校友撑起千亿规模,30年翻20倍,他们是VC/PE背后大赢家,中国才刚起步

2017-06-16 18:39· 投资界  王珑娟 张莹 
   
细看哈佛、耶鲁、剑桥、清华、北大…他们不仅是一流名校,同时在高校捐赠基金运作上也各有所长。某种程度上而言,大学基金会更像是这些顶尖高校背后的隐形“财团”,此雄厚的资金后盾,再通过一系列资本运作,使得高校成了VC/PE背后重要的LP。

  当前,在证券业协会备案的VC/PE已经过万家,在这些机构背后,政府引导金、市场化母基金、社保、险资、上市公司、富有家族……中国的LP力量正在逐年上升。各类LP各自有何特点与需求差异?市场竞争加剧,GP们怎样脱颖而出,获得更多实力LP的资本注入,而LP们又如何在蜂拥而起的GP中找到优质的投手?

  接下来,《2017投资界LP系列报道》将目光聚焦在LP、GP群体,为您深度解析“LP们的秘密”。

校友撑起千亿规模,30年翻20倍,他们是VC/PE背后大赢家,中国才刚起步

  近日,刘强东向母校捐了3亿,成立了人大京东基金;马云携阿里团队给浙大捐了5.6亿元,并设立浙江大学医学院附属第一医院发展基金;再早还有“雷军基金”,马化腾李彦宏等大佬为母校捐款成立高校基金。

  细看哈佛、耶鲁、剑桥、清华、北大…他们不仅是一流名校,同时在高校捐赠基金运作上也各有所长。某种程度上而言,大学基金会更像是这些顶尖高校背后的隐形“财团”,此雄厚的资金后盾,再通过一系列资本运作,使得高校成了VC/PE背后重要的LP。

  国外高校基金:哈佛&耶鲁两大模式 耶鲁基金平均年回报率高达13.9%

  曾有人开玩笑说,如何判断一个学校好不好,就看吸引毕业生捐款的能力。国外大学基金会已有近百年历史,国内运作只有短短二十多年。相比之下,国外高校基金显得更专业、运作能力强。

  以美国为例,其大学基金会运作方式大致可分为两种:一是以耶鲁大学等为代表,在校内成立专门的投资办公室,设置学校的投资委员会,直接由校董事会领导;另外一种是以哈佛大学为代表,成立由学校全资控股的资产管理公司,由学校将捐赠资产交由公司管理和运作。与投资办公室相同,资产管理公司的董事会由大学投资委员会管理。

  美国大学基金会可作为一般投资者或基金入场进行投资或购买资产进行保值增值,同时享受营利免税,只需要遵循一般的交易规则即可,甚至可以跨境投资。

  “富可敌国”的哈佛基金

  除了拥有世界一流的教育体系,哈佛大学还拥有世界排名第一的高校捐赠基金哈佛大学基金(以下简称哈佛基金),资产规模高达365亿美元(截止2016年6月底),1996年以来基金取得的年化净回报为10.4%。

  2009年至于2011年,哈佛基金的年平均增长率为10.42%,而在最近20年内,哈佛基金的年平均增长率达到了12.29%。如此丰厚的收益,秘诀就是其优秀基金管理者和多元化投资策略。

  1925年,在校友的提倡下,哈佛大学基金会正式成立,仅仅这一年内就有3261位校友共捐赠高达123544美元。当时为哈佛带来728英镑的收入。但真正让哈佛捐赠基金走上正轨的是1974年成立的哈佛管理公司,管理着哈佛的捐赠基金、养老金资产、运营资本、延期给予结余资产等。捐赠基金是其中最大的部分(2008年6月30日,哈佛管理公司管理452亿美元资产,捐赠基金高达371亿美元,达到历史最大值)。

  哈佛基金投资领域集中在五个方面:一是,投资绝对回报的项目;二是,投对冲基金里;三是,投资股票并通过委托基金经理人具体管理的方式进行;四是,投资债券;五是,投资各类商品和房地产以及私募基金。

  值得一提的是,哈佛管理公司非常看好中国、印度 、俄罗斯和巴西这些新兴的海外投资市场,2011年海外股权投资收益率是美国国内股权投资收益率的一倍。如果说,哈佛管理公司投资首选是对冲基金、共同基金这样拥有绝对回报的项目,那么,它的第二选项便是对股权和股票的投资。

  从投资组合上说,哈佛大学管理公司的投资总账户主要把捐赠基金分成12个类别的投资组合进行投资,主要有美国国内、国外股票、商品(石油、粮食),通货膨胀指数债券、私人股本、以及新兴市场股票等资产,各类别资产经过董事会研究,上报哈佛大学董事会。如果得到批准,这些投资组合的比例会在一定时期内保持稳定。严格遵守严格控制风险、审慎投资原则。

  哈佛基金投资策略大致总结如下:1.不追求表面数字的增加,重在真实收益;2做大盘子,哈佛基金喜爱大蓝筹股,手中股票不乏IBM、德士古、通用汽车等;3.坚守投资不亏钱的原则;4.大学运营开支不动捐赠基金本金,只用投资赢利的钱和各界捐赠的钱办大学。

  千亿耶鲁大学基金投资秘诀

  从最早几十万美元发展到2016年的254亿美元,30年翻了近20倍,并创下了年化 12.9%的净回报,耶鲁捐赠基金可以算得上是世界上长期业绩最好的机构投资者之一。但耶鲁基金一路下来并非一帆风顺,也曾濒临破产。

  1985年,资产规模仅为13亿美元的耶鲁基金迎来了在华尔街摸爬滚打了6年的首席投资官斯文森。其独特的市场运作、果敢的投资决策风格逐步将耶鲁基金打造成“基金帝国”,并形成了“长期配置高度分散的投资组合+高比例持有低流动性的另类资产”的耶鲁模式。

  2015年6月到2016年6月是美国各大学的财政年度,根据各大学捐赠基金公布的投资表现,耶鲁在800多个捐赠基金(管理的总资产达到5,150亿美元,平均规模为6.4亿美元)里以 3.4%独占鳌头。

  耶鲁捐赠基金的资产规模从1985年的13亿美元涨至2016年的254亿美元,过去30多年,耶鲁大学捐赠基金的平均年回报率高达13.9%,而同期美国股票和债券市场的平均年回报率分别为10.7%和7.1%。其首席投资官大卫·斯文森被称为最好的机构投资管理人,是仅次于巴菲特的传奇。

  耶鲁捐赠基金的配置资产大致分为八类:绝对收益类资产、国内股票资产、固定收益资产、境外股票资产、油气林矿、私募股权(PE)、房地产和现金类资产。耶鲁捐赠基金中收益率最高的投资类型是PE,在过去的20年时间里,PE资产的年化收益率高达惊人的36.1%。

  如果将私募股权和固定资产归为低流动性资产,牛津的配置比率为26%,哈佛是42%,而耶鲁高达64%。斯文森认为,在做好深入的研究工作的前提下,私募股权投资能带来更高的预期收益率。事实也正如他所料,耶鲁大学基金会多年来出色的业绩回报,正是依靠其在私募股权方面出色的投资能力。

  此外,按照耶鲁投资办公室(YIO)的划分,PE资产不仅包括风险资本的投资(VC投资),也包括杠杆并购(LBO投资)。YIO把所有投资于非上市公司成长阶段的股权投资都划分在VC投资项目下。

  2006年,耶鲁大学基金刚进入中国,就赶上了中国A股的大牛市,一时间,累计在中国的投资额度达到1.5亿美元的耶鲁大学基金如鱼得水。在A股市场所投资行业包括电器、建材、食品、医药、房地产等主流领域,如格力电器美的电器、伊利股份、双汇发展云南白药、中国发展等龙头企业。

  根据2011年耶鲁大学基金年报显示,当时耶鲁基金管理资金规模为193.74亿美元,折合人民币1223.33亿元;而戒指在2011年6月30日之前的十年里,耶鲁基金的年度投资回报率一直高达10.1%,超过3.7%的国内股票回报和5.2%的国内债券回报;这也让耶鲁基金成为业绩排名在前1%的大型机构投资者。

  在投资风格上,耶鲁大学投资可谓极其专一,操作手法与罗杰斯如出一辙:顺应基本面的上升趋势,抓大底,逃大顶。所持股票基本都位列前十大流通股东,尤其体现在重仓美的电器上。除A股外,耶鲁基金在中国其他的投资还包括地产、高新园区、机场和铁路等。

  在试水PE方面,值得一提的是高瓴资本。在耶鲁管理学院深造的张磊,在那里他认识了对他影响至深的人——耶鲁投资基金的负责人大卫·史文森。2005年,张磊回国创立高瓴资本集团,用的就是耶鲁大学投资基金办公室提供的2000万美元起家。随后,耶鲁又追加了1000万美元。张磊曾坦言,“耶鲁管理学院改变了我的一生”。2010年,张磊向耶鲁大学管理学院捐赠888.8888万美元。这也是当年,耶鲁管理学院毕业生捐赠的最大一笔个人捐款。除耶鲁外,投资高瓴资本的大学基金还包括普林斯顿大学、麻省理工学院、宾夕法尼亚大学和得克萨斯大学。

  耶鲁基金的成功经验可以概括为:第一,积极的投资管理策略,耶鲁基金永恒的主旋律是积极、稳健、创新、主动防御风险;第二,构建了长期投资组合,并多元化地配置资产,定期动态再平衡投资组合;第三,放弃了部分流动性的要求,超半成资金投资于非流动性资产;第四,PE是“耶鲁模式”投资组合的核心,通过重仓PE来提升收益性;第五,配置房地产和油气林矿资产,抵御通胀风险,追求稳健增值。

  哈佛走的是精英模式(StarTrader)路线,耶鲁走的是配置模式(Allocation)路线。哈佛大学基金从华尔街挖了明星基金经理在内部管理对冲基金、私募股权基金、地产基金等直投基金,而耶鲁大学除了内部管理一些流动性资产,全部都是配置给外部的明星基金。

  虽然哈佛和耶鲁在投资风格、投资策略和方式差别很大,但也有共性:一、投资范围和投资形式多元化,其投资行为不局限于金融市场,在不动产等方面也可以进行投资;二、投资不局限于境内,在世界范围内进行投资经营;三,注重长期稳健回报。

  国内高校基金:清华、上海交大、北大基金会投资收益抢占前三

  今年在浙江大学120周年校庆之际,全国首个高校校友母基金也成立。该基金由杭州银行联合浙商创投、紫金港资本、浙大友创三家校友投资机构共同发起成立,主要用于建设成为国内高校最具社会影响力的私募股权投资母基金。基金总规模为120亿人民币,首期已募集20亿人民币。

  可以看到,全国学校发起成立的基金会数量在持续增长。截止2016年底,全国学校发起成立的基金会数量已达712家,其中大学发起成立的基金会达466家,占全国学校基金会总数的66%,值得注意的是,国内中小学也有一定的基金会,只是数量较小,金额较低。当前,大学基金会是中小学发起成立的基金会总数(165家)的2.8倍之多。

  1994年,我国第一家高校基金会——清华大学基金会成立,高校基金会便开始在我国逐渐发展起来。

  据2015年净资产排名,清华大学教育基金会年底净资产为51.73亿元,北京大学教育基金会年底净资产为40.25亿元,分布位居全国所有基金会的第一、二位。而就投资收益而言,清华大学教育基金,上海交通大学教育基金会和北京大学教育基金会分别以2.6亿元、1.8亿元和1.4亿元分别前三位。

  根据公开数据显示,截至2016年12月,全国高校累计接收校友大额捐赠总额突破230亿,清华大学累计接收校友大额捐赠25.29亿元,刷新了中国大学校友捐赠总额最高纪录;北京大学为21.44亿,屈居第二;武汉大学16.41亿,蝉联第三;电子科技大学15.73亿,跃居第四;复旦大学11.45亿,列第五。上述五校校友累计捐赠均超10亿。

校友撑起千亿规模,30年翻20倍,他们是VC/PE背后大赢家,中国才刚起步

  十大高校私募基金经理旗下股票策略产品收益对比(图片来源:券商中国)

  2009年11月,启迪创投(现清控银杏)与清华大学教育基金会签约,成为国内首家获得大学捐赠基金注资的创投机构,启迪创投也成为了首个国内大学基金会控股的风险投资机构。虽然高校基金会资产配置较为保守,但也在尝试投资私募股权基金。如复旦大学向鼎晖一期投资2000万元;清华大学教育基金会向华南创业投资基金投资2000万元、入股弘毅人民币二期基金等等(如下图所示)。

校友撑起千亿规模,30年翻20倍,他们是VC/PE背后大赢家,中国才刚起步

  数据来源私募通

  目前我国高校教育基金会主要有五种运作形式:一,市场运作型,如清华大学、北京大学教育基金会;二,行政管理型,如浙江大学教育基金会;三,委员会型,如南京大学教育发展基金会;四,海外拓展型,如上海交通大学教育基金会;五,行业依靠型,如中国矿业大学、石油大学教育基金会。

  结语

  高等教育基金会属于非公募基金,在投资上较少受到政策限制,可以投资股权基金、债券、股票等。对于美国大学基金会而言,进行投资获取收益是其主要的组织目标。而我国高校教育基金规模普遍较小,且管理模式主要以行政管理为主,运营及组织机制不健全,也没有专业的投资团队。这也使得中美两国一流大学基金会在运行中,最主要的差别体现在基金运作和投资方式上。

  对高校基金来说,最重要的是资产配置运作能力。可以看到,国家、高校越来越重视,基金也在朝规范化发展。如哈佛管理公司CEO曼迪罗所说:“捐赠投资是一个长期投资,我们必须坚持把我们投资的眼光放在20年以后,来决定今天的投资策略。”

  部分内容来源私募通、秦朔朋友圈

  揭秘资本市场顶层设计,盘点中国万亿募资江湖。

  500位中国顶级LP与GP邀您一聚:第十一届中国基金合伙人峰会!就在7月12-13日,北京!

  LP报名入口:http://g.pedaily.cn/ac/?id=1430

  非LP报名入口:http://g.pedaily.cn/ac/?id=1431

本文为投资界原创,作者:王珑娟 张莹,原文:http://news.pedaily.cn/201706/20170616415495.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件