瑞云冷链完成2亿元Pre-A+轮融资,「网络+平台+科技」三位一体

公司于2020年5月成立,同年7月、12月先后获得磐霖资本、青松基金、招商局创投的1.2亿元天使轮投资。2021年8月获得亿元Pre-A轮融资,由斯道资本领投,老股东磐霖资本、青松基金、招商局创投跟投。
2022-11-22 09:00 · 融资大事件     
   

投资界(ID:pedaily2012)11月22日消息,近日,瑞云冷链引入新的战略投资机构,完成2亿元Pre-A+轮融资三菱商事、瑞穗力合等联合投资,老股东磐霖资本、青松基金、斯道资本、招商局创投都继续大比例追加投资。本轮资金将主要用于平台技术研发、零担网络建设、市场营销拓展。

瑞云冷链致力于提升冷链产业效率,以科技驱动和互联网思维链接行业资源,搭建社会化冷链协同网络和行业化冷链运力服务平台,为客户提供全场景、数字化、端到端的冷链运输集成服务。公司于2020年5月成立,同年7月、12月先后获得磐霖资本、青松基金、招商局创投的1.2亿元天使轮投资。2021年8月获得亿元Pre-A轮融资,由斯道资本领投,老股东磐霖资本、青松基金、招商局创投跟投。

瑞云冷链以“自营骨干网+事业合伙人+区域加盟”轻重结合的组网模式,快速搭建起了全国*的冷链零担网络,设立23个转运中心、开通了62条骨干线路、链接40+家事业合伙人企业、150+家加盟商,实现了全国1,200+区县的业务能力覆盖。

公司自主开发的行业化冷链运力服务平台——冷运宝(冷链行业中*的承运型线上交易平台)用APP和小程序实现了“交易+交付+结算+税筹”的线上综合服务,目前已经链接超过60,000名货主、超100,000名司机,通过与社会化冷链网络的交互和协同,为货主降低物流成本10%-15%。

公司还倾力打造冷链科技公司——冷运通,定位于冷链产业数智化能力的科技服务平台,打造冷链园区SaaS、冷链物流企业SaaS、冷链货主SaaS、网络货运平台四大核心产品,以“SaaS+平台”闭环的商业模式,助力冷链行业客户实现全面的数字化转型。

瑞云冷链CEO郑瑞祥表示:“两年来,瑞云冷链完成了‘网络+平台+科技’三位一体商业模式搭建,2022年营业收入实现同比2倍以上增长,平台用户数突破20万,如今业务运营已经实现了收支平衡。疫情背景下,冷链行业进入加速整合的窗口期,接下来瑞云将继续加大科技研发投入,夯实零担网络精细化运营能力,赋能冷链行业数字化转型和行业效率提升,本轮融资为瑞云冷链加速发展提供了有力保障,同时世界五*的产业加码协同将为瑞云提供更多的助力和发展机遇。”

三菱商事五十铃本部市场开发室室长河野通正先生表示:“瑞云公司充分利用网络、平台和IT技术,成立两年来取得了迅速发展。我们认为今后中国冷链物流市场将继续稳步增长,同时希望作为股东可以支持瑞云公司的持续发展。我们期待瑞云能够推动中国冷链物流运渝行业质量和效率的提升。”

瑞穗力合基金(MLI Fund, Mizuho Leaguer Investment Fund)合伙人松尾秀拓先生表示:瑞云通过“骨干网+合伙人+加盟”的模式在疫情中逆势增长,良性的合伙人机制有效地帮助瑞云在短短2年便拉起了全国*的冷链零担网络,这两个事实同时证明了创始团队对冷链物流商业模式的深度理解和强有效的执行力。冷链物流相对于普货物流对数字化的需求更高因为其产品对运输时效性更加敏感。而高度数字化运营的背后会带来巨大的物流数据价值,这对于智慧物流的实现是必要的,同时也会为瑞云未来带来多角度的商业发展潜能。瑞穗力合基金会逐渐对接我们的全球客户资源给瑞云,陪伴公司一路成长为中国的冷链运输巨头。

磐霖资本创始主管合伙人李宇辉表示:“中国消费升级和生物医药的迅猛发展促成了冷链物流需求的快速增长,而需求的结构化差异对冷链物流的数智化提出了更为迫切的期待,瑞云冷链在这样的背景下诞生,并在团队的强执行力下,成立两年即取得了*的业绩表现,并初步形成行业影响力,同时科技和管理对行业赋能效果明显,平台效应初步显现。很高兴磐霖在公司成立时即领投了瑞云,并连续投资了四轮,期待着团队继续努力,以科技数智化的思想和实践,推动冷链物流行业的高质量发展。”

青松基金合伙人成妙绮表示:“青松基金在种子期就领投了瑞云冷链,并在后续融资中持续加注。我们见证了瑞云团队从零开始,一步一步地搭建网路、开放平台,用科技赋能产业升级的过程。公司两年半的成长历程中,即便碰到了疫情等突发事件,团队也能不断克服困难,超预期地达成目标。随着公司收入规模的增长,网络和平台的规模效应开始体现,瑞云冷链今年已经实现了业务运营的收支平衡,这是一个非常重要的里程碑。相信瑞云冷链能继续夯实核心竞争力,更安全、更高效、更迅速地把冷链食品送达每一个客户。”

斯道资本合伙人蔡蓉表示:“瑞云冷链是斯道资本在泛农业食品供应链和农业食品科技领域的重要布局。自公司成立之初,斯道资本就开始关注并在历次融资中持续加码支持,并见证了公司在郑总和团队的带领下不断挑战行业难点,优化运营,以极高的运营效率和资本效率完成了平台从0-1 和1-10的阶段,初步验证了‘网络+平台+科技’三位一体的商业模式。冷链物流行业在多重利好因素下持续高速增长,我们期待瑞云持续拓展边界,助力冷链行业提升效率,创造更大的经济和社会价值。”

本文根据公开消息发布,如有异议,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。