异构数据即时分析平台,「炎凰数据」获超亿元A1和A1+轮融资

本轮融资所募资金将主要用于推出产品的社区版本以及团队拓展,加强社群运营以及商业落地。
2022-11-22 09:03 · 投资界     
   

投资界(ID:pedaily2012)11月22日消息,异构大数据分析引擎公司「炎凰数据」于今日宣布完成A1和A1+轮融资。其中A1领投方为朗玛峰创投容亿资本跟投,老股东蓝驰创投信雅达持续跟进。A1+轮投资方为无锡新尚资本(政府引导基金)。两轮融资已超当前阶段融资预期,合计过亿元。

公司董事长何宁表示,本轮融资所募资金将主要用于推出产品的社区版本以及团队拓展,加强社群运营以及商业落地。

本次融资距离炎凰数据完成上一轮融资不到一年时间。公司成立于2020年,专注异构数据处理,推出了异构数据即时分析平台产品。根据公司介绍,数据可以被分为结构化、半结构化和非结构化数据三类,其中结构化数据常被存储于传统关系型数据库中,是应用最广泛的主流数据库。但另一方面,半结构化和非结构化数据的处理需求也不可忽视。炎凰CEO叶晓路表示,当前在万物互联等新场景下产生的数据,非结构化占据了80%,而炎凰的突出能力也在于处理时序、文本型的非结构化以及半结构化数据。

从行业来看,炎凰CEO叶晓路表示,之前具备此类数据处理能力的公司是Splunk,另外业内也有开源产品ElasticSearch,但国内专注于此的公司只有炎凰一家。在具体实现方式上,炎凰产品的主要特点在于把传统数据处理中的ETL过程转换为ELT,和将写时建模与读时建模结合,打造混合建模的前沿行业方案。

通常来说,非结构化数据需要经过较为繁琐的数据抽取、清洗、转换和加载阶段,也就是ETL过程,再进行使用。而炎凰省去了数据清洗,即一般来说最耗费时间和人力的步骤,把ETL过程变为ELT。这意味着,炎凰的计算引擎访问的是未经过清洗的原始数据,降低了客户在数据处理过程中的清洗成本。而在让数据变得能被业务人员按需使用的建模过程中,炎凰提供更为灵活的读时建模方式,也就是让数据在业务人员读取的过程中才进行建模,比写时建模更加灵活。并且,在面对使用频率较高的模型时,读时建模也可以转化为写时建模进行固定。

在整体效果上,叶晓路举例,业务人员在数据查询场景中,可以通过不断调整检索,相对快速地查询到自己想要的数据。这一过程相比传统的清洗、提前建模会节省不少时间,也更契合数字化时代灵活多变的业务需求。其表示,炎凰的平台根据接入数据量的不同,基本能以亚秒级的响应时间完成需求。

从技术角度总结,这一平台以读时建模和ELT为核心,融合了写时建模的能力,提供了处理、分析和展示异构大数据的能力,又避免了繁琐的ETL。其中,从ETL转换为ELT,基本达成数据免清洗的效果。读时建模和写时建模相比,由于前者不采取先写入数据,再读取、分析的固定路径,所以可以更灵活、高效地完成建模过程。

在商业化层面,叶晓路表示,当前炎凰数据的主要客户分布在泛金融,IoT(如新能源车企)以及泛政府领域,各类数据敏感部门也是其正在探索的目标群体。整体来看,公司从去年9月开始商业化进程,目前已经积累了包括平安,众安,国家电网,知识星球等10余家行业头部客户。

商业模式方面,为适应各个规模企业,公司制定了几大套餐功能组合,分别为社区版、专业版、以及SaaS版。收费层面,炎凰数据按使用计量付费,可根据日增数据量或者vCPU数量等方式进行灵活收费,更加贴合不同用户的需求。

对于此次融资的用途,叶晓路表示一是用于支持社区版产品的推出,二是用于团队拓展;今年炎凰数据最大的战略是推出产品的社区免费版,即轻量级版本的产品,用户可以通过社区版使用产品所有的核心功能。目前,社区版已处于内测环节。待社区版推出后,公司会建立一个以数据分析师、数据科学家,以及IT技术人员为主体的社群。维护和运营社群也是本轮融资的一个重要用途。

最后在团队上,炎凰数据的核心创始团队均来源于全球大数据分析引擎企业Splunk。董事长何宁是原Splunk全球VP和上海研发中心总经理;CEO叶晓路则是原Splunk上海研发中心的副总经理;CTO王国栋和首席架构师倪跃均是原Splunk中国研发中心产品架构师。

本轮融资之后,炎凰数据也将持续进行人才梯队建设,以期满足更多客户的异构数据处理需求。

朗玛峰创投合伙人惠超表示:大数据技术已经普及成为IT基建的关键。随着数据平台的建设完成,业界需要更先进的工具和技术,在统计分析的基础上进一步实践深度数据融合、实时分析以及图算法等新型数据分析范式。作为国内非结构数据处理技术的领头企业,炎凰拥有读时建模、处理半结构化数据的SQL引擎等核心技术,为客户提供实时交互分析、异构数据融合的解决方案。我们期待炎凰数据平台的快速推广,为企业拓宽可采数据的广度,加深数据挖掘的深度,帮助专业数据分析人员提升效率,成为现代数据技术堆栈中最重要的一环,践行并推动中国国产基础软件产业发展。

老股东蓝驰创投投资合伙人石建平表示:作为炎凰数据早期投资人,蓝驰创投非常荣幸能够见证公司的成长。经过一年多的开发,公司产品的功能、性能在初期面向大型客户的PoC中得到了认证。炎凰数据的云原生、“读时建模”等技术大幅降低了企业数据准备和管理的门槛,其价值也获得了客户的认可。公司在生态合作与商业化落地上已开始加速,相信技术驱动的炎凰数据,将凭借自主可控的大数据产品成为优秀的商业公司。

无锡新尚资本认为:大数据时代不断爆发的数据处理需求亟待一款优秀的数据处理平台,而在传统的数据处理模式中,清洗、建模的过程消耗大量时间和资源,炎凰通过读时建模结合写时建模的混合建模方式有效提高了数据处理的灵活性及即时性。公司核心成员均来自于Splunk,研发实力强劲、团队合作默契、产品定位清晰。随着大数据时代机器数据处理需求以及国产数据库替代需求的不断提升,公司有望迎来超预期的高速发展。

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202211/504071.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】