旗下微信矩阵:

AIGC加速元宇宙落地?万兴科技百度等龙头都在布局

2023-02-06 17:10 · 互联网     

中国的互联网科技赛道迎来了久违的兴奋——随着ChatGPT从海外火到中国,一个风靡全球的AI大规模商业化时代正在到来。

相关企业的股价首先沸腾。自1月30日开始,AIGC概念股突飞猛涨。万兴科技(300624.SZ)自春节前最后一个交易日(1月20日)至2月6日,涨幅已近32%,股价最 高报43.5元,创下近10月新高,拓尔思(300229.SZ)则上涨约50%。同期,港股上市的百度(09888.HK)上涨超11%。

业界也纷纷表示看好 AIGC的未来。此前,腾讯研究院发布《AIGC发展趋势报告2023》,提出要“迎接人工智能的下一个时代”,判断AIGC技术和产业生态将进入发展快车道。

一时间,AIGC再次站上风口浪尖,包括微软、谷歌、百度、万兴科技等众多企业在内的海内外科技龙头,都争相布局AIGC产业。谁都希望在这一新技术的竞争中抢占先机,从而获得下一个互联网时代的船票,因此,“诸王相争”的局面也将成为此后很长一段时间内的主流。

AIGC火得发烫

AIGC,即AI Generated Content,是指利用人工智能技术来生成内容,AIGC也被认为是继UGC、PGC之后的新型内容生产方式,在提高内容生产效率以及内容量方面,被寄予厚望。

AIGC最 初展露出“网红”天赋是在2022年8月,AI绘画作品《太空歌剧院》在美国一艺术比赛中拔得头筹。此后,则是11月底ChatGPT的横空出世,让AIGC真正火速蹿红。

(图:设计师杰森·艾伦使用AIGC创作的《太空歌剧院》是*获奖的AI生成艺术品)

ChatGPT是OpenAI发布的人工智能技术驱动的自然语言处理工具,这款聊天机器人通过海量资料库学习和理解人类的语言,从而能进行较为智能的对话,例如,ChatGPT能根据聊天的上下文进行互动,真正像人类一样来聊天交流,甚至能完成撰写邮件、视频脚本、文案、翻译、写代码等任务。

ChatGPT推出以来,持续受到市场和业界的广泛关注。瑞银发布研究报告称, 截至2023年1月ChatGPT月活跃用户估计已达1亿,成为历史上用户增长最 快的消费者应用。该报告援引分析公司Similar Web的数据称,1月,全球每天约有1300万独立访问者使用ChatGPT,是2022年12月的两倍多。

ChatGPT引发的震动已经逐渐蔓延到了各行各业。日前,微软宣布将向OpenAI进行一项为期多年、价值数十亿美元的投资,以加速其在人工智能领域的技术突破。

与此同时,百度、腾讯、阿里巴巴、万兴科技、快手、字节跳动、网易等互联网大厂都在大力布局AIGC领域,打造AI内容生产基础设施。其中,百度被曝计划推出与OpenAI的ChatGPT类似的人工智能聊天机器人服务,最 初版本将嵌入其搜索服务中。

创意软件A股上市公司万兴科技(300624.SZ)则对投资者表示,ChatGPT是AIGC技术进展的里程碑,是算力发展和数字时代趋势下的重大成果。公司持续进行图片、视频领域AI技术等研发和探索,目前旗下多个产品已应用虚拟人、文生图、AI智能抠像、AI智能降噪、AI音乐重组、AI换脸等功能,并逐步从泛娱乐、泛知识向泛营销领域等多场景渗透。

此外,科大讯飞、拓尔思、昆仑万维、汉仪股份等A股公司在自然语言处理、算法和数据集方面均有部署。

随着ChatGPT热度上升,这些相关概念股均在资本市场迎来大涨。截至2月6日收盘,汉王科技、万兴科技、拓尔思、天娱数科等公司均持续上涨。

技术和产业生态进入快车道 市场潜力显现

AIGC概念在资本市场的热度背后,与技术升级和产业生态进化不无关系。

2022年的百度世界大会上,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏表示,未来十年,AIGC将颠覆现有内容生产模式,可以实现以十分之一的成本,以百倍千倍的生产速度,去生成AI原创内容。

随着AIGC深度学习模型方面的技术创新,李彦宏的判断正逐渐成真。

当前,不断创新的生成算法、预训练模型、多模态等技术融合带来了AIGC技术变革,让AIGC具有了更通用的能力,催生了AIGC的大爆发。尤其是ChatGPT的升级,增强了AIGC在编程语言、自然语言等方面的表现,为从用户创作(UGC)到AI创作(AIGC)的转型提供关键辅助支持,使得AIGC技术和产业生态进入发展快车道。

随着AIGC技术的快速变革,业界也更加认识到这一技术的划时代意义。Gartner将生成性AI列为2022年5大影响力技术之一,MIT科技评论也将AI合成数据列为2022年十大突破性技术之一。腾讯研究院1月31日发布《AIGC发展趋势报告2023:迎接人工智能的下一个时代》指出,AIGC的商业化应用将快速成熟,市场规模会迅速壮大。

AIGC的商业化落地会抢先在哪里实现?

东方财富证券研报指出,从内容形态的难易程度来看,AIGC应用中最 易实现的是文字,然后依次是图片、视频和游戏。研报中认为,图片和视频领域的 AIGC 化即将到来,预计 1-2 年内,AIGC规模化应用的领域主要是创意图像生成、功能性图像生成和文字生成图像。

海内外大量科技公司已开始多样化的商业化尝试。据东方财富证券研究,Rosebud AI 即将上线以 AI 生成为基础的素材摄影平台,在广告行业采用率高。巴比特也采用AI配图代替传统付费版权库图片。国内,百度基于文心大模型推出的“文心一格”,通过AI技术实现了文生图,用户只需输入一段自己的创想文字,并选择期望的画作风格,即刻可以生成创意精美的画作。

与百度一样,国内AIGC领域龙头企业万兴科技也坚信AIGC能为内容创作带来更长效的发展力,并致力于降低AIGC技术的使用门槛,让AI能够帮助更多内容创作者。

在图片领域,万兴科技推出旗下*AI绘图软件“万兴爱画”已实现AI绘画质量和效果全面升级,并完成网页端、iOS、安卓、微信小程序等多端覆盖。

作为一款定位为“AI生成高品质艺术品”的AI绘图软件,万兴爱画依托AI技术实现文本生成图片功能,提供随机生成与关键词创作两种创作模式。用户输入自己关键词,选择图片比例和艺术风格之后,30秒左右即可获得由AI自动生成的绘画作品,目前支持手绘、赛博朋克、二次元、CG数字渲染、水彩画、虚幻未来等多种风格选择,广泛应用于插画师、设计师、游戏工作者、自媒体等创作者群体。

在视频领域,万兴科技旗下视频编辑软件万兴喵影也集成了AIGC功能,用户在视频剪辑时可以智能生成图片素材,大幅提升创作效率。

业内*企业的尝试之外,整个AIGC行业正呈现加速应用落地的景象。研究显示,当前AIGC已率先在传媒、电商、影视、娱乐等数字化程度高、内容需求丰富的行业取得重大发展,涌现出写作助手、AI绘画、对话机器人、数字人等爆款级应用,支撑着传媒、电商、娱乐、影视等领域的内容需求。

打开元宇宙内容大门的钥匙

AIGC除了效率提升、创作供给,促进多个行业降本增效之外,对元宇宙也具有变革性的力量。

2022年,一批新的虚拟空间平台应运而生,一些已经存在的平台也大放光彩,比如百度的希壤、网易的瑶台、万兴科技的元宇宙创作者俱乐部、天下秀的虹宇宙等等,甚至一些大学也推出了虚拟校园,比如中国传媒大学、西北大学等。

但众多元宇宙平台的相继涌现,并未让元宇宙直接跃进现实生活中。一个公认的事实是,制约元宇宙相关产业发展的重要瓶颈,是内容生产上的不足。单靠人工来设计和开发根本无法满足需求,而AIGC正好可以解决这个问题。

作为一种高效的内容生产方式,AIGC能让人类突破内容生产力枷锁,高效率生成高质量内容,满足元宇宙世界的海量内容需求。正如信达证券的研报指出,AIGC作为生产力工具,被认为是元宇宙和web3.0的底层基础设施之一。

中信建投证券研报也认为,2022年以来,AIGC成为火爆风口,其有助于提升内容创作生产者的生产效率与数量,经强大的模型训练后的自主创作能力又能够优化生成内容的质量,重塑内容行业生产方式,精准解决PGC、UGC模式痛点所在。研报建议关注拥有AIGC模型及相关泛AI技术企业+拥有AIGC应用场景企业。

以AIGC领域重要的自然语言处理(NLP)技术为例,行业龙头之一拓尔思自2000年开始从事自然语言和文本挖掘方面的研究,推出商业化文本挖掘软件TRS CKM,及智能问答云服务系统----TRS小思智能问答机器人,后者通过语法语义分析、知识推理等技术,实现问题解答与人机交互,目前已被广泛应用于政府智能问答,企业智能客服,行业知识问答等各个领域。在全国两会及北 京冬奥会播报、智能风控报告及新闻写作、银行消保审核及客服清分服等方面公司有实际落地应用。

万兴科技则是中国拥有泛AI技术+应用场景的典型公司,瞄准创作者经济,致力于加速AIGC等元宇宙相关技术在主流应用场景上的拓展。

2021年,随着万兴科技完成对实时3D云平台提供商广州引力波信息科技有限公司(简称“Realibox”)的投资,系该企业在VR/AR行业的首笔投资,也标志着万兴科技正式和元宇宙接轨。此后,万兴科技在VidCon 全球首秀旗下万兴科技元宇宙创作者俱乐部,这一元宇宙俱乐部于The Sandbox正式上线,坐落于The Sandbox核心区域,被视为元宇宙新地标。与此同时,万兴科技还联合国内风语筑、草花互动、映宇宙、芒果幻视、引力波等企业,共同发起成立了国内*元宇宙创作者生态联盟,从业务联合创新、人才引进培育、创业赋能、优秀创作者扶持四大层面助力创作者经济的加速发展。

科技企业面向AIGC的“加码下注”,标志着全行业“AI+”浪潮已至。根据Gartner发布的报告,到2025年AIGC产生的数据将占所有数据的10%,而2021年该比例不足1%。量子位智库预测,2030年AIGC市场规模将超过万亿元。

大市场意味着大机遇,行业龙头的积极关注,将为AIGC技术的进一步发展,以及元宇宙的加速落地,带来显著的积极效应。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)