小米三季度业绩出炉:三季度净利润21.17亿元,同比下降 59.1%

从财报来看,报告期内总收入705亿元,经调整净利润21亿元,其中包含智能电动汽车等创新业务费用8.29亿元。本季度研发支出41亿元,同比增长25.7%,截至2022年9月,研发人员在员工总人数中占比达约48%。
2022-11-24 15:13 · 投资界     
   

11月23日,小米集团披露2022年第三季度业绩公告。在全球手机市场整体承压的背景下,这份财报颇受市场关注。

从财报来看,报告期内总收入705亿元,经调整净利润21亿元,其中包含智能电动汽车等创新业务费用8.29亿元。本季度研发支出41亿元,同比增长25.7%,截至2022年9月,研发人员在员工总人数中占比达约48%。

整体来看,尽管外部环境复杂多变,小米多项业务稳中有进,商业模式展示出韧性。这得益于小米的技术创新实力、运营能力以及抗风险能力。近年来,小米坚持“技术为本、性价比为纲、做最酷的产品”发展铁律,从而练就穿越经济周期波动的定力。

智能手机出货量环比提升

受市场最关注的是,小米智能手机全球出货量再次环比提升。这表明,虽然全球手机大盘延续弱势,但小米智能手机在逆境中展现出稳定性。

根据Canalys数据,本季度小米全球智能手机出货量排名保持第三,市占率为13.6%。在全球52个市场智能手机出货量排前三,64个市场智能手机出货量排前五,其中小米在欧洲地区智能手机出货量市占率23.3%,排名第二。

在此基础上,小米全球用户规模稳定增长。2022年Q3,小米在全球及中国大陆的MIUI月活用户数再创新高。2022年9月,全球MIUI月活用户数达5.64亿,中国大陆MIUI月活用户数达1.41亿。其中,中国大陆MIUI月活用户数已连续8个季度实现用户递增。

随着全球市场深入运营和用户规模扩大,小米全球商业模式迸发活力。2022年Q3,小米境外互联网业务收入17亿元,同比增长17.2%,占整体互联网服务收入比重连续6个季度环比提升并创单季历史新高,达24.2%。

小米积极布局智能科技生态,截至2022年9月30日,小米AIoT平台已连接IoT设备(不包括智能手机、平板及笔记本电脑)数5.58亿;拥有五件以上连接至小米AIoT平台的设备(不包括智能手机、平板及笔记本电脑)用户数1090万。智能大家电品类(空调、冰箱、洗衣机)收入在本季度延续强势增长,实现同比超70%的大幅增长,再创历史新高。小米以高端科技体验赋能智能生活生态,多维助力业绩增长。

在全球化战略的扎实推进下,海外商业变现能力提升,2022年Q3,小米境外互联网业务收入17亿元,同比增长17.2%,在整体互联网服务收入的占比24.2%,境外互联网收入占比,已经连续6个季度持续增长,小米的商业模式在全球范围发力。

加码研发突破创新

2022年Q3,小米研发支出41亿元,同比增长25.7%。公司研发人员占员工总数的比重达约48%,研发团队规模持续扩大。

前三季度以来,小米持续发力高端化。例如,通过对手机影像技术的极致探索,小米推出与徕卡合作的高端影像旗舰手机Xiaomi 12S Ultra;同时,持续探索折叠屏体验,推出Xiaomi MIX Fold 2折叠屏高端旗舰手机,其超轻薄使用体验持续吸引更多商务人群。截至10月19日,两款高端机型在京东平台好评率分别达到98.5%和99.6%。得益于小米在高端市场的持续进化,2022年Q3小米中国大陆地区智能手机ASP同比增长约9%, 3000元以上智能手机出货量实现同比约14%的增长。

小米也致力于提升高端产品的互联互通。报告期内,小米Xiaomi Buds 4 Pro和Xiaomi Watch S1 Pro两款高端可穿戴新品,自2022年8月11日发售起至2022年10月31日,连接用户中,小米高端手机产品用户占比超50%(据内部未去重数据,高端手机产品定义为中国大陆地区定价在人民币3000元及以上的机型)。

在巩固原有技术优势的同时,小米积极探索创新,布局前沿科技。本季度小米智能电动汽车等创新业务费用达8.29亿元。

智能大家电收入同比涨超70%

从财报来看,小米手机× AIoT战略持续发力。

截至2022年9月30日,小米AIoT平台已连接的IoT设备(不包括智能手机、平板及笔记本电脑)数达5.58亿,同比增长39.5%;拥有五件及以上连接至AIoT平台的设备(不包括智能手机、平板机笔记本电脑)用户数同比增35.4%,达1090万。随着智能生态日益完善,小米对用户的吸引也明显增强, 2022年9月,小爱同学月活跃用户数同比增长9.0%,达1.15亿,米家APP月活用户数同比增长20.9%,达7240万。

报告期内,小米不仅用户基数及智能生态布局实力显著提升,同时持续构建全场景智能体验,带来了更加丰富的多场景智能产品。

2022年Q3,小米智能大家电品类(空调、冰箱、洗衣机)保持强劲增长,收入同比增长超70%,再创历史新高。其中,空调产品出货量同比增长超70%,超100万台,冰箱产品出货量超34万台,同比增长超150%。

此外,2022年Q3,小米推出米家户外电源1000Pro和米家太阳能板100W两款生态链新品,缓解户外用电问题的同时,也进一步开拓智能新场景,助力万物互联的多场景渗透。

互联网业务稳健向上

受益于成熟的运营管理及庞大的用户规模,小米互联网业务扎实前进。

报告期内,公司互联网服务收入环比提升1.4%至71亿元。全球及中国大陆MIUI月活用户规模再创历史新高,2022年9月,全球MIUI月活用户数达5.64亿,同比增长7810万。中国大陆MIUI月活用户数达1.41亿,同比增长1410万。其中,中国大陆MIUI月活用户数已连续8个季度实现用户递增。

报告期内,小米互联网业务盈利能力稳定,广告业务和游戏业务均实现稳步增长,广告业务收入47亿元,环比提升2.9%;游戏业务收入10亿元,同比增长1.8%。

同时,小米高度重视互联网业务多元化发展,挖掘新增长空间。电视互联网收入与境外互联网收入持续增加。

本季度以来,小米积极推动大屏电视普及,智能电视全球出货量实现逆势增长,带动小电视互联网业务活力。2022年9月,小米智能电视(含小米盒子、小米电视棒)全球月活跃用户数超5400万,创历史新高。其中,Q3小米电视互联网付费会员数达550万,电视增值服务的每付费会员平均收入同环比均提升。

同时,公司电视互联网服务收入同比增长。2022年Q3,在中国大陆地区,电视互联网服务收入创历史新高,在中国大陆互联网服务收入中占比进一步增长至超过15%。

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202211/504268.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】