旗下微信矩阵:

中国最「摆烂」运动,硬控中年男人

就像钓鱼虽然集合了流量爆款的所有特质:亲近自然的松弛感+捕猎收杆带来的强刺激+猜盲盒一样的惊喜感+朋友圈里的社交货币,但其本质还是一项佛系的运动。
2024-07-09 17:49 · 微信公众号:金错刀  云摇   
   

今年夏天,全球都热爆了。

美国死亡谷国家公园最高气温高达56度,游客被热到一死一伤;印度近50度高温蚊子都消失了;上海成了史上最热城市的第三名,高架路都被持续高温热到变形。

但即使顶着40度的高温,很多人依旧对一项户外运动着迷上瘾:钓鱼。

对于钓鱼佬来说,出门上班我爱答不理,烈日下钓鱼我提桶就挤。

搜索高温+钓鱼得到的不是避暑攻略,全是钓鱼技巧;抖音上#钓鱼#相关话题有2560亿次播放,比2022年增加了超1000亿。

最能证明钓鱼成为“顶流运动”的是,印象中专属于中老年男人的运动,被女人和年轻人挤爆了。

据中国钓鱼协会统计,目前国内大约有1.6亿钓鱼人群,其中25至44岁占46%,是钓鱼佬的主力军;大家公认钓鱼*——45岁以上的中年男性,占比仅为32%。

过去一年里,有超过200万95后在天猫购买渔具,18岁以下消费者同比增长近一倍。

烧钱又受罪的钓鱼运动,为何能男女老少通杀?

01 中年男人的天堂,被女人和小孩抢爆了

中年男人有三宝,茅台钓鱼始祖鸟,其中最没争议的莫过于钓鱼。

这项在别人眼里有点“无聊”且“不务正业”的运动,似乎天然与中年男人绑定,是他们的精神寄托。

护城河边、池塘边、水库边甚至是下雨积水的大坑旁,只要有水的地方,都能看到目光如炬、安如磐石的中年男性。

但近几年随着钓鱼运动的出圈,中年男人的最后一片净土,也被女人和小孩挤爆了。

在抖音上,女钓手的话题量是男钓手的100倍。她们有人因为技术高超,被混迹渔场的男人奉为女神;有的因为*幸运值,让钓鱼老炮羡慕嫉妒恨。

甚至因为女钓手的出现,钓鱼的品类也变得更清晰。

低门槛好入门的小物钓,被不少女生捧成顶流;原本小众的路亚,因为花样百出的鱼饵成了中产新宠。

年轻人入局后,还放大了钓鱼的社交属性。

钓鱼治好了年轻人的社恐,只要拎上小桶大家都是好朋友,聊技术、聊装备、聊战利品,每一个环节都能成为年轻人的社交货币。

那些无法亲自下场钓鱼的00后,就挤爆各种钓鱼直播间,一边上头一边疯狂消费。

快手数据显示,平台上有超四成钓鱼相关的创作者是00后和90后,很多直播间观看人数都超过1万。有钓鱼网红的直播间里,光一款饵料的营业额就达200万。

曾经中年男人才热爱的钓鱼,年轻人怎么突然上瘾了?

背后有两个关键推手:一个是偶像的力量,一个是门槛的降低。

2021年5月,中国钓鱼运动协会总教练邓刚,凭借“黑坑盘老板”系列火上热搜。

他进货式钓鱼——盘哭鱼塘老板——再跟老板换头羊,这套流程下来一波三折的幽默剧情,让邓刚成为了钓鱼届的德云社,吸引了数以百万计慕名而来的钓鱼小白,20天涨粉1000万,让钓鱼运动彻底出圈。

还有很多明星也经常发布钓鱼视频,像易烊千玺、虞书欣就吸引了不少年轻女生进圈。

年轻人开始对钓鱼上瘾的第二个关键节点是,路亚钓的爆火。

路亚钓是用仿生鱼饵动态吸引鱼上钩,不需要费劲打窝,也不用呆坐着等待,甚至入门不需要特别的技术,只要一杆一轮一线一饵,就能轻松享受水上高尔夫。

且这两种玩法互动性和社交性也更强:抛竿可以锻炼身体、装备更能出片、鱼饵可以集邮。

在钓鱼消费中,路亚竿、渔轮、假饵等路亚装备最为畅销,路亚竿的销售额更是同比增长210%。

在这两大推手下,原本调侃中年男人的话,也成了回旋镖:年轻人分两种——钓鱼的,以及还没开始钓鱼的。

02 钓鱼的鄙视链里,每一层都难逃氪金

年轻人和女性入局后,钓鱼运动正在从烧钱运动升级为“破产消费”。

中年男人还称霸钓鱼圈时,钓鱼就是最能“无痛收割”男人钱包的爱好。

如今随着“氪金圣体”的加入,更是让“台钓毁一生,路亚穷三代”成了圈内的真理。

消费大数据显示,露营、垂钓和冲浪已超越“手办、盲盒和电竞”,成为“破产消费”新三宠。

想要了解钓鱼是怎么成为“破产消费”的,就必须了解圈内广为流传的鄙视链:

飞钓既要有钱更讲究技术,所以站在鄙视的顶端;海钓需要游轮出海,门槛更高花钱更多,鄙视路亚;路亚更有活力更网红,鄙视台钓枯燥的坐一天;台钓比传统钓更讲究技术含量,所以稳居倒数第二。

但沿着这条“鄙视链”从下往上捋,会惊奇的发现无论在鄙视链的哪一层,都难逃氪金。

1、两万的装备,钓两块一斤的翘嘴

很多人刚入坑钓鱼时觉得,钓鱼是低欲望消遣。一旦入坑会发现,装备升级是自然而然的事情:鱼不上钩,一定是装备不行;钓上鱼来了,买个更牛的设备钓更大的鱼。

在钓鱼佬们打怪升级中,垂钓设备整体都变得“专业化”、“精细化”、“轻奢化”。

普通钓竿根据材质和功能不同,价格从几百到上万不等;路亚钓具整套价格在两百元到两千元之间;动辄十几万的海钓装备,更是名副其实的贵族运动。

除了越来越高级的钓具,每个成熟的钓鱼佬都有自己的装备论:有人会花大几百买一个炫酷、舒服的钓箱;有人为了在烈日下钓鱼,会花几百买个会被风吹走的单人帐篷。

年轻人入圈后开始流行技术不够科技来凑。

有的年轻人在鱼竿上装上了摄像头,进行可视化钓鱼;有的花六七百买了水下探鱼器;还有专门买大疆无人机“打窝”。

为了钓到更多鱼,无论是“钓圈大佬”还是‘新坑小白“,都心甘情愿为了战绩疯狂氪金。

2、做成时尚品的鱼饵,价值上千

钓鱼从烧钱运动变成破产消费,路亚钓的爆火功不可没。

得“女性”者得天下的真理,在钓鱼圈依然适用。

男性作为消费链条的最末端,哪怕在钓鱼上牟足了劲儿,也不如站在顶端的女人。

考拉海购发布女性户外运动消费榜显示,钓鱼位列*,冲浪、攀岩、徒步、爬山等户外运动均排在其后。

数据来源:考拉海购

有个学生党在知乎发问:“路亚新手400元以内,怎么买性价比超高的装备?”

有网友硬核回应:“建议不买为好,入坑很烧钱。”

这个回答并不夸张,哪怕一套入门路亚钓套装,除了路亚杆、线、鱼饵、纺车轮之外,还要在准备溪流抄网、双鱼器、路亚剪钳、饵包、亮片铃铛等配件,整套下来400块钱只是入坑。

而且为了吸引更多女钓鱼佬,不少商家开始卷钓具的颜值。

鱼竿和抄网变成星黛露紫、蒂芙尼蓝、芭比粉,渔具包被系上玲娜贝儿玩偶挂件。

很多商家用做时尚单品的思路做鱼饵,放生鱼饵单个价格从十几元到几百元不等,限量款单价可达上千元。

在女生钓友的氪金下,2023年路亚相关产品的成交额同比增长超过80%,增速远高于其他垂钓场景,最多时4个月就新增10万多钓具相关企业。

钓鱼确实烧钱,好在氪金的过程也成了钓鱼人的“快乐星球”。

03 网红运动过气,钓鱼却越佛越火

这些年我们见证了太多网红运动,彼时火得有多快,凉的也有多快。

在过去两三年时间里,飞盘一度成为现象级的国民运动,如今却成为赠送项目。

骑行的热曾经更是达到全民高潮,然而风口过去,几万块的小布买完,很多都是放到家吃灰。

但钓鱼的火却没见降温,每一条被被发现鱼多的河边都挤满了人。

城市里的原本就人满为患的河边,如今更是被放暑假的大学生包围。

从中年男人的精神天堂,到年轻人的解压运动,钓鱼能一直爆火的根本原因是:够佛系。

和其它网红运动不同,钓鱼没有非卷即死的特质,穷有穷的玩法,富有富的钓法,没有时间体验也能线上围观。

不愿花钱的人,几十块钱的钓竿、家里自制的鱼饵也能钓一整天;愿意氪金的人,也能享受升级打怪带来的惊喜感。

虽然钓鱼也和其他网红运动一样卷装备、氪金、摆拍,但其*的成就感还是来自于钓鱼的过程。

这也是为什么曾经属于中老年男人的爱好,让年轻人上瘾:被班味包围的年轻人,太需要一个“不卷能解压”的运动了。

女人钓鱼可以不用画精致的妆容,不用凹造型,从头裹到脚的防晒衣+一根钓竿,就是最酷的战服。

年轻人钓鱼时可以放下手机远离社交,*的压力也只来自于隔壁大叔上钩的鱼。

当代年轻人评价一场”高质量“的钓鱼体验,也不是钓了几条鱼,毕竟最后大多都会放生。

结语:

近两年,越是非竞技性的运动,反而跑的越快。

比如在城市里散步的citywalk;去野山上挖野菜的爬野山;火遍办公室的公园运动匹克球。

这些让年轻人血脉觉醒的网红运动,无需竞技无需内卷,只是单纯回归运动的本质,让年轻人锻炼身体的同时解压。

就像钓鱼虽然集合了流量爆款的所有特质:亲近自然的松弛感+捕猎收杆带来的强刺激+猜盲盒一样的惊喜感+朋友圈里的社交货币,但其本质还是一项佛系的运动。

用网友的话来说就是:钓不钓到鱼无所谓,关键是钓鱼能想通平时想不通的事。

【本文由投资界合作伙伴微信公众号:金错刀授权发布,本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。