变革中的百度,陆奇重新洗牌 CFO贬职后又将裁谁?

2017-05-02 22:16· 微信公众号:媒体训练营  魏力 
   
不变也得变!百度李彦宏的改革之心,已经箭在弦上,拉弓无回头箭。是否他愿意,还是不愿意,李彦宏失去了多名大将:李明远、吴恩达、王劲和李昕晢。这个离职名单,或许可能刚刚开始,陆奇要重新洗牌。

  从百度Q1财报说起,百度CFO离开岗位,转岗到百度资本CEO。看似是调岗,其实是贬职。未来不久可能会离职,对于600亿美金市值的百度公司来说,高管团队成员CFO的动向,慎之又慎,她当然是低调离职。

  最近5年,百度没有耀眼的产品出来,在投资上失利。盲目跟风投机,做产品虎头蛇尾,无论是移动互联网、电商、社交、IOT智能硬件、O2O,还是国际化、游戏、框计算、云计算。

  陆奇

  BAT的B掉队,挖来陆奇救火

  在BAT巨头中,B已经掉队太多!腾讯今天市值突破3000亿美金,阿里巴巴市值2534亿美金,百度市值600亿。

  BAT三大巨头里面,阿里巴巴支付一统江山,腾讯社交惊才绝艳,对比之下,百度搜索虽然依旧傲视群雄,发展的步速却显得有点慢。

  目前,全球市值最高的公司为苹果,市值7706亿美元,谷歌母公司Alphabet第二,微软第三,亚马逊第五,Facebook第六。

  互联网是个开放的行业,但百度似乎骨子里面缺少了这方面的基因,一直做得很内敛,也许这个本身跟李彦宏的性格有直接关系,信封“技术至上”的李彦宏,是偏内向的。

  市值的低迷,业务的低迷,让外界流传的“BAT掉队论”逐渐坐实,为了自我拯救,李彦宏挖来了曾在微软大刀阔斧进行改革的陆奇。

  他之前的光辉业绩足够让业界人士闪瞎双眼:前雅虎副总裁,前微软四大业务部门总裁,直接向微软CEO汇报,外国互联网巨头里职位最高的华人。

  对于陆奇加入百度,李彦宏曾经含情脉脉地表示:“ 我非常高兴能够邀请到陆奇博士加盟百度,陆奇是在全球科技界都享有盛誉的杰出管理人才,也曾是美国科技巨头中职位最高的华人高管。他拥有丰富的管理经验、出色地技术洞察力和卓越的团队领导力,同时,陆奇还是人工智能领域世界级的技术权威。我相信陆奇的加盟将极大地提升百度的综合管理水平和技术实力,他将和现有团队一起把百度从一家优秀的中国公司提升为一家卓越的世界级公司……”

  百度最新组织架构图 (媒体训练营 魏力制图)

  李彦宏几乎把百度的所有核心权力,都交到了陆奇手上。可谓位高权重,身居百度一人之下,万人之上。

  吴恩达

  新官上任三把火,烧掉阻挡变革的人才

  现在回过头来看陆奇的空降百度运营官,副董事长。值得琢磨和思考。

  变革家“陆奇”将百度的改革带入了深水区,老话说“新官上任三把火”,带着重生使命的陆奇,点起的火焰可谓是中国互联网公司中前所未有的。

  财和权,双管齐下。新官上任三把火,首先烧掉阻挡变革的人才。陆奇上任,都烧了那三把火:

  1、业务重组;裁撤百度移动医疗事业部,合并分散的智能驾驶研究部门,成立度秘事业部加码人机交互。

  2、并购公司;错过移动互联网的先机,19亿收购91无线,百度也没能拿到一张船票。百度今年宣布收购渡鸦、xPerception,投资蔚来汽车

  3、砍人;砍掉吴恩达、王劲,在业务上无对头,晋升和收编外部公司,形成新势力。现在财权方面,让干了九年的CFO下课,过渡离职,不影响股价。

  很显然,陆奇的新官上任,三把火烧到了:吴恩达、王劲,和CFO李昕晢。

  百度现状,可能和体制和文化有关。未来,还会有人才被下课,“该整合的整合,该关掉的关掉。”

  马云与蔡崇信

  CFO的三重境界,百度CFO得与失?

  每一个成功的企业家背后,都有一个成功的CFO,管钱匣子!马云有蔡崇信,华为有孟晚舟,腾讯有刘炽平,滴滴有柳青

  阿里的传奇CFO蔡崇信在湖畔上讲过一堂课,CFO的三重境界:

  第一重,其实就是基本功。对于一家企业的财务状况、收支平衡,有着充分的认识,然后能够和CEO畅快的信息沟通,辅佐企业运营不在资金这件事上掉进坑里。

  第二重,风险管控。听起来这有什么难的?不就是“踩刹车”么?CEO踩油门向前冲,CFO帮忙踩刹车,别让财务失控。嘿嘿,这么理解只对了一半,蔡崇信对CFO的高明见解在于:所谓风险管控,最难的是帮助CEO下决心,拿着大筹码去下注未来。“机会成本”——是考验CFO第二重境界的核心。一件事你做不做,不单纯看这件事的收益,还得看“因为没法做另一件事的而导致的潜在损失”。

  第三重境界,资源调配,所谓“资源”就不仅仅是指钱了。人力资源、物力资源、影响力资源,和最大的资源(也是最紧缺的资源)则是高管们的注意力。即使在业务成熟期,甚至守业的部分,也存在着每天需要做决策,哪些仗该打,哪些仗该放手。

  巴菲特有句名言,“别人贪婪时我们恐惧,别人恐惧时我们贪婪。”合格CFO懂前半句,而优秀CFO在第二重境界里吃透后半句。

  在阿里内部有句趣言,当马云做重大决策时,会问两个人,一个是曾鸣教授,当首席战略官说肯定不能做时,就真的不用做了,因为战略上他已想通透;第二个就是CFO,当蔡崇信说可以做时,就可以放手一搏,因为他已算明白,这个风险值得冒,且输得起。

  百度CFO掌舵财务大权9年,百度的市值、股票、投资方面,接连挫败。

  错失了团购、O2O、电商、移动阅读等潜在收购公司,都被A(阿里)和T(腾讯)拿下城池,这其中,不能全无CFO责任吧。

  当然,李彦宏也说过,百度所有问题,他来背这个黑锅,因为他是百度创始人。

  百度资本CEO李昕晢

  百度资本调兵遣将,加快投资布局

  百度于2016年9月宣布成立百度资本(Baidu Ventures),首期规模为2亿美元,主要投资人工智能、AR、VR等新兴技术的早期项目。

  对于,百度资本的布局,百度前CFO李昕晢转任百度资本CEO后,又有一名百度高管被任职到百度资本,副总裁金宇转任百度资本合伙人。此前,百度资本任命武文洁女士为第一位管理合伙人。加入百度资本前,武文洁曾先后担任携程CFO和CSO。另一位是前小米副总裁张金玲,出任百度资本CFO兼任百度外卖CFO。

  新成立的百度资本是市场化运作的独立基金,正在从业界广泛甄选有互联网产业背景、丰富PE投资经验及出色业绩的投资家,共计划招募3位管理合伙人。

百度前CFO履历:

李昕晢女士于1990年毕业于清华大学,1994年获英属哥伦比亚大学工商管理硕士学位,同年加入美国通用汽车公司,工作地区为美国、加拿大、新加坡、中国内地,先后任职财务经理,司库,财务总监;

2004年,担任中国通用汽车的首席财务官;

2005年始,为通用汽车金融服务公司北美区财务总监;

2008年3月31日,加入百度,任首席财务官。

2017年5月,李昕晢转任百度资本CEO。

  李昕晢为代表的百度老人派别(成熟、稳健、保守和严谨),交出财政大权,原有的利益相关体,进行重新洗牌。

  以陆奇为首的新起之秀,掌握财政大权,业务大权,大刀阔斧的进行改革,百度陆奇的人工智能时代,已无后顾之忧。

  不变也得变!百度李彦宏的改革之心,已经箭在弦上,拉弓无回头箭。是否他愿意,还是不愿意,李彦宏失去了多名大将:李明远、吴恩达、王劲和李昕晢

  这个离职名单,或许可能刚刚开始,陆奇要重新洗牌。

  重振百度雄风,待何时?李彦宏说过,人工智能是百度未来十年和二十年的站略。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件