亿台小路由+千亿大市场,2年3轮融资的触云科技抢夺入口的野心

2017-01-04 07:45· 投资界  Coral 
   
热门行业从不乏资本风投的身影,据悉,触云科技已低调完成3轮融资,投资方有大数据方面的战略合作伙伴,有偏政府层面的投资机构,还有纯VC投资机构。刘勇认为整个云路由行业在2017年存在一个很大的机遇。

  相关统计数据显示,2016年中国智能家居市场规模有望突破1200亿人民币。围绕巨大的蛋糕,国内外各巨头争相竞逐金字塔顶端位置,而路由器(目前已经进化到云路由阶段)作为一切智能家居的中枢神经,已成为炙手可热的蓝海市场,吸引了来自传统、互联网的无数玩家。

  2016年,周鸿祎曾多次公开表示,IOT是未来的发展方向,万物会互联,360一直不遗余力的在路由器上投入。马化腾也在腾讯“云+未来”峰会上表示,“互联网+的第一要素就是云,不止数据中心,数据托管,更是未来的发展趋势,企业要从触网向触云转变”。罗振宇在跨年演讲《时间的朋友2016》中,也多次提及大数据、人工智能等热词。

  对于入口的争夺一直是互联网行业王者的游戏,最近两年,一场由智能路由引发的入口争夺战已经拉响。触云科技CEO刘勇表示:“网络是现代社会的基础设施,目前主流上网途径是蜂窝网络和wifi,路由器是wifi的发射终端,因此路由器占据着网络入口的半壁江山,每年市场新增8000万台路由器,市场保有量3-4亿台,所以未来市场想象空间是可以预期的。”

亿台小路由+千亿大市场,2年3轮融资的触云科技抢夺入口的野心

  传统路由面临诸多发展痛点,云路由正在取而代之

  随着近几年的互联网、移动互联网的蓬勃发展,智能路由、云路由正在从一个概念、噱头向实际应用转化。即便如此,目前的路由市场仍然存在诸多痛点,最主要的就是各自为营,信息无法共享,如系统软件不开放、无软件定制及垂直服务、缺少硬件制造经验等等,这些痛点直接导致消费者面对参差不齐的供方市场,很难做出选择。

  在互联网时代,路由器起到了承接终端用户与云端的重要责任,触云科技专攻路由器市场(市场保有量达到3-4亿台),已有2年多的实践经验。相对普通的产品而言,触云的三维能力拓展了传统路由器的维度,一维的智能云路由持续解决物联网联接,二维智能路由接入云端,产生大数据,三维大数据产生智能,智能可以带来更优质的网络联接,三维互动,形成闭环。

  在刘勇看来,未来的云路由市场需要提供一站式的垂直服务。这要求未来云路由市场将有三个层级组成,分别是云路由、云服务以及大数据应用。而收费模式上,主要从大数据层面进行盈利,云路由和云服务的基础内容都可以免费,除非一些定制化的高端服务。

  谈及与其他路由企业的竞争时,刘勇坦言,“触云做的更多的是合作方整个生态上的一个节点,我们是服务供应方,相当于一个工具,想做的是服务好他们,并不是与其竞争。”

  在盈利方式上,触云目前只是在大数据层面与合作方进行后向分成,即对数据分析处理后产生的价值进行分成。至于如何量化这部分收益,刘勇指出,“我们有一个SAAS平台可以看到每一笔变现所产生的收入,这个平台是向合作伙伴开放的,他们能在后台自己品牌所有的变现收入。”

  亿台小路由+千亿大市场,触云科技抢夺互联网入口的野心

  触云科技成立于2014年10月,总部位于深圳,是智能路由/网关、云服务、大数据应用一站式服务提供商。目前团队规模70余人,核心团队来自网易、迅雷、中兴、MTK、磊科、腾达等。在全国布局上,深圳作为总部主管产品研发、技术支持、市场营销中心;成都分公司作为智能网关中心;长沙分公司作为安全技术中心;广州分公司为数据运营中心;北京为商务合作中心。

  触云科技成立至今,已经历了三个发展阶段:2014年,独创80%云端+20%本地的智能云路由架构,发布的智能路由产品广受关注;2015年,已拥有一个成熟稳定的智能路由OS操作系统,在业内首家全面开放,被广范应用,满足了不同行业客户的需求;2016年,触云基于OS操作系统及功能插件向客户提供云端服务,成为国内首家基于智能云路由提供云服务的完整解决方案商。

  触云独创云地结合的智能云路由框架。在业内首推全面开放的智能路由操作系统,以触云OS操作系统及功能插件为核心,同时提供智能路由的硬件定制,形成了整套的云路由定制方案。基于云路由定制方案进一步为客户提供云服务,形成从硬件到软件,再到云端服务的整套垂直解决方案。

  热门行业从不乏资本风投的身影,据悉,触云科技已低调完成3轮融资,投资方有大数据方面的战略合作伙伴,有偏政府层面的投资机构,还有纯VC投资机构。刘勇称:“触云在拿投资的时候相对比较谨慎,主要集中在战略合作的时候,拿战略合作的钱会多一些,常规性的钱拿得少一些,重点考虑触云在整个发展过程中产生的上下游的关系。”

  谈及2017年的发展,刘勇认为整个云路由行业存在一个很大的机遇。“到2017年下半年,整个生态将会变得更加开放,整个产业链条的信息将会打通,这时候,业界会迎来一次很大的变革。”

  互联网发展规则在于市场还未完全打开,圈地运动已经率先展开,下一步触云科技在这个竞争激烈、群敌环伺的市场如何突围?投资界(微信ID:pedaily2012)将持续关注。

本文为投资界原创,作者:Coral,原文:http://news.pedaily.cn/201701/20170104407521.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件