巴菲特“豪宅”、洛克菲勒庄园,10天“发现”5家世界顶级机构投资动向

2017-05-13 13:00· 投资界   
   
5月6日清晨,密苏里河畔的小城奥马哈,八点整,所谓的投资界的伍德斯托克音乐节——第52届伯克希尔哈撒韦公司年度股东大会,围绕着两个“主唱”:87岁的巴菲特和93岁的合伙人芒格紧张而热闹的开始了。

  10天里,我们参访了5家世界顶级机构,出席了2017巴菲特股东大会并走访了洛克菲勒庄园:“股神”巴菲特的豪宅,摩根士丹利、花旗总部,黑岩集团管理5万多亿美元的秘密,洛克菲勒百年家族文化......“2017 Zero2IPO价值发现之旅-纽约・奥马哈站”带你一一揭晓。

  奥马哈

  巴菲特股东大会

  对投资者来说,伯克希尔股东大会比伍德斯托克音乐节更来得酣畅而实在。一个即将九旬,另一个已过九旬的白发老人,上有让人眩晕的资产,下有接地气的爱喝可乐、吃冰激凌的小习惯,出口成经典,远胜摇滚明星的声嘶力竭。

  凌晨3点起床排队,这是股神魅力的驱动。

  5月6日清晨,密苏里河畔的小城奥马哈,八点整,所谓的投资界的伍德斯托克音乐节——第52届Berkshire Hathaway(伯克希尔哈撒韦)公司年度股东大会,围绕着两个“主唱”:87岁的巴菲特和93岁的合伙人芒格紧张而热闹的开始了。

  伯克希尔主席兼CEO巴菲特及副主席芒格在接近7小时的过程中,各种吃糖喝可乐,精神抖擞地回答了股东诸多问题,涉及到投资、理财、公司管理、美国经济、全球发展等方方面面。

  股神的“豪宅”和总部

  在网络直播和媒体、自媒体对2017伯克希尔股东会现场的全方位展示下,外加各种业内、业外人士全方位解读的狂轰滥炸下,为什么还要去奥马哈消费巴菲特。说穿了,除了投资者的麦加的光环外,奥马哈真的就是一个乏善可陈的小镇,以至于一些中国投资者惊呼的第一印象是,绿化真好。整个城市清新干净,街道人流不多,房屋建筑不高,间距大,建筑外观均为暖色系,搭配绿意盎然的草坪和树木,给人宜居感。

  没有铁门,也不是大院子,一栋灰色的小楼,紧挨着旁边的马路。奥马哈日照时间长,晚上8点多依然阳光明媚。难怪巴菲特幽默地说:“我在这里生活感觉非常幸福。我在华盛顿和纽约等大城市也居住过,但是奥马哈不同,只有这里才是我的家乡,给我家的感觉,我在这个办公楼里已经呆了50年。”

  巴菲特股东大会最后一天,“Invest in Yourself”5公里长跑在奥马哈市中心举行。这场比赛由来自25个国家的2000名公司股东,以及数十名公司高级经理组成。巴菲特把这次长跑命名为“为自己投资”。热爱长跑的巴菲特已经将跑步融入了他的公司文化以及管理理念当中。甚至在挑选接班人时,长跑似乎也成为了必不可少的硬指标。

  纽约

  纽约是美国第一大都市和第一大商港,世界三大著名金融中心之一。纽约的金融拥有结构完整的生态系统。我们参访了5家世界顶级机构,并走访了洛克菲勒庄园。

  摩根斯坦利总部

  摩根士丹利(Morgan Stanley)是一家全球领先的国际性金融服务公司,业务范围涵盖投资银行、证券、投资管理以及财富管理。

  拥有超过20年财富管理经验的Grace King向团友们介绍摩根斯坦利在投资银行业务、股票和债券业务、尤其是私人财富管理及资管业务方面的努力与取得的成绩:根据第三季度的财报显示,摩根斯坦利的财富管理业务表现强劲,税前利润率为 22%,每位财务顾问创造的平均业务收入创新高;在投资银行业务方面,全球首次公开发行业务排名第一,在全球已宣布的并购业务中排名第二,股票销售和交易业务表现持续强劲。

  花旗集团总部

  CITI,美国第一家集商业银行、投资银行、保险、共同基金、证券交易等诸多金融服务业务于一身的金融集团。合并后的花旗集团总资产达7000亿美金,净收入为 500亿美元在100个国家有1亿客户,拥有6000万张信用卡的消费客户。

  亚洲区副总裁James Xu在座谈中向团友们描述了美国先进金融体系以及境外投资者在美国投资的策略。

  纽约商品交易所

  纽约商品交易所(New York Mercantile Exchange)是全球最大规模的商品期货交易场所,地处纽约曼哈顿的金融中心。它的交易主要涉及能源(NYMEX)和稀有金属(COMEX),交易所的交易方式主要是期货和期权交易,品种包括原油、汽油、燃油、天然气等能源产品,以及黄金、白银、铂金、铜、铝,钯等贵金属。

  在这里,团友们见到了纽约期货交易所理事会主席William Purpura。William拥有36年期货和期权交易从业经验。他于1981年加入纽约商品交易所,曾在众多交易部门和委员会任职,并担任理事职务,现任理事会主席。在他的努力下,纽约商品交易所的金属交易得以24小时不间断进行,其客户包括主要的金条银行、基金经理和大型专业交易商。他曾为芝加哥商品交易集团就金属交易和亚洲战略提供咨询,并为其在亚洲举办了多期交易研讨会。

  黑岩集团

  管理5万多亿美元是个什么概念?也就是说,如果把BlackRock当作一个国家,在全球经济总量排名中,BlackRock位列第三,仅次于美国和中国。

  在很长一段时间里,Blackrock Inc.(黑岩集团)甚至不为行业所知晓,更别说金融界之外了,一点儿也不像是全球最大的资产管理公司。2015年11月,黑岩将美国上市的七只“核心(core)”系列ETF产品的费率下调至0.03%。公司还新推出了iShares核心国际综合债券ETF,用来追踪全球投资及债券指数,以对冲外汇风险。黑岩集团总经理Peter McKillop和团友们沟通了关注领域、投资意向,并介绍了旗下的ETF巨擎iShares。

  彭博资讯社全球总部

  30多年前,科技还没有如今这么发达,金融精英为了掌握到最新的财经资讯需要费不少力气。创始人Michael R. Bloomberg(迈克·布隆伯格)从中发现了市场对这部分人需求的漏洞,由此成立了Bloomberg(彭博)。

  团友们深入参访了彭博电视台,广播台,细致了解终端在全球范围(特别是金融领域)的应用;以及和路透社、CNN等新闻行业的分析和对比。

  洛克菲勒家族深访

  由Rockfeller(史蒂夫洛克菲勒三世)本人陪同,团友们游览了迄今为止繁盛了七代的“世界财富标记”洛克菲勒庄园,感受和体验了美国百年家族生活品味及文化传承,并与洛克菲乐家族成员在山庄宴会厅共进晚餐,充分体验了美国财富象征的精彩。

本文为投资界原创,原文:http://news.pedaily.cn/201705/20170514413390.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会 2018全球创投峰会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件