喜讯!深高新投再添“投保联动”上市案例:“小巨人”凌雄科技今日登陆港交所主板

作为深圳市“20+8”产业集群的软件与信息服务领域企业,凌雄科技是国内首家打造了设备全生命周期管理业务模式的公司,也是港股市场上该业务领域*股。从2018年至今,深高新投累计为凌雄科技提供近亿元金融服务支持,助力其成为设备全生命周期管理领军企业。
2022-11-24 16:20 · 投资界综合     
   

今天,深高新投战略合作伙伴——凌雄科技集团有限公司(简称“凌雄科技”)正式在香港联合交易所(简称“港交所”)主板上市,股份代号为02436.HK,这是深高新投今年上市的第5家投资企业,年内还有7家过会企业待发行。

作为深圳市“20+8”产业集群的软件与信息服务领域企业,凌雄科技是国内首家打造了设备全生命周期管理业务模式的公司,也是港股市场上该业务领域*股。从2018年至今,深高新投累计为凌雄科技提供近亿元金融服务支持,助力其成为设备全生命周期管理领军企业。

微信图片_20221124122222

深高新投:全链条金融服务陪伴企业发展壮大

凌雄科技成功上市,是深高新投践行“政策性定位、市场化运作”的成果,也是“投保联动”创新服务又一代表性案例。

深高新投与凌雄科技的合作始于2018年,当时企业业务规模还处于起量初期,面临日益增长的客户及市场需求,凌雄科技亟需大量资金快速扩张资产规模,提高市场占有率,以实现规模效应及品牌先发优势。深高新投于2018年向凌雄科技提供首笔纯信用贷款担保,持续至今已累计提供数千万元债权担保服务。出于对凌雄科技创始团队以及行业未来发展的认可,2021年1月,深高新投创投公司以股权投资形式,投资凌雄科技数千万元,助力企业快速发展。同年,双方建立战略合作伙伴关系,合作进一步升级。

在深高新投持续资金支持下,凌雄科技不负众望,2019年至2021年营收实现63.1%复合年增长率;同期经调整EBITDA(税息折旧及摊销前利润)复合年增长率达146.6%。企业“小熊U租”的品牌形象也走进了千家万户,凌雄科技以市场份额*的成绩坐实了行业领军者的地位。

作为坚定的支持者,深高新投为企业提供资金和资源双重赋能,一路陪伴并见证了凌雄科技的发展壮大。深高新投的一路扶持和战略入股,为企业快速发展提供源源不断的资金支持。此外,深高新投积极为凌雄科技雄导入客户及业务资源,助推中国企业ESG发展,也是深高新投践行国企职责,支持绿色经济、循环经济、共享经济的有力体现。

未来,深高新投与凌雄科技的合作仍将继续,深高新投将一如既往地履行扶持中小科技企业发展的职责和使命,始终以国家战略为奋进方向,持续为战略性新兴产业的科技创新者赋能,为更多像凌雄科技一样的“小巨人”企业注入发展动能。

凌雄科技:专注IT设备全生命周期管理需求

凌雄科技于2004年在深圳成立,近20年来始终以服务好客户为中心,专注于满足企业对IT设备全生命周期管理解决方案的需求,通过提供低成本、高质量、量身定制的一站式数字化设备全生命周期管理解决方案,助力企业实现降本增效和高质量发展。鉴于凌雄科技的突出服务能力和服务成果,以及其数字科技成果在行业中的先行示范作用和领头羊作用,其先后被国家工信部认定为“国家中小企业公共服务示范平台”和国家级专精特新“小巨人”企业。

值得一提的是,凌雄科技创新打造的设备全生命周期管理业务模式,是设备全生命周期管理的新趋势,主要是为企业提供包含设备回收服务、设备订阅服务、IT技术订阅服务和设备管理SaaS等在内的全栈式服务,全面解决中国企业面临的设备全生命周期管理问题,让企业轻松办公,帮助企业降低运营成本,提高业务运营效率。与传统做法相比,设备及IT技术订阅服务可帮助企业在三年内将运营成本降低约10%至30%。

地图上有字 中度可信度描述已自动生成

图注:凌雄科技DaaS业务模式全生命周期管理图

在上述服务模式下,企业客户还可以根据其业务发展阶段和实际需求,从设备回收服务、设备订阅服务、IT技术订阅服务和设备管理SaaS这四类服务中灵活选择,自由搭配,满足其特定需求,即“按需定制,按使用付费”,从而实现企业办公资产配置*化、成本开支*化,以及运营效率最高化。

先行示范 持续引领行业高质量发展

党的二十大报告提出,加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。实现这一战略目标的重要关键点就是我国企业加快数字化转型升级。在这个过程中,越来越多的企业出于降本增效和实现高质量发展的现实需求,将选择使用设备全生命周期管理服务,从而推动中国设备全生命周期管理市场的发展。据灼识咨询数据显示,中国设备全生命周期管理市场规模预计未来几年将保持32%的年复合增长率,并将在2026年达到1382亿元。

“整个行业还有巨大的发展空间。作为行业的领头羊,凌雄科技将继续做好先行示范者的角色,助推设备全生命周期管理市场这个千亿赛道越来越成熟。”凌雄科技相关负责人表示。

根据凌雄科技的规划,企业将不断丰富数字化闭环设备全生命周期管理解决方案,并构建更大的生态服务圈,更好地赋能更多企业高质量发展。与此同时,凌雄科技还将不断推动行业相关标准和规范的形成和广泛应用,进而逐步助推整个行业规范化和成熟化发展。

【本文经授权发布,不代表投资界立场。本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。