兰亭集势文心:创业者如何与天使投资人建立良好合作关系

2014-11-23 12:56· 投资界综合   
   
2014年6月6日开营以来,天使成长营已经累计开课6次,分别讲解天使投资概况、天使投资过程中法律问题、天使投资之“看势”、 “论术”和“识人”。

  2014年 11月22日,“天使成长营公开课——天使投资识人术”在北京中关村创业大街亚杰汇开课。本次公开课聚焦“天使投资识人术”,中关村管委会副主任马胜杰等领导和吴世春、羊东、文心、李汉生、童玮亮、李竹等十几位中国天使投资领域重量级嘉宾进行精彩演讲和对话,天使成长营30多位首期学员、10多位执委以及一百多位潜在天使和优秀创业者参与了此次公开课,学习天使投资识人之道。大家分别讲述了各自在天使投资领域的经历和理念。从今天起,为您奉上由天使成长营公开课的【热点回顾】,集中精华内容与大家分享。

兰亭集势文心:创业者如何与天使投资人建立良好合作关系

  文心是兰亭集势的联合创始人董事兼联席总裁,途牛网的天使投资人,他从一个创业者的角度跟大家分享了创业过程、在创业过程中公司和天使投资人的互动,还分享了自己作为天使投资人的一些心得和感悟。

兰亭集势文心:创业者如何与天使投资人建立良好合作关系

  我是04年开始创业的,第一家公司博客动力为用户创造内容,掀起了互联网博客运动浪潮,07年我开始做兰亭这家公司。回顾整个的创业过程中间,我们跟天使投资人,还有其他机构投资者,都有非常好的互动。回到七八年前,天使投资是一个稀缺市场,它给企业带来的一个附加值就是,创业者能够通过天使投资者迅速地获得更多资源,这些资源不仅是资金,还有更多的是时间投入和人脉投入。

  回到我们兰亭创业的过程中,在第一、第二轮融资时,投资人都给了我们很大的帮助。因为从我们07年开始,一直到去年公司上市的过程,我们经历了非常多的挫折,也有很多成果。总体来说,我们的融资并不非常顺利,但在这个过程中,我有很深的感受,一个企业必须有非常核心的使命和业务,才能让大家在困难的时候一起往前走,否则很容易崩盘。

  回到我们今天讲的天使成长营,如果我们把天使投资作为一个资产配置来说,它其实是相对风险最高的资产配置,如果把天使投资作为一个兴趣来看,它也是最昂贵的兴趣。我可以分享几个个人的感受:

  第一,大家看到的所有天使投资,听到的都是成功的案例,所以大家可能对天使投资的期待很乐观,我觉得这个期望值要调整回原点。标准是什么呢?当我看到一家公司的时候,如果我自己都愿意加入,自己愿意花时间去跟他们在一起,我相信这将会成为一个很好的机会,因为你把自己放在风险共担的位置上,而不是仅仅给钱。

  第二个,对人和对事情的判断。天使投资里面有很多人是看赛道的,比如团购是一个赛道,像红杉投资了聚美优品,又投了乐蜂网等等,而且投赛道首先需要信息的对称。其次,投赛道需要很多的资金,如果按照行业去看,我觉得是非常难投入的。这个时候大部分人,只能找到第二或者第三梯队的团队,基本上你也就失去了成为第一的可能,因为很多的行业或者很多的项目里,基本上都是赢家通吃,第一名和第二名的差距有非常强的马太效应。

  第三,当我们去看项目或者是沟通的时候,对创业者的判断。我觉得这是非常抽象的话题,也是一个伪命题。你的判断无非有这样几个,他现在做的事,他是谁跟你介绍的。所以我觉得最后你看到的选择,很多成功的天使投资人,他们回归的原点就是去投资熟悉的人。

  这三点是我对天使投资的一些感受,回到现在的时代,从到宏观的场景来看,其实互联网经过了好几个时代。从最开始信息的时代,出现了像Google、雅虎这样的公司,到社交、大众的内容的创作,出现了像Facebook这样的公司,到现在的移动互联网,出现了像微信这样的公司,我会从另一个比行业更抽象的层次理解事物。其实在美国有一家很成功的投资公司,这家公司有一个非常成功的理念,我想在这里跟大家分享。

  这家公司是纽约的联合广场投资公司,定义在投资网络经济的公司。他要求被投公司的价值可以用用户数的平方来定位,比如说Twitter、Facebook,他投资的所有公司都是通过大规模的用户积累来产生价值和形成壁垒。这是一个非常值得学习和借鉴的一个理念,也就是说,不管我们看待行业还是看待具体项目,如果我们能够总结出一个提纲挈领的总结,具有一个超越行业本身的对事物在哲学层次的考虑,可能会为我们去选项目和看项目带来更多的帮助。

  同样有这个的理念的包括最近的比特泰尔,他在《从零到一》的这本书里面也讲到了,他希望看到的项目是具有垄断性的,这个垄断有四个基础:第一,有独占性技术;第二,有网络效应,就是我们刚才说的,人数的增加,你的价值呈几何指数增加;第三,有规模效应,用户或规模的增加,成本不会以线性的方式来增加;第四,品牌效应,建立了这个行业,或者是这个项目,他所做的产品在用户中有非常好的口碑。

  我分享这两个公司,一个是联合广场,一个是彼得泰尔的投资哲学,对于他们在投资方面的独树一帜的见解,我很有感触。我们既是创业者,同时也在慢慢步入天使投资这个行业,如果大家能够有更多的碰撞和沟通,能够在投资和理念上有更深层次的理解和认知,我相信大家在一起能够投出千亿美金的公司,梦想总是要有的。谢谢大家!


  本文根据现场速记内容整理,未经本人审核。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2019年03月22日
      睿问
      睿问
      A轮 2000万人民币 融资
    • 2019年03月22日
      和誉生物
      和誉生物
      B轮 4200万美元 融资
    • 2019年03月22日
      万乘基因
      万乘基因
      天使 500万人民币 融资
    • 2019年03月22日
      唐晶量子
      唐晶量子
      A轮 金额未透露 融资