长三角母基金大爆发

长三角向来是创投圈的“兵家必争之地”。今年以来,这里涌现出了越来越多的新兴力量,母基金遍地开花。
2022-11-14 17:22 · 投资界     
   

投资界-解码LP获悉,盐城市产业投资母基金一期拟设立长三角一体化产业发展基地区域母基金,总规模10亿元,现面向社会公开征集基金管理机构。

据悉,该基金的设立主要为加快长三角产业一体化发展基地建设,深度融入长三角“2+2+4”产业体系,打造特色产业集群,支持长三角产业一体化发展基地重大项目、重点工程和重点园区开发建设,以及招引盐城其他主导产业相关重大项目落地。

长三角向来是创投圈的“兵家必争之地”。今年以来,这里涌现出了越来越多的新兴力量,母基金遍地开花。

100亿母基金落地,要招GP了返投比例1:1

这是盐城市产业投资母基金一期中的一支。

盐城市产业投资母基金一期总规模100亿元,管理人为黄海金控集团所属江苏黄海汇创私募基金管理有限公司。基金按照“政府引导、专业管理、市县联动、风险防范”原则,充分发挥市场资源配置和市级资金引导放大作用,服务盐城市主导产业,支持区域特色产业发展。

今年6月投资界-解码LP曾报道,市级母基金拟设立黄海新区产业投资母基金、长三角一体化产业发展基地投资母基金、盐城高新技术产业投资母基金三支母基金,并面向社会公开征集基金管理机构。

此次公开申报的长三角一体化产业发展基地投资母基金,总规模10亿元,市级母基金出资20%,即2亿元,盐城大丰区出资25%,即2.5亿元,盐城盐南高新区出资25%,即2.5亿元,基金管理人负责募集不低于30%,即3亿元。

此外,母基金采取有限合伙制运行,江苏黄海汇创私募基金管理有限公司作为双GP之一参与基金管理。基金存续期8年,其中投资期5年,退出期3年,存续期届满后,经合伙人大会同意可延长基金存续期(延长期不超过2年)。

在投资方向上,母基金主要通过设立子基金开展投资,投资地域主要为长三角一体化产业发展基地范围内,围绕新能源、电子信息等主导产业;智能装备制造(新能源汽车零部件)、新材料、数字经济、人工智能等优势产业;以及科教创新、生态文旅、现代物流、都市休闲等现代服务业等领域的产业项目。

投资比例上,区域母基金对子基金的出资额不超过子基金规模的30%,特殊目的基金除外。基金投资盐城市项目资金应不低于盐城方出资总额的1倍,其中,市外企业(包含离岸孵化的企业),需在盐城市有项目落地,且项目投资总额原则上不低于基金对该企业投资金额的3倍

在收益上,基金门槛收益率6%,各出资人原则上同股同权,按照各合伙人实缴出资比例,遵循“先本金后收益”的分配原则。超过门槛收益部分,普通合伙人收取20%的超额收益分成。基金管理费上,投资期不超过基金实缴出资额的1.5%/年,退出期不超过未退出原始投资本金的1.5%/年。

根据申报要求,除基金管理人主体和管理团队的必备条件外,基金管理人及核心成员需具备3个以上成功投资案例,与拟申报方向相关领域的成功投资案例不少于2个,其中,已成功退出的项目IRR不低于10%。此外,有政府产业投资母基金管理经验的优先。

此外还提出了GP的投后管理能力,要求GP能够为子基金提供赋能服务,帮助子基金管理机构便捷、高效地在盐城落地,开展运营;确保母基金以及子基金的合法合规运营;为被投资企业在企业管理、市场开拓、上市融资等方面提供相应的资源等增值服务。

长三角母基金大爆发

毫无疑问,长江三角洲一直以来都是中国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,同时也是整个中国创业投资、私募股权投资和新兴产业发展的高地。

就创投力量来看,除上海之外,杭州、苏州、南京等地区也已经成为创投的中坚力量,此外,无锡、合肥、嘉兴等区域由于加强了股权投资和创新创业企业扶持力度,所有的股权投融资数据全部是快速正增长。

此前,科技部印发《长三角科技创新共同体建设发展规划》,提出支持长三角探索建立区域创新收益共享机制,鼓励设立产业投资、创业投资、股权投资、科技创新、科技成果转化引导基金;鼓励符合条件的长三角地区科技创新企业到科创板上市融资。这也进一步激发了长三角的创投潜力,今年以来,长三角母基金迎来大爆发。

上海一马当先。刚过去的10月份,上海又一超级母基金——上海园区高质量发展基金正式揭牌,该基金计划募资规模100亿元,将重点布局上海临港新片区、五个新城、南北转型区、重点产业区以及长三角一体化等区域。在此之前,上海产业转型升级投资基金申报指南(第五批)也正式发布。

同样在10月,南京建邺建鑫立邺产业投资基金(有限合伙)正式设立,基金认缴规模20亿元,据悉母基金已陆续对接高瓴、GGV纪源资本等一批知名机构。而就在该基金发布的前一个月,规模20亿元的秦淮产业引导基金也在南京发布,金陵城正吸引一众VC/PE落地扎根。

此外,在“合肥模式”的带动下,安徽各个地区纷纷掀起创投热潮。7月,安徽省国资系统的新兴产业发展基金、产业转型升级基金、碳中和基金、工业互联网基金、新型基础设施建设基金、混合所有制改革基金6支母基金落地安徽,这是创投圈罕见的大手笔。此前,安徽合肥已正式启动“创投城市计划”,今年以来,安徽省母基金一次次震撼创投圈。

今年6月,苏州创新投资集团(简称“苏创投”)横空出世。苏创投注册资本达180亿元,一出生便跻身国内创投第一方阵,身后集结了苏州国发创投、苏州产投集团、苏州科创投、苏州天使母基金和苏州基金,背景豪华。随后7月,苏创投管理的泽适(苏州)先进技术成果转化基金揭牌。

常州和无锡也在创投圈占据一席之地。5月,常州龙城科创发展基金(有限合伙)完成基金备案,首期规模100亿元,将采取“母-子基金”方式运作,聚焦常州市“532”发展战略,重点支持常州十大先进制造业产业集群及八大高成长性产业链。这是继去年60亿元天使母基金后,常州又一次大动作。

今年以来,无锡设立了产发梁溪数字经济基金、无锡交能绿色基金、无锡国寿智慧医疗基金等多支基金,就连俞敏洪也南下无锡江阴,投资参与设立了江阴临港开发区新经济产业基金的一支。此外,清科长三角(无锡)创投 中心也在无锡经开区正式揭牌。

不久前,国家发展改革委发布了《长三角国际一流营商环境建设三年行动方案》,为长江三角洲打造一个具有国际竞争力的营商环境。方案提出,到2025年长三角区域资源要素有序自由流动,统一开放的市场体系基本建立,区域发展整体水平和效率进一步提升。

如今,长三角在集成电路、生物医药、人工智能和汽车等战略性新兴产业和先进制造业已形成产业优势集群。长三角发展再迎政策利好,也一再吸引着大批VC/PE赶来。

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202211/503644.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】