首发 | 核酸技术平台「荣灿生物」获数千万元Pre-A轮融资

本轮融资将助力荣灿生物加速产品研发和团队建设,推进领跑管线进入临床研究。
2022-11-18 08:00 · 融资大事件  Iris   
   

投资界(ID:pedaily2012)11月18日消息,近日,核酸技术自主创新平台型企业荣灿生物宣布完成数千万元人民币Pre-A轮融资,本轮融资由某知名医疗健康专业基金领投,浩悦资本担任本轮融资的*财务顾问。本轮融资将助力荣灿生物加速产品研发和团队建设,推进领跑管线进入临床研究。

荣灿生物于2020年6月由资深海归博士和国内专家团队创立,创始团队拥有数十年核酸行业经验,曾成功设计研发完全自主知识产权的LNP载体,并与Robert Langer教授合作署名,在美国获得新型阳离子脂质载体专利授权(荣灿创始人为*发明人),也是国内少有的与Robert Langer教授共同开发阳离子脂质载体并获得美国专利授权的的团队。公司开发的阳离子脂质受到全球核酸递送领域专家认可,用于研究mRNA和siRNA药物的递送的研发果发表于Science Translation Medicine、Nature Biomedical Engineering、PNAS、Science Advances等国际*期刊。

新冠疫情在全球范围的爆发,使得mRNA技术加速发展,其技术可行性与优势也获得了行业认可。对于mRNA药物来说,研发出高效安全的药物递送系统是关键。LNP是目前mRNA药物研究应用最成熟的递送系统之一,具有包封率高,细胞转染效率好,组织穿透性强,细胞毒性和免疫原性低等诸多优势,目前已成功应用于多个商业化产品中。

作为mRNA药物递送的“灵魂”,LNP的专利存在极高的挑战壁垒,国际上关于LNP专利的纷争也持续不断。LNP专利的保护主要有三个方面:首先是保护LNP中阳离子脂质的化学结构,这也是LNP专利的核心;其次是保护LNP中阳离子脂质分子与其他组分之间的摩尔比,包括不同脂质之间的比例以及阳离子脂质与mRNA的配比;最后专利还对LNP的用途提供保护。企业要想彻底摆脱现有的LNP专利限制,必须走完全自主创新的道路,寻找全新的阳离子脂质体结构及其组分配方。

作为拥有国内LNP*专利护城河的核酸研发企业,公司实现了同时突破阳离子脂质结构、制剂组分比例、适应症应用专利,开发独立自主产权且可商业化的LNP递送系统,并且已完成全球FTO排查分析,在全球范围拥有自由实施权利。基于创新的阳离子脂质化合物库,荣灿现已通过动物实验对5000+个LNPs进行体内评估和筛选。临床前头对头动物实验数据显示,公司自主研发LNP的递送效率、安全性、成本、可及性均比肩或优于国际头部企业;同时,递送系统稳定性佳,可低温保存,大幅降低保存运输成本,具有广泛的应用场景。

值得注意的是,荣灿已实现了LNP肝外器官靶向的突破,是国内罕有的拥有血管动脉粥样硬化斑块靶向,以及肺部靶向LNP的研发企业。临床前研究已验证公司研发LNP可实现特异性肝外靶向递送,并在动物模型中产生*的治疗效果。

此外,公司于今年9月获得国家生物药技术创新中心(国家科技部于2021年3月批准建设的全国生物医药领域*国家技术创新中心)核酸药物“揭榜挂帅”技术攻关项目“重点项目”,本次国家生物药技术创新揭榜挂帅项目,全国有169家著名药企及科研机构,包括多家mRNA公司、医院及科研院所参与了申请。荣灿生物位列8个重大重点项目名单之列,整个上海地区也仅有包括荣灿生物在内的两家企业入选重大重点项目。

荣灿生物创始人表示,我们很荣幸本轮获得专业医疗投资基金的支持。mRNA技术的应用前景广泛,对于mRNA研发企业而言,自主创新的递送系统是当下最难解决的一个技术难题。我们认为,重视源头创新,提升自身科技实力,打造全产业链平台,才能在全球mRNA竞赛中赢得一席之地。荣灿生物团队拥有数十年的核酸药物研发经验,已经建立真正自主创新专利的核酸递送载体研发平台,目前正与国内知名疫苗企业、研发机构展开合作,期望进一步造福患者。

浩悦资本资深合伙人李逸石表示,疫情加速了mRNA新冠疫苗的问世,也让mRNA这一技术手段受到格外的关注,核酸药物潜力逐渐被挖掘,而其递送技术成为核酸药物研发的关键。目前全球范围内真正掌握LNP递送关键技术的团队十分稀缺,荣灿生物团队对核酸递送领域拥有极深的技术积淀,获得全球范围*科学家认可。我们看好荣灿作为一家平台型公司,不断拓展技术应用场景。即便在下行的市场环境,像荣灿生物这样前沿赛道中的优质公司仍会受到资本的认可。

本文根据公开消息发布,如有异议,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。