四天大盘票房破40亿!《唐人街探案2》逆袭破12亿,2018春节档进入“巷战”模式?

2018-02-20 10:03· 微信公众号:娱乐独角兽  周锐 
   
电影市场看似繁荣,但是如何将票房数字作大作长已经成为行业内的一门显学。只是在公众电影素养越来越高、信息时代市场操作越来越透明化的趋势下,这门学问不再那么容易了。

  大年初四(2月19日),春节档累计票房将近40亿,仅仅三天就超过了2017年春节档整体票房(33.5亿)。从初一到现在,是一个全方位刷新各项电影票房纪录的过程。

  在《捉妖记2》以前期最多预售票房的优势连续两天领跑春节档票房之后,初三开始电影市场出现变动:2月18日《唐人街探案2》(以下简称“《唐探2》”)以单日3.18亿票房反超《捉妖记2》2.8亿;2月19日《唐探2》排片占比首次超过30%,而《捉妖记2》排片占比从最初35.6%跌至26.6%,《唐探2》依旧稳坐单日票房冠军,而《捉妖记2》单日票房再次被《红海行动》反超,跌至第三。

  今年春节档电影市场票补受限,资本操作转向电影映前营销,市场上四部扛鼎的大片被摆在了差不多的起跑线上,但现在已然是江山尽改。《西游记女儿国》(以下简称“《女儿国》”)已然率先退出战局,票房与排片量皆已掉出第一阵营,《红海行动》凭借电影口碑开始发力,排片量增加,获得了长线作战的能力,《捉妖记2》放慢了票房增速,但总票房依旧领跑春节档。

  而《唐探2》与《捉妖记2》一番近身搏杀之后,则成为春节档最具生命力的电影,票房增势与排片占比乃至电影口碑一路走高,猫眼预测其总票房达到35.96亿——《唐探2》登顶春节档票房冠军或许只是时间问题。

  可在票房数字如火箭腾空一般不断高升的时刻,谁也不能说格局已经敲定了。

  《唐人街探案2》反超《捉妖记2》,口碑与营销的辩证关系

  《唐探2》反超《捉妖记2》登顶单日票房冠军,意不意外,开不开心?并不。

  时至今日,公众对于《唐探2》单日票房反超并不惊讶,它虽然有着后来者逆袭的姿态,但是并不是让人猝不及防的“黑马”,相反,《唐探2》的反超带着一点水到渠成的意味。

  初一,春节档四部大片同期开画,但是在前期一波波电影营销手段之下,市场上尚无电影口碑导向,但预售票房提前定好格局:《捉妖记2》预售票房2.94亿,《唐探2》1.74亿,《女儿国》因其情人节(2月14日)点映,正式开画前累计票房2.68亿,而《红海行动》预售5632万。

  这其中《捉妖记2》显然占有绝对的优势,在电影内容没有大规模曝光的情况下,《捉妖记2》前期与上百家商业品牌合作的电影推广,电影主题巡演,全国路演,联合浙江卫视春晚、买断央视春晚60秒广告增加电影曝光率,甚至下乡刷屏等一波波营销手段,都为《捉妖记2》获得了最大的关注度。

  彼时除了主动关注电影内容的年轻族群,在以电视渠道、公共广告等大众媒体获得信息的主流群体中《捉妖记2》拥有最高的认知度。即便《红海行动》也登陆了北京卫视春晚,《唐人街探案2》一连有辽宁卫视、湖南卫视、东方卫视三家春晚助力,《女儿国》上影节一大波物料营销,也跻身东方卫视春晚,但《捉妖记2》合家欢的题材在大众传播覆盖面上总归更占便宜。

  直到初一之前,春节档四部大片都是以电影营销争胜负,吆喝热闹,锣鼓喧天。而在初一之后,电影营销的作用逐渐淡去,电影内容正是公开,市场上口碑迅速形成,并且开始影响票房。初一是一个转折点,一日开画天下白,要么戳破此前的营销泡沫,要么为营销正名坐实。

  业界也充分的认知到这一点,今年春节档电影的豆瓣评分似乎出现了的延迟。《女儿国》提前两天进行点映,虽说是点映,但是情人节当天排片占比达到37.8%,黄金场占比33.7%,场均人次42人,场次达到10.9万,以此数据为基础进行推算,至少已经有400万人看过该电影,但是豆瓣评分始终处于暂无评分状态。

  初一当天,下午13时许,《女儿国》与《唐探2》率先出现评分,《女儿国》评分5.0分(现今4.7分),《唐探2》7.7分(现今7.3分),下午14时许,《捉妖记2》与《红海行动》也出现评分,两者评分出现对比,前者5.4分(现今5.3分),后者8.5分。

  虽然不能用豆瓣评分简单粗暴的置换电影口碑,但评分起码代表了一部分人的判断,而这种判断结果与猫眼上的评分趋势一致。按照评分高低依次排序,猫眼电影评分结果与豆瓣一致,《红海行动》最高,《女儿国》最低。

  经过三天的发酵,电影口碑基本拍板落地了,口碑导向开始发挥作用。仅仅以口碑定论,最大赢家应该是《红海行动》,但是市场上也存在着叫好不叫座的定律,春节档里《唐探2》喜剧悬疑的热闹氛围显然比《红海行动》激昂的主旋律更适合公众的娱乐需求。

  暗战不息:春节档票补受限,但未必风平浪静

  截止写稿时间,春节档四部大片已经分成两个梯队,第一梯队已经率先突破10亿大关,《捉妖记2》以13.75亿票房保持着微弱的领先,占据春节档票房第一的宝座,《唐探2》12.58亿紧随其后,第二梯队《红海行动》票房6.54亿,《女儿国》5.45亿。

  而《熊出没》不在春节档鏖战的范畴里,但凭借自身垂直的低龄受众消费市场,票房达到3.08亿。管它外面风雨飘摇,自有一方天空晴朗无云。

  但这样的格局似乎也不会维持多久,票补受限让春节档初开之时保持了一种虚假的和平,但和平背后暗战不息。有业界人士对媒体透露:“虽然有票补限制,但估计春节档单部影片的票补依然会有大几千万。”

  《捉妖记2》初一、初二仍旧保持着优势,但是随着电影口碑效应发酵,票房上开始出现颓势。虽然有梁朝伟坐镇,还有胡巴以“萌”治天下,合家欢皆大欢喜,但其剧情被网友诟病“严重注水”。目前《捉妖记2》排片占比跌至第三,而随着《红海行动》与《唐探2》的迅猛增势,其排片量可能还会减少。

  而暗战似乎也在不动声色的展开。2月16日有网友自己在某影城购买的《唐探2》电影票,出票信息却显示《捉妖记2》。隔天,《捉妖记2》官方微博迅速发布声明,解释此事是由于影城售票员的失误才发生的,并进行调查,发现该影院“除票面信息和实际放映影片不符合外,同时票面显示版本错误,该影城并无IMAX设备和播放条件。相关部门会对影城问题进行处理。” 

  《唐探2》官方也发布了声明坚决抵制偷票房行为,并转发了《捉妖记2》的声明。按照剧情发展,这桩“偷票房”事件到此就应该结束了,但在春节档这个热火朝天的时刻,“票房”“作假”等一类字眼总是能触动公众的神经。

  今天微博上有网友爆料,《捉妖记2》也出现了手写电影票、票房截流的现象,并且有水军恶意差评的行为。这些消息并不能证明春节档背后是否存在暗箱操作,但是却足够引起网络舆论混战。

  而偷票房、票房截流等现象一直是电影行业存在的阴暗面,这些痛点的存在不仅仅是上游电影出品发行方的问题,还有下游院线发行渠道的原因。中国电影产业数据显示,截至2017年底,全国银幕数近4.2万块,影院数超过7600家。其中326家影院瞒报票房,占比近4.3%。博纳影业集团总裁于冬就曾经直言:“至少有20%的票房没有统计上来,影院偷票房才是中国电影的黑洞。”

  电影市场看似繁荣,但是如何将票房数字作大作长已经成为行业内的一门显学。只是在公众电影素养越来越高、信息时代市场操作越来越透明化的趋势下,这门学问不再那么容易了。

  根据猫眼数据,《捉妖记2》预测票房22.46亿,《唐探2》35.96亿,《红海行动》29.57亿,仅仅这三部电影的票房综合就将近88亿,是去年春节档整体票房的两倍还有富余。今年的春节档足以被载入史册,只是不知道辉煌的纪录下真实的市场到底是何种模样。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件