• 编者按
  • 上市“窗口期”开启
  • 代表事件
  • 代表人物
  • 2004创投系列榜单
  • 2015年投资界年会周
  • 上一期
  • 下一期
  • 编者按

      清科成立至今已经十五年,这也正是中国创投发展的十五年。从2000年的互联网浪潮席卷中国,到2015年移动互联网时代风生水起,中国创投已经走过了整整十五个年头。作为见证者,清科见证了行业的潮涨潮落,人来人往。对于中国金融界来说,创投界是浓墨重彩的一笔。在中国创投15年的今天,《投资界》推出大型策划《追忆历史:那些年的风投人与事》,通过清科历年榜单、故事、人物回顾来展现给世人一部清晰的创投发展史。

    2004年:阿里引入软银投资 上市“窗口期”开启“黄金时代”
    #【珍贵的纪念:2004年第四届CVCF会上嘉宾演讲、圆桌论坛、颁奖等环节合影】

      2004 年,中国创业投资延续了 2003 年以来的回暖趋势,投资更为活跃,并首次突破 10 亿美元大关。据当年清科创业投资研究中心数据显示,2004年的投资案例数量较 2003 年增加 43%,投资金额上升 28%,中国创投业由此进入到一个全面复苏和加速发展的时期。

      2004年2月,阿里巴巴宣布获得日本软银集团、富达(Fidelity)、Granite Global Ventures和TDF风险投资有限公司8200万美元的战略投资,这是当时国内互联网企业获得的最大一笔私募基金。有关马云与他的阿里帝国的传奇由此揭开序幕。同时,空中网、51job、金融界等多达8家互联网企业破纪录地集中于2004年在纳斯达克上市,加上之前的盛大网络,2004年中国互联网圈迎来了真正意义上的第一个“窗口期”。

    中国市场的活跃,也开始吸引到越来越多的外资基金。2004年6月19日至26日,一个由美国风险投资家组成的代表团访问了上海和北京,这其中包括硅谷银行的8名高层,以及25位著名风险投资家。凯雷、DCM、NEA等先后在国内设立分部,预示着中国创投即将迎来一个“黄金时代”。

      时任IDGVC副总裁的李建光当时这样总结2004年:“在这个行业,我们(在中国)经历了十年的痛苦,差不多每年年底都是在总结经验教训,而2004年我想大家可以庆祝一下。”

    2004年,那些具有里程碑意义的代表事件
    • 阿里巴巴获得软银投资

      阿里巴巴获得软银投资
        虽然淘宝取得了市场占有率上的成功,但这种成功是建立在淘宝免费而eBay收费的前提下,这让阿里巴巴一直承受着资金压力,在2003年投资1亿元后,2004年马云又开始新一轮的融资游说。虽然马云说阿里2004年已实现了“每天利润100万”的目标,但淘宝依然缺钱没利润。2004年2月,软银等四家公司曾向阿里巴巴战略投资8200万美元,其中软银投资6000万美元。
    • 美国上市迎来“窗口期”

      美国上市迎来“窗口期”
        在经历了互联网泡沫的“洗礼”后,中国互联网逐渐恢复了元气。随着2003年携程的上市,2004年中国互联网迎来了一个上市“窗口期”。除了盛大网络,空中网、51job、金融界等多达8家互联网企业也集中赴美上市。在这些互联网公司背后,都有着早期布局的创投机构。可以说,2004年让中国的创投者们第一次品尝到了“胜利的果实”。
    2004年,那些业绩超凡的VC/PE界代表人物
    阎焱
    01.阎焱
      因盛大而一炮打响的软银亚洲,阎焱功不可没。从2001年,阎焱担任软银亚洲信息基础投资基金总裁及执行董事总经理开始,这家投资机构就一直主导着中国互联网的明星企业投资。2004年,对于阎焱来说是重要的一年。这一年他开始担任软银赛富基金管理有限公司首席合伙人。并于2005年将软银亚洲管理团队独立出来,成立了软银赛富。
    吴尚志
      2001年4月,证监会下达通知:证券公司不得直接或通过参股风险投资公司间接进行风险投资……已参与风险投资的证券公司进行清理和整改,并於六个月内完成清理整改工作。当年7月中金分拆直投部,吴尚志团队顺势接手了这盘业务,成立了鼎晖投资。2002年,鼎晖联合摩根、英联一同投资蒙牛,2004年5月,三方又追加投资3523万美元。这也被视为一次投资经典案例。
    林栋梁
       IDG技术创业投资基金合伙人,IDG“七长老”之一。2003年,林栋梁接到IDG资本上海同事转过来的一个项目,他便飞到福州去见这个公司的创始人。此人正是网龙创始人刘德建。令人意外的是,两人第一次见面就口头达成了投资意向。2013年他所投资的网龙以19亿美元将子公司91无线卖给百度,成为互联网有史以来最大的并购案。
    Zerp2ipo清科-2004年中国中国十大活跃创业投资人/十大创业企业家
    Zerp2ipo清科-2004年中国中国十大活跃创业投资人/十大创业企业家
    Zero2ipo-2004年中国创业投资机构50强
    Zero2ipo-2004年中国创业投资机构50强
    Zero2ipo-2004四大单项奖
    Zero2ipo-2004四大单项奖
    • 35岁投资人