一线投资人论战资本“大变局”:IPO爆发、主攻型并购、做“慢”投资……

2017-12-07 12:13· 投资界  Rica 
   
王忠民认为,中国股权投资市场的问题不是退出的场景太多,而是退出的场景还应该更多层次、更多维度,比如私募股权领域是不是应该建立二级市场。只有退出市场越多、退出场景越丰富,一定会对今天的股权投资起到积极有效的推动作用。

  即将过去的2017年,是中国VC/PE历史上波澜壮阔的一年。

  清科研究中心数据显示,今年前11个月已经有474家中企完成IPO,有270家公司是VC和PE支持的,占比57%。

  与退出端取得的成绩对应,在募资端,整个私募股权投资行业管理资产规模也创出历史新高。中国证券投资基金业协会最新数据显示,行业备案机构数量超过2万多家,行业从业人员超过20万,行业资产管理规模更是突破10万亿。

  大基金、大退出、大变局,资本已然进入“大时代”。12月5日,由21世纪经济报道主办,南方财经全媒体集团指导的“2017中国创新资本年会”在北京召开。全国社保基金理事会副理事长王忠民、元禾辰坤管理合伙人徐清华盖资本董事长许小林、创世伙伴基金创始人周炜等,以及来自鼎晖投资达晨创投深创投基石资本真格基金、戈壁创投等机构的代表齐聚一堂,围绕多个话题进行讨论。

  全国社保基金理事会副理事长王忠民发表了题为《退出场景的比较及背后的逻辑》的主题演讲。王忠民分析比较了股权基金投资目前的主要退出场景:IPO、回购或补偿,以及在不同基金、不同公司、行业间,把被投股份和权益进行转让。

  他认为随着股权投资市场的丰富,从天使投资、风险投资、PE每轮投资到并购、IPO,都将是股权资本退出的场景和通道,每一轮次的投资都提供了一次交易,每一次都可以视为公允价值的确定,而公允价值的确定就是公司的一次重新估值。每一轮次的投资,都给原有资本提供了逐级估值和交易退出的场景。退出通道的丰富和完善将极大地促进股权基金的发展,从而给新产业、新技术的发展提供动力。

  “退出渠道让低流动性资产获得流动性,可以缓释风险,特别是流动性风险。退出让产业资本的成长性,可以在估值中得到体现。”王忠民说。

  他认为,中国股权投资市场的问题不是退出的场景太多,而是退出的场景还应该更多层次、更多维度,比如私募股权领域是不是应该建立二级市场。只有退出市场越多、退出场景越丰富,不管是单一市场提供的、多层级市场提供的,还是行业当中多维度提供的,一定会对今天的股权投资起到积极有效的推动作用,这也是十九大报告中“促进多层次资本市场健康发展”的具体体现。

  华盖资本董事长许小林在题为《股权投资的新时代》的主题演讲中,从四个维度定义了“新时代”:股权投资支持创新;协助帮助产业细分领域整合;投资界与产业界深度融合;行业两极分化已现将迎来淘汰期。他认为,新时代的投资机会依旧将出现在医疗、文化、TMT三个方向。此外,细分领域与人工智能结合、美元基金崛起、新三板竞价等热点值得关注。

  创世伙伴基金创始人周炜在题为《全球视野下的中国创投趋势解读》的主题演讲中表示,新技术和新人群共同为初创公司带来了创业红利。“很多人认为无线互联网的红利到期了,但我并不这样看。其中一个重要的原因是现在要讲的大趋势:新技术、新人群带来的创业红利。尤其是新人群的付费习惯养成以及消费习惯变化带来的创业机会。”周炜说,“当然我们也希望在退出场景这方面,我们的A股也能够尽快的给予创新公司更多的支持,而不是又让一大批非常领先的公司到海外IPO上市。

  中海软银投资管理有限公司创始人兼总裁潘世梁就《新常态下股权投资的新担当》进行了分享。他表示,在过去的经济环境快速增长的情况下,投资人是寻找价值,而新常态下,现在的投资人要创造价值。

  他说,“以前我们可能更关注并购方的需求,为龙头企业寻找并购标的,并且根据龙头企业的要求去塑造一个被并购的标的。未来这种机会正在慢慢转向创造价值,去挖掘被投企业的自身价值,可能现在并没有被并购的机会或被并购的价值,但是我们仍然可以运用股权,利用投资公司的资源优势,在资金和战略方面进行产业引导,提供各种方面的支持,帮企业创造出价值来。”

  君联资本董事总经理刘泽辉和达晨创投合伙人齐慎则不约而同强调了“慢”字。齐慎回顾达晨创投的过去,认为真正收益回报高的项目不是追求舶来品或单纯追赶IPO机会,而是在企业早期、成长期就去重仓、沉淀持有优秀的公司。刘泽辉总结了近年来一些成绩不俗的投资基金。他表示,“做投资是慢功夫,急不得,必须有持之以恒的心态,最后才能获得比较好的回报。这个回报是系统性、持续性的,而不是机会性的。”

  深创投华北部执行总经理周军则特别提到了并购退出。他表示,最近的这些年,深创投以IPO作为自己退出主要的渠道选择,但深创投未来将非常关注并购的市场和并购退出。他透露,明年深创投会尝试做一些主动性的并购融资,“我们定义为主攻型的并购机会投资退出的模式”。

  谈到2018年的投资风口,真格基金合伙人戴雨森表示,虽然互联网已经到了后半场,但这仍将是他个人关注的领域。他指出了两大方向:一是“跟着流量走”,尤其是微信生态里的投资机会;二是具有较大争议的区块链,被他形容为“高风险的机会”。

  光控众盈资本合伙人潘宏表示,2018年将关注新消费里的消费升级部分。在消费升级整体的大区域里,车、健身、健康、知识付费等垂直领域将被他们重点关注。

本文为投资界原创,作者:Rica,原文:http://news.pedaily.cn/201712/424167.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件