中关村天使投资已形成小生态,聊聊“中关村发展集团”的成绩单

2017-06-06 13:48 · 投资界     
   
经过多年发展,中关村的天使投资已经形成了一个很好的小生态,包括技术、人才、资本、政策和服务。中关村发展集团就给大家报个账,说说我们参与的一些工作。

  投资界消息,2017年6月6日,由中关村创业投资和股权投资基金协会、中关村天使投资协会、北京中关村高新技术企业协会主办,第五届中关村天使投资论坛暨2016中关村十大天使投资人及年度人物颁奖典礼,在北京泰富酒店举行。论坛上,中关村发展集团副总经理李妍,围绕“中关村发展集团成绩回顾”发表了精彩演讲。

  中关村发展集团副总经理李妍指出

  中关村发展集团参与了四个重点工作:

  第一,我们受中关村管委会的委托,管理中关村的天使引导资金,近年来这个引导资金已投资天使和创投基金共80多支,总规模近460亿。

  第二,我们开展了天使投资机构风险补贴工作。也就是说,如果天使投资人投的项目符合管委会的一些要求,投到了创新创业企业,那么审核以后可以得到风险补贴。从2015年到现在,这个补贴总额已达到两千多万。

  第三,我们积极地和政府部门沟通,把天使投资会的想法反映给政府部门,收到了良好的效果。

  第四,我们积极参加各个协会的工作,深入天使投资活动中。今天在座来的各位很多天使投资人也是我们联盟的副主席单位理事单位以及我们的会员。

  以下为演讲实录,经投资界(ID:pedaily2012)编辑整理:

中关村天使投资已形成小生态,聊聊“中关村发展集团”的成绩单

  李妍:尊敬的各位领导、各位来宾、各位朋友们大家下午好。

  非常高兴和大家相聚在第五届中关村天使投资论坛和颁奖典礼上,与在座的各位政府领导,投资界的大咖还有创业精英们一起沟通交流,在此我也谨代表中关村发展集团向论坛的举办表示热烈的祝贺,同时也向获奖的天使投资人,也向各位获奖的投资人和年度人物在这提前表示热烈的祝贺。

  大家都知道中关村是全国的一个创新高地,那么中关村的发展这么多年得益于形成了一个非常良好的生态环境。这里面包括技术、人才、资本、政策和服务,那我们说实际上在这之中,天使投资我们自己也形成了一个非常良好的小生态,中关村发展集团从2010年成立以来,我们也积极参与这个小生态的建设,应该说在这也给大家报个账,我们参与了一些重点的工作。

  一个是受中关村管委会的委托,我们具体来管理中关村的天使引导资金,近年来这个引导资金已投资天使和创投基金共80多支,总规模近460亿。

  第二个在这也特别说一下,可能今天来参加会的很多天使投资人,实际上我们也是很多团队也是我们投资了的,第二个也是受管委会的委托,开展的天使投资机构,风险补贴工作,也就是说很多天使投资人,那么你的基金投的项目如果符合管委会它的一些要求,真正的投到了创新创业的企业,那么通过审核以后是可以得到风险补贴的。

  我们算了一下2015年到今年大概三年这个总的补贴金额也达到了两千多万,这个事情我们也跟很多天使投资机构我们也沟通过,我觉得很多天使投资机构还是觉得这个政策还是非常不错的,让大家实实在在的得到了实惠,能够真正的鼓励大家支持大家去支持这些创新创业企业,支持早期的天使投资项目上去。

  第三个就是积极的和政府部门沟通,我们也算是北京市属国有企业我们积极发挥平台作用和管委会科委,金信局,海淀区政委我们有各个层面的沟通,也把天使投资会大家的想法反映给政府部门收到了比较良好的效果。

  第四个我们也积极参加各个协会的工作,刚才于区讲了他是中关村的天使创投协会的第一任会长,实际上那个时候还是在中关村发展集团董事长的任上做了第一任会长,现在已经到政府部门工作了,按照相关要求也不能兼任这个职务了,股权创投协会也算是我们重点参与的一个协会组织。同时我们也是积极参与天使整个的工作,我们作为主要发起人也发起了中关村天使投资联盟,那么这个联盟今天在座来的各位很多天使投资人也是我们联盟的副主席单位理事单位以及我们的会员。

  所以这个天使实际上一直是我们的重点工作。当前和未来着眼于北京,北京的重点任务就是建设北京科技创新中心,习总书记两次到北京市来视察,很重要的指示就是北京建四个中心很重要的一个就是科技创新中心,刚才于区也特别讲到现在一个重点任务就是建设三城一区,所以我也给大家汇报一下我们下一步的工作一个工作重点,就是我们今年就会发起一支应该是规模不小的一个母基金,这个也是重点围绕北京建设科技中心,围绕北京的三城一区,包括一些大院大所大学的科技成果转化,规模应该是很大这个主要是由我们来管理,所以我是想我们今天有这么多优秀的天使投资人来参加会,未来可能很多在座的天使投资人将是我们投资的我们选择的对象,也希望大家积极的投身到北京建设科技创新中心这个里面来,发起的基金里面,未来跟我们管理的母基金会有一个很好的良性的合作。

  第二个就是中关村发展集团现在我们积极的面向国际的创新市场,我们走出了一条国际化的道路。所以现在在硅谷已经有我们的创新中心,我们在想未来的这个天使投资生态里面,其实它真正的是开放性的,就是我们也是中关村的天使投资也是国际范的。我跟很多天使投资人沟通的过程之中,发现大家现在去海外到硅谷到以色列很多地方去跑得很多很勤,就是在那个地方是跟很多机构在交流,同时也在看当地的项目,其实是想把国际上好的想法能够吸引到中关村来,同时也希望中关村的领军企业能够走到海外去,国际化的这个合作也想未来跟很多天使投资人,创投投资人也好,未来的合作前景也是非常广阔的。

  最后就是作为中关村发展集团,我们非常愿意在今后的工作之中和我们股权创投协会,高新技术企业协会和天使投资协会一起形成合力,也是刚才于区长讲的大家要沟通交流真正的把资源聚合在一起,最好形成一个爆炸效应,所以我们非常愿意跟所有的机构一块互动合作,共同的推动中关村的天使投资生态不断的完善,那么最后也祝本届论坛圆满成功,也再一次祝贺获奖的天使投资人和年度投资人物,谢谢