6亿用户2亿条评价,大众点评“必吃榜”发布,给就知道吃吃吃的你

2017-02-17 18:11· 投资界  Rica 
   
衣食住行是人的本能需求,可以说,让饮食、生活更有品质,是件非常重要的事。而让大家“吃好”正是美团点评实现民生改善的一个“小目标”。“吃好”有几个层次的概念:找出最好吃、最美味的东西,吃的最优惠、最便捷放心。

  每个吃货都有一个停不下来的嘴,一边用来吃一边用来评价。

  位于上海南京西路的一家餐厅在被评为“米其林餐厅”前就已经名声在外了,“黑松露鹅肝包真是惊艳,不愧为‘每桌必点’,牛肉粒食材新鲜、外焦里嫩,香酥带鱼入口即化……这顿午餐真是赚到了!”一位名叫“张嘴”的网友在享用完午餐后,在 “新荣记”餐厅点评中写下这样一段话。

  人如其名,张嘴作为来自青岛的资深吃货,已经因为尝遍美团点评上的各类餐厅而升级为VIP用户。而在美团点评的用户数据库里,类似张嘴这种既会吃又会点评的深度用户还有很多。

  “好的味道都是吃出来的”,正是基于这些真实海量的用户评价,2月17日,美团点评正式推出中国首个美食榜单“大众点评必吃榜”。上海新荣记南京西路688店、北京聚宝源牛街北口店、广州翠园太古汇店、南京李记清真馆、重庆尘香……这些深得用户好评的餐厅纷纷上榜“2017全国必吃50餐厅”。

  必吃榜除了发布“2017全国必吃50餐厅”外,还推出了覆盖北京、上海、广州、西安、成都、杭州、重庆、深圳、苏州、南京、厦门等全国50座城市、共计869家“城市必吃”商户榜单,此外,全国最有影响力的20大连锁餐饮品牌的“品牌餐厅势力榜”也随之公布。

  40亿顿饭怎么吃?看了榜单吃得更好

  衣食住行是人的本能需求,可以说,让饮食、生活更有品质,是件非常重要的事。而让大家“吃好”正是美团点评实现民生改善的一个“小目标”。“吃好”有几个层次的概念:找出最好吃、最美味的东西,吃的最优惠、最便捷放心。

6亿用户2亿条评价,大众点评“必吃榜”发布,给就知道吃吃吃的你

  美团点评CEO王兴在发布会上算了一笔账。从广度上看,中国有超过13亿的人口,按每人每天吃3顿饭计算,一天需要吃40亿顿饭。2015年年底美团外卖每天有300万个订单,到了2016年10月底,每天实现了700万个订单,而中国人每天的40亿顿饭里,700万份占比还不到1%。这是一个拥有巨大需求的市场。

  “看到榜单又沮丧又期待,因为50家必吃餐厅只去过8家,争取半年内至少及格(实现吃遍30家的目标)”,王兴感慨,吃喝玩乐是民众不变的需求,美团点评虽然是科技公司,运用科技的手段实现这一目标也是不变的,“互联网做的是入口工作,而吃是真正的入口。

  “当然,让中国人吃得更好,实现起来并不容易。”王兴表示,大众点评的创立源于帮助消费者获取有公信力的信息,从而更好得进行消费决策。作为一家提供“吃喝玩乐”的互联网平台,发挥美团点评基于6亿用户沉淀的大数据优势,王兴希望将大众点评必吃榜打造成为中国最权威的美食指南,帮助更多用户吃得更好。”

  6亿用户2亿条评价  好的味道是吃出来的

  点评平台及综合事业群总裁张川表示:“作为中国首个基于大数据和用户评价评选出的美食榜单,大众点评必吃榜用数据呈现出了一个色香味俱全的美丽世界,幕后英雄正是大众点评上的每一位用户。”

  在评选规则方面,大众点评必吃榜有三大创新。首先,所有上榜餐厅完全基于大众点评多年积累的大数据——6亿用户、2亿余条真实用户评价、采用数据模型评选而出,不设专家评委,不掺杂任何商家意志。凭借大数据模型,必吃榜从全国的766万余家餐饮商户中最终选择了869家商户,上榜比例高达1/8817,可谓万里挑一。

  其次,口味是唯一也是最重要的评选标准。美团点评曾做过小范围的用户调研,调研显示,在吃这件事情上,口味是用户最在乎的维度,尤其对于中餐来说,好吃就是硬道理。同时,评选规则中非常注重口味的稳定度。一方面,上榜餐厅被大众点评收录时间至少满一年;另一方面,在数据模型上会考察餐厅在大众点评口味分中的平均值,即餐厅的口味分一直保持在较高的水准上,没有出现过忽高忽低的情况。

  第三,大众点评必吃榜非常重视本地用户的评价。因此,在数据模型上,本地用户评价占比超过70%。这意味着,上榜餐厅除了受到全体用户认可外,还需要得到本城用户的高度认可,避免了游客店、网红店的影响。

  上榜收录时长超3年  平均口味达9.1分

  “2017全国必吃50餐厅”由全国50座城市、共计800余家的“城市必吃”商户榜单中“优中选优”而出。从“2017全国必吃50餐厅”榜单来看,上榜餐厅呈现出口味评价稳定、价格消费多样、菜系种类丰富、城市分布广泛的特点。

  口味评价方面,上榜餐厅收录时长超过三年,积累了大量用户评价、长期表现稳定、平均口味分高达9.1分。其中,收录时间最长的餐厅持续了156个月,为北京四季民福烤鸭店灯市口店和上海成隆行蟹王府南京东路店。

  价格方面,上榜餐厅人均消费跨度大。必吃榜上榜餐厅中,既有人均消费为10元的成都小吃“王记特色锅魁”,也有人均消费达1610元的上海日本料理餐厅“鮨一”;同时,与人均消费通常较高的美食榜单相比,50家必吃榜餐厅中人均消费200元以下餐厅占一半,平均人均消费价格为318元。

  菜系方面,上榜餐厅既涵盖了粤菜、本帮江浙菜、川菜、北京菜、湖北菜、陕菜、清真、天津菜等各地风味,也囊括了火锅、西餐、小吃、创意菜、素菜、日本料理等美食新锐。其中,排在前三位的菜系分别是粤菜(占比18%)、本帮江浙菜(占比16%)、火锅(占比14%)。

  城市方面,上榜餐厅中既有北京、上海、广州等一线城市,也有成都、重庆、西安、等传统美食之都,以及杭州、南京、天津、武汉、苏州等有影响力的省会城市及新一线城市。其中,上榜餐厅数量最多的前三大城市是上海(10家)、北京(9家)和广州(6家)。

本文为投资界原创,作者:Rica,原文:http://news.pedaily.cn/201702/20170217409015.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源与作者,微信转载须联系授权(editor@zero2ipo.com.cn)。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件