追梦者基金创始管理合伙人朱波:VC/PE投资“头轻脚重”,政府引导基金应该怎么“引”?

2017-09-10 21:47· 投资界   
   
朱波表示:“中国天使投资存在一个很大的问题,在美国天使投资人加在一起大概30万左右,中国真正从事天使投资的机构和投资的也就几万人。今天中国的创新创业没有中心化,几乎每个城市每个地方都在创新创业,但是天使投资远远不够。”

       2017年9月7日“第五届中国(绵阳)科技城国际科技博览会科技金融高峰论坛暨投融资对接会”在绵阳举行,科技部资源配置与管理司、中国科学技术发展战略研究院为该会议的指导单位,四川省科学技术厅、绵阳市人民政府主办,中国人民银行成都分行、四川省金融工作局作为支持单位,同时,绵阳市促进科技和金融结合领导小组、绵阳市科学技术和知识产权局、四川省高新技术产业金融服务中心、绵阳科技城“两金”管理中心、北京艾雷为此次会议的承办方。会上,追梦者基金创始管理合伙人朱波以《政府引导基金怎么“引”》做了主题演讲。

  他表示:“中国天使投资存在一个很大的问题,在美国天使投资人加在一起大概30万左右,中国真正从事天使投资的机构和投资的也就几万人。今天中国的创新创业没有中心化,几乎每个城市每个地方都在创新创业,但是天使投资远远不够。”

追梦者基金创始管理合伙人朱波:VC/PE投资“头轻脚重”,政府引导基金应该怎么“引”?


  以下为朱波现场演讲实录:

  作为一名投资人,我将从投资人的角度讲如何引导基金。

  中国的政府引导基金是全世界做得最好的,讲创新大家就会想到硅谷,美国硅谷政府没有任何引导基金,所以,政府通过引导基金再通过让利来获得企业和地区的发展这事情在中国是做得非常好的,我没有看到其他任何国家的政府对企业投资创新创业有那么支持。

  大家可能觉得政府的引导基金出台就是上百亿上千亿,甚至有些规模非常大,从个人投资者的角度来讲,我们觉得引导基金的规模是越做越大,但是我认为整个创新创业,现在出现的是前端轻后端重。后端重的意思是什么?我们很多引导基金基本上投在中后期,产业并购,或者中后期上市前,或者是IPO阶段,所以才需要这些量大的产业基金引导来支持产业发展。其实大家都知道国民经济最重要的还是在前端,创新、创业、投资,其实每个发动力都是在最前端,也就是在早期。

  一个国家后期的产业升级、优秀企业能不能跑出来,完全是看前端有多少项目。如果农业需要产业丰收,前面选种非常重要。我们看到今天政府引导基金规模越做越大,虽然前端引导方面有不错的政策出台,但是我感觉还是不太适合当前创新创业的需求。

  前段时间七大部委联合发文暂停虚拟代币的发行,为什么会产生这样让专业投资者看来非常无语的乱态呢?这其实跟早期投资引导基金的不足有很大关系,因为今天项目越来越多,但我们作为职业投资人,我们管理的早期基金远远不能满足创新创业的需求。

  大家看到很多人在比特币和虚拟币当中做了很多投机的事情,P2P也是在早期项目当中资金投入和关注不够,所以才导致更多创业者需要资金的时候融不到资,就开始走众筹和虚拟货币发行。但是在这个过程当中,因为缺少监管,缺少专业投资人的评估,所以导致很多滥竽充数,甚至90%以上都是滥竽充数的项目来圈钱,扰乱了金融秩序。

  中国天使投资也有一个很大的问题,在美国天使投资人加在一起大概30万左右,中国真正从事天使投资的机构和投资的人可能也就几万人。今天中国的创新创业没有中心化,几乎每个城市每个地方都在创新创业,但是天使投资远远不够。绵阳有悠久的军工历史,我看到了很多军民融合基金和创新创业基金,但是我没有听到专门扶持早期天使投资的,政府直投很对,但是更多的时候我觉得企业能不能成长还是需要有专业的投资人从市场的角度来评估,从市场的角度来认定这个企业是不是有投资价值。

  今天很多军工企业的技术可以转化为民用,但是通过政府直投会产生问题,就是很多科技工作者只是从科技的角度着手,没有真正从民用和市场的角度着手,所以这个产品和技术往往做不大,就是变成依赖政府资金慢慢成长的公司。

  但大家知道,在今天的创新创业大潮当中,一天就相当于十天,我们今天的发展速度非常快,今天我们已经进入科技创新的时代,在这个时代当中融合跟创新创业和市场结合在一起,其实真的需要优秀天使投资机构来做。我感觉绵阳的科技创新真的要下大力气把国内优秀天使投资机构引过来,我们知道投资是击鼓传花的,有天使之后还有A轮、B轮,甚至IPO,这是一个产业链,如果天使轮不能引入中国最优秀的天使投资人,我们缺乏好的评估机制就会使得优秀企业不能快速成长。

  硅谷能很好的发展就是因为有很多天使投资,深圳就一个深圳大学,但是为什么深圳创新创业做得那么好?因为有很多的优秀投资人。中国还有很多优秀城市里边,大专院校和科技非常发达,但是创新创业做不起来,原因是缺少优秀的投资人,优秀的投资人就像优秀的教练,我们要培养世界冠军,如果让世界冠军的教练到这个地方落地找到优秀的苗子,就能把一个看起来潜质跟别的人差不多的,培养成优秀的运动员,我觉得在政府引导基金当中应该加大这方面的投入。

  绵阳如何发挥天使投资的作用,如果只是跟别人一样,我觉得可能还是很难吸引到一些优秀的投资人进来,所以我认为在绵阳在天使投资的引导当中要加重比例,而且要敢于让利,未来三年我们可以看到绵阳在科技方面的创新创业蓬勃发展。

  我们今天的创新创业已经走到下半场,如果前半场以商业模式作为驱动,到现在应该是以科技驱动,互联网的共享经济模式在绵阳没有优势,绵阳给再好的政策投资人也不会来,因为绵阳没有全国性的互联网人才和基因和全国品牌。但是今天,我们创新创业走到下半场以后,科技作为我们创新创业主力军的时候,我们已经觉得不再是原来那样,一个共享单车、一个滴滴吃遍全中国的市场,今天已经逐步走到去中心化甚至碎片化的时代,我觉得绵阳以科技为主的城市的春天到来了,只要政府引导基金能够踏踏实实做好的话,我相信未来的创新创业绵阳也可能会成为中国西部的重镇。

  谢谢大家!

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件