摩拜CEO 怼ofo副总裁:我得给你算算账

2017-09-24 16:43· 微信公众号: IT时代网   
   
进入2017年,除了在路面上的较量之外,以ofo和摩拜两个龙头为首的各个品牌一路“蒙眼狂奔”,在资本市场、战略合作、活动运营等多个领域呈现出你方唱罢我登场的态势。

  身为竞争对手,摩拜、ofo互怼已经不是一次两次了。今年6月,马化腾与ofo投资人就曾因究竟谁是行业老大的问题怼过一波,而近日,两家高管碰面又怼上了。

  9月22日上午,中国交通运输协会共享出行分会在京成立,会上,摩拜CEO王晓峰、ofo副总裁向继贵、滴滴出行副总裁张贝等探讨了对共享出行领域的看法。

  中国交通运输协会副会长、共享出行分会会长宋朝义表示,共享出行分会将规范共享出行中已经出现以及新出现的问题,比如乱停车、违规行驶等乱象,制定相应规范,使共享出行规范化、法制化。

  “希望分会是一个共享良策、共谋发展的平台”,ofo副总裁向继贵称:根据资料统计,今年上半年全国新增就业中,每100人中就有1人为共享单车行业服务。目前,ofo链接了全球超过1000万辆共享单车,每天提供2500万次出行,为13个国家和地区提供服务,“希望共享单车能够向星巴克、肯德基一样,在全球各个角落出现。

  “我得给你算算账”,接过话筒的王晓峰毫不犹豫地抛出了这句话。他说,按照向总的说法,1000万辆车提供2500万次出行,那么一辆车每天约被骑行2.5次,“比如每次骑20分钟,每辆车每天的被使用时间不足1小时,一天有24小时,另外23个小时是浪费的,这可能脱离了共享的本质”。

  但根据数据显示,今年5月,摩拜投放量超过450万、日订单超2000万,那么一辆车每天约被骑行4.4次,假如每次骑行20分钟,那每辆车每天的被使用时间不足2小时,一天有24小时,另外22个小时都是浪费的,这难道就没有脱离共享的本质?

  王晓峰怼向继贵似乎有理有据,但是他可能忘了,同为共享单车,摩拜与ofo实际上是半斤八两。

  对此,网友也纷纷发表了自己的看法。

  有网友对摩拜有没有脱离共享本质提出质疑:你以为摩拜就真的忙啊。

  也有网友不看好共享单车,认为他们在忽悠投资人的钱,打押金的主意。

  回溯ofo和摩拜的成长历程,2015年6月,ofo孵化于北大校园,10个月之后,第一辆摩拜单车出现在了上海的街头。2016年8月,摩拜将触角伸至了北京,两方开始了正面交锋。随后,摩拜南下开拓了广州、深圳等市场,ofo也是步步紧逼,虎口夺食。

  进入2017年,除了在路面上的较量之外,以ofo和摩拜两个龙头为首的各个品牌一路“蒙眼狂奔”,在资本市场、战略合作、活动运营等多个领域呈现出你方唱罢我登场的态势。

  如今,竞争已经进入白热化阶段,头部效应愈加明显,ofo与摩拜两个行业龙头,谁最终将碾压对方,成为共享单车的老大,还有待时间证明。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件