公布的同期人民币存款基准利率(高于2%时,按2%计算)计算的收益之和,回购份额不超过引导基金持有份额的50%;超过4年后回购的,将与其他出资人同股同权退出。

二、让利:引导基金以获得的超额收益为限,按子基金返投任务完成情况实行分档让利。

1、若子基金返投金额达到引导基金实缴出资金额的150%(不含)-200%(含),引导基金将投资所得超额收益的50%进行让利;

2、若子基金返投金额达到引导基金实缴出资金额的200%以上,引导基金将投资所得超额收益的80%进行让利。

VC/PE去厦门

厦门创投活跃有目共睹。

清科研究中心数据显示,2022年上半年,厦门市备案基金新增数量113只,基金规模总额为301.3亿元。其中,创业投资基金79只,占年内新增总量近79%。其实,VC/PE的活跃程度对新经济、新产业、新技术、新模式的成长壮大,具有举足轻重的战略意义。

如今全国引导基金遍地开花,厦门凭什么吸引到更多优秀VC/PE?

近年来,厦门持续大力实施创新驱动发展战略,积极做优做强四大支柱产业集群,培育壮大四个战略性新兴产业,前瞻布局六个未来产业,加快构建“4+4+6”现代产业体系,同时培育具有全国影响力、带动力强的龙头企业。

电子信息产业是厦门的第一大支柱产业,产业规模超过5000亿元。据悉,厦门的电子信息产业不仅门类齐全,而且每个细分行业的产值都超过一千亿元,包括平板显示、计算机与通信设备、半导体和集成电路、软件和信息服务等。比如天马微电子、三安光电、盈趣科技、戴尔(中国)、宸鸿科技(厦门)、玉晶光电(厦门)、友达光电(厦门)、冠捷显示(厦门)、联芯集成电路(厦门)、厦门宏信电子、厦门法拉电子、厦门松下电子、厦门乾照光电、厦门宏发电声、厦门立达信光电、厦门强力巨彩光电、士兰集科微电子等。这意味着,厦门在半导体方面已经形成了产业集群。

今年大火的新材料产业也是厦门重点打造的战略新兴产业之一,包括特种金属材料、新能源材料、高分子复合材料和先进碳材料等,像厦门钨业、厦顺铝箔、中航锂电(厦门)、厦门时代新能源、厦门海辰新能源、厦门海辰新材料、厦门新凯复材科技等具备代表性。

还有生物医药,包括化学药、中成药、生物制药和医疗器械等,目前主要企业有金达威股份、金日制药(中国)、厦门星鲨制药、厦门特宝生物、厦门燕来福制药、福建盛迪医药、大博医疗股份等。

“母基金强,则创投聚;创投活跃,则产业兴”。如今基金招商模式席卷全国各地,各地政府正使出浑身解数招揽优秀VC/PE。厦门此次大手笔出手,又有一批VC/PE可以组团去看项目了。


本文来源投资界,作者:刘一,原文:https://news.pedaily.cn/202211/503408.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】