花费千元住集装箱的「大冤种」,不止于卡塔尔世界杯球迷

2022年卡塔尔世界杯,虽然赛场上缺失了中国男足的身影,但中国企业的参与感却一点也不逊色。
2022-11-25 10:24 · 微信公众号:闻旅  郭鸿云   
   

投资超2000亿美元,堪称“壕无人性”的2022卡塔尔世界杯正在如火如荼进行中,开赛没几天,东道主卡塔尔首轮出局、争冠热门球队的阿根廷爆冷输给沙特阿拉伯、德国爆冷输给日本等剧情给国内一众不能出境亲临现场的“吃瓜群众”们增添了许多乐趣。

除赛事本身吸引国内关注外,本次出现在卡塔尔世界杯筹备过程中的中国企业与中国制造同样引发广泛讨论。比如被誉为“金色之城”的卢塞尔球场由中国铁建国际集团建设,被各国球迷“买买买”的周边产品有7成来自于中国义乌,展现在赛场随处可见的中国赞助商企业们,以及一对由中国四川前来助阵的大熊猫“京京”和“四海”,增强了国内观众的参与感。

而在众多的中国制造产品中,帮助卡塔尔应对百万游客入境观赛住宿问题的集装箱酒店,不仅得到了卡塔尔方面的认可,也让国内消费者对于这样可移动旅居空间产品产生了极大兴趣。相关信息显示,此次卡塔尔世界杯活动期间,来自中国广东、江浙的6家企业为其提供了上万套集装箱酒店产品,主要供运动员、教练员以及球迷入住,在满足住宿需求外,还配套建造了超市、餐厅等设施,甚至是露天观看比赛的广场,满足没有买到门票的客人沉浸式聚到一起沉浸式观赛。

在世界杯流量传播的巨大红利下,被关注到的可移动房屋建造企业不仅仅是参与到此次盛事的几家供应商企业,国内更多可提供移动式房屋产品的企业也都迎来了咨询及业务预订的增长。纵观国内市场,在旅居需求下的可移动房屋产品已经经历了几轮升级迭代,集装箱式酒店也并不是目前国内最为主流的产品形态。闻旅与国内几家提供移动式旅居产品的业者聊了聊,在感谢世界杯热度带来的关注度之外,对于可移动房屋在国内旅居市场的消费前景以及出海红利等话题,他们也有话要说。

01 高房价难敌球迷观赛热情,多到“溢出”的游客已住到邻国

卡塔尔为了举办2022年世界杯有多努力,全世界看在眼中,同时也对其展现出的“钞能力”无比羡慕。

据相关报道显示,为举办本次世界杯,卡塔尔斥资花费了2200亿美元,是这个国家2021年GDP的1.28倍,这笔钱中有70亿美元用于建造符合国际标准的体育场,其余大量资金则用在了道路升级、城市改造、建造酒店等基础设施。

而卡塔尔对于举办这届世界杯的期待,也不仅仅是依靠赛事本身收回成本实现增收,借此提振当地旅游产业,是其更为长远的考量。据卡塔尔官方预计的数据,世界杯期间将有120万—170万的外国游客入境卡塔尔,他们的平均逗留时间预估为4-5天,而由此带来的世界杯赛事相关收益,有专业人士预计或将达170万美元。

比如来自马蜂窝旅行玩乐大数据显示,临近比赛开幕一周时间,其平台“卡塔尔世界杯”热度上涨1133%,“卡塔尔攻略”、“卡特尔签证”、“卡塔尔住宿”等关键词热度上升均超过600%。而当地景点排名的搜索数据也上涨明显,卡塔尔热度排名前五的景点/景区分别为多哈伊斯兰艺术博物馆、瓦吉夫市场、滨海大道、卡塔尔文化村、卡塔尔国家博物馆。看比赛顺便旅游参观,成为许多球迷的选择。

由此带来的收益虽然远不及举办世界杯的投入,但从提升卡塔尔在全球的知名度和影响力,提升卡塔尔旅游业发展的角度,本次世界杯带来的影响将会是正向且长久的。

聚焦到本次世界杯赛事期间,卡塔尔的机票、酒店等产品价格就已经迎来暴涨,有来自航空公司的统计数据显示,在临近开赛前几天,从阿联酋飞往卡塔尔的机票价格就大幅飙升,经济舱机票价格上涨约1900%;从国内来看,开赛前一天广州直飞多哈航班的机票价格也从平日*4500元左右飙升至16000元左右。

从预订需求看,来自携程统计数据显示,截至11月20日,世界杯期间(11月20日至12月18日),以卡塔尔为目的地的国际机票(含中国内地及港澳台地区)预订量同比增长近80倍,其中,中国内地及港澳台地区前往卡塔尔的国际机票预订量同比增长超过84倍。

而酒店住宿产品的价格涨幅则更为明显,同样以携程平台数据来看,世界杯期间(11月20日至12月18日)卡塔尔的本地酒店预订量同比增长352%,酒店预订均价同比增长810%。为此也有媒体批评卡塔尔世界杯太过奢华,让普通球迷感到被冷落。对此卡塔尔官方给出的解决方案,就是可以选择多元化的住宿类型,从价格*的公寓铁丝行军床标价85美元/晚,到奢华豪华酒店最高标价2589美元/晚,游客可根据实际需求选择。

在卡塔尔提供的多元住宿产品中,均价在200美元一晚的集装箱式酒店性价比极高,也备受游客的青睐,虽然空间有限,但是该有的床、衣柜、茶几和座椅一应俱全,并设有茶水间和洗手间,配备空调、风扇,对于天气干燥、炎热的卡塔尔来说,已经算是择优选择。除集装箱酒店外,卡塔尔还提供了帐篷酒店,甚至是租借了三艘大型邮轮停泊在多哈港口作为浮动酒店来满足游客的住宿保障。

尽管如此,作为仅有280万人口的国家,瞬间百万的游客入境难免使得住宿成为卡塔尔难解的一个挑战。自己国家住不下,卡塔尔甚至愿意分流游客到邻国入住,开通了每天超过500次的 “摆渡航班”,方便球迷往返看球。以阿联酋城市迪拜为例,单程飞到卡塔尔不到一小时,目前前往多哈的航班每天增加到50次,也吸引了一部分在卡塔尔“住不下”的客人。

02 助卡塔尔解“燃眉之急”的可移动房屋,在国内市场需求几何

提到在此次卡塔尔世界杯备受关注的集装箱酒店产品,对于国内生产制造集装箱的企业来说并不陌生,早在2008年时,英国经济型连锁酒店巨头Travelodge集团在伦敦建造了世界*家可回收式酒店,彼时的集装箱产品就是从中国进口的,从中国运抵时,集装箱内部就已经初步装修完成,只需要在当地用螺钉完成搭建组装就可以投入使用,工期被大大缩短。

而在国内市场,首家可查的集装箱式住宿产品建造于2012年,选址于山西省长治县天下都城隍旅游区,名为“香箱乡祈福村主题精品酒店”。公开资料显示,该酒店所有功能空间共由35个集装箱改造而成,其中20尺箱17个,40尺箱18个,分别用作庭院客房、庭院套房、独栋套房、大堂、餐厅、食香斋、品香堂及寻香径主题景观等。

后续随着民宿产业在国内的快速发展,标新立异的形式与非传统的住宿环境使得集装箱成为了许多精品民宿产品建造时的新选择,且经历了多年产品迭代,可移动组装的住宿产品已经不仅仅局限于集装箱,更有了舒适度、体验感升级的太空舱产品、可移动独栋别墅、星空房等产品,应用场景也更加的广泛,可以延伸至餐饮、商业办公等。

地球仓科技有限公司副总经理金霜雁在接受闻旅采访时讲到,相较于传统的住宿产品,可移动房屋在住宿市场的应用还处于成长阶段,虽然发展速度很快,但从整体的行业发展水平来看,标准并不明确,仍存在较大提升空间。大部分需求方对于可移动房屋的建造需求都是临时性的,没有长远保留的计划或者长线运营的考量,但是随着产品品质的提升,以及生态保护观念的增强,从旅居住宿产品的建造需求来讲,可持续发展的项目越来越多。

地球仓科技在国内已经建造了诸多知名住宿项目,以2018年时与湖南卫视合作为《亲爱的·客栈II》提供的野奢度假村解决方案为例,借助节目的流量曝光,地球仓以及所能建造的可移动生态度假房屋产品名声大噪,整栋房屋设备化集成跨省运送,到达目的地后安装时间仅为24小时,整体建筑外观时尚明快、房屋内床铺舒适、配套齐全,并实现全屋智能化系统控制和生态环保的系统集成,让大批观看过节目的观众直呼想要去住一次。

谈到这次合作契机时金霜雁表示,当时湖南卫视找到地球仓科技时提出的产品要求就是不能破坏当地生态,而地球仓科技建造旅居项目的特色与优势就是“生态快建”,整个搭建过程连树木都不用砍一棵,*融合到当地生态环境之中,节目结束之后,该项目并没有就此弃用,而是捐赠给了阿尔山市政府,在经过升级改造后,该项目也持续开放给游客入住。

而其参与提供的另一系列住宿项目携程度假农庄也已落地多个省份,该系列项目在建造时同样是基于长久运营的考量,且品质与体验要求更高。以首家携程农庄安徽金寨店为例,该项目建造水准是对标五星级度假酒店,客房以家庭型套房为主,内部居住面积包括35㎡/56㎡/67㎡360°全景套房/70㎡等不同房型,使用布草及家居配套也是高品质生活用品,建造时更是充分考虑当地生态环保要求,交付时都超标完成。

另据金霜雁介绍,在乡村旅游发展需求带动下,可组装的移动式房屋需求是连年增长的,相关运营方在选择移动房屋时也不都是从节约成本的角度考虑,更多是因为移动房屋灵活布置生态植入的优势,不需要大开大建,从产品品质以及功能上也能达到传统建筑的水准,生态环保优势更是不容忽视,种种原因加持,目前国内生态移动房屋的建造成本也是多元可选择,而且并不低,以《亲爱的·客栈II》玻璃房为例,其价值就达1200万。其公司目前提供的服务方案,一个项目的建造成本也是从百万级到千万级不同等级都有。

另一提供星空房产品为主的供应商市场负责人张英(化名)也对闻旅讲到,她们的产品目前已经更新到第五代,从实用场景来看,疫情前民宿场景的需求量确实比较大,希望以这样新颖的住宿产品打造成为网红项目吸引客流,今年来看,餐饮企业对于星空房的需求大增。

“从经营角度,需求方都是有长期经营计划的,但考虑到市场产品更新速度,也都更希望能在短期利用产品赚到钱,后续长尾流量很难给出稳定的保证。从产品品质角度,目前我们提供的星空房产品也已经实现高透光性、防紫外线抗老化、耐温、阻燃、强隔音等要求,而且还在不断地根据市场需求调整完善中。”

03 借势世界杯传播热度,中国移动房屋供应商们将加速出海

回归到本届2022年卡塔尔世界杯,球迷入住的集装箱酒店环境及体验与国内一些移动房屋的水平存在一定差距,可以满足基本住宿需求,但并不适宜度假需求,作为主办方的卡塔尔对于这批赛时使用的集装箱酒店也并未有长期保留的计划。根据相关工作人员在接受媒体采访时的说法,这些集装箱酒店在世界杯以后将被运往肯尼亚等国家,用于援助当地无家可归的人,以这样重复利用的形式,来凸显卡塔尔世界杯环保、节能的理念。

而在与两位国内业者的交流过程中,闻旅也了解到,尽管两家都没有参与本次卡塔尔世界杯的移动房屋供应,但由于集装箱酒店被高度关注,近期主动联系咨询产品信息以及下单预订的客户明显增多,这是在他们意料之外的惊喜。

从国内市场来看,尽管移动房屋产品需求在逐步提升中,但仍是小众选择,从消费者认知以及行业认知层面来说,基于卡塔尔世界杯的积极影响还是非常明显的。

据金霜雁介绍,地球仓目前已经有海外项目在对接推进中包括东南亚和北美,考虑到距离问题,在为海外目的地建造项目时他们通常也是两种方案,其一可以选择在国内完成组装再通过货轮运往海外目的地,其二是90%的产品进行模块化拆解,运动到海外目的地之后再在地组装,当然也会尽量减少在当地的作业成本。

中国可移动房屋供应商受到国际市场关注的趋势早有体现,据阿里巴巴国际站8月跨境指数显示,在与基础建设关联度较高的行业中,建材、机械设备等细分领域增长显著。以建材为例,“移动房屋”在疫情后一跃成为了全球的抢手货,两年来线上GMV增长117%,与之相关的“现成的房子”“可扩展集装箱房”等关键词在阿里国际站搜索量增长了约8倍。

另据阿里巴巴跨境指数预计,未来3年,海外市场有1/3建筑主体将预制化,医院、商用、工业、民用等多领域均将加大预制应用。从产品趋势来说,预制的房屋将主要呈现三大趋势,即标准化、轻组装,一站式全装修和功能型商用产品。

“不论是国内市场还是海外市场,对于我们来说都是潜力极大的可深耕市场,相较于国内,海外有些国家的建造环境、经营理念以及消费者认知程度有些同样不容小觑的接受度,国内企业在技术上而言一定是不落后的,通过服务海外市场商家,也能将更多与国际接轨的产品思维反哺到国内市场,是能有助于国内可移动房屋产品发展与提升的。” 金霜雁如是说。

可以明确的是,2022年卡塔尔世界杯,虽然赛场上缺失了中国男足的身影,但中国企业的参与感却一点也不逊色,给这届世界杯留下了“中国元素”相关浓墨重彩的一笔,也让世界在此看到中国制造的能力与价值,对于更多中国企业出海,再次增添“助燃剂”。而从大趋势来看,以产品质量与服务保障作为“敲门砖”的中国企业也在迈向新阶段,从劳动密集型的生产组装到手握核心技术的产品输送,不论是参与程度还是市场空间,都将迎来新机遇。

【本文由投资界合作伙伴微信公众号:闻旅授权发布,本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。