创业3年拼出60个亿,马化腾连续投了3次,梦想还是要有的!

2018-03-08 07:54· 微信公众号:硕士博士圈  李清风 
   
15岁上少年班,28岁成为IT企业最年轻的部门总经理, 33岁创业。短短3年,估值超过60亿,马化腾一连投了3次,他就是徐正,每日优鲜的当家人。

  他15岁上少年班,28岁成为IT企业最年轻的部门总经理, 33岁创业。短短3年,估值超过60亿,马化腾一连投了3次,他就是徐正,每日优鲜的当家人。

  自古英雄出少年

  徐正智商高,15岁考入合肥中国科大少年班,4年拿了数学、工商管理两个学位。

  情商更高,他28岁成为联想集团最年轻的事业部总经理,直接向杨元庆汇报,每年为集团贡献300亿的销售收入。

  最终,徐正火箭般的晋升速度引起了柳总的注意。2012年,联想成立佳沃,宣布进军现代农业时,担子就落在了徐正肩上。

  徐正二话不说,脱掉西服就去了青岛蓝莓基地。

  2年下来,徐正成了地地道道的果农,什么种植、施肥、修剪、采摘等等,样样精通。

  不过,面临的最大问题是保鲜。

  要说徐正就是胆子大,什么野外遮阴、什么一次装箱等等统统去掉,直接把集装箱拉到地头,用柴油机给集装箱制冷,然后连夜运往青岛机场。

  结果,蓝莓保鲜期一下就多了8天,那就是利润!

  农民也是职业

  正是那多出的8天保鲜期,让徐正发现了商机,“中国并不缺少好的农产品,却缺好的流通渠道。”

  很快,生鲜电商进入他的视野,“一端连着地头,一端连着消费者,中间环节全省了。”

  也是,80后、90后的年轻女性根本不愿意逛菜市场,“一来没时间买,二来根本不知道怎么选菜!”

  就这样,2014年年底,“每日优鲜”正式成立。这年,徐正33岁。

  6岁的儿子很委屈, “班上小朋友说你是卖菜的,是农民。”

  “卖菜怎么啦?农民照样可以成为亿万富翁。”

  这句话既是为儿子鼓气,也是为他自己加油。

  人脉,人脉,还是人脉

  第一次是为资金。关键时候,人脉起了作用。听说联想大咖自己创业,各路风投大佬闻讯赶来。

  “资金不是问题,问题是选择谁的资金,”徐正最后把绣球抛向光信资本,额度是500万美元。

  第二次是为产品。要知道,在沃家,徐正干的就是这个,所以什么新疆库尔勒香梨,什么烟台红富士苹果、什么四川广元水蜜桃,全都门清。

  半年不到,他就码齐了国内150多种水果。一年后,每日优鲜已有肉蛋、水产、乳品15个大类,500多款品种。

  第三次是为客户。徐正的第一批用户来自“杀熟”,他花一个下午找10个妈妈和10个没有结婚的女性朋友拉了个群,“我开了一个小服务号,从卖点水果开始,请大家多多支持。”

  凭什么支持?就凭徐正那500款商品,就凭会员5折优惠价+返现5%。

  问题是这样的便宜谁不占?很快,一传十,十传百,一个月后,客户规模扩张到1000人。

  此后,徐正又点了一把火,“老用户介绍2个新客户,就能获得88元储值卡。”于是,用户就跟滚雪球一样,2个月就突破1万人。

  一招鲜,吃遍天

  2015年春节过后,徐正走出北京,同时向全国30个城市发起冲击。

  结果钱还没赚到,却爆仓了。

  怎么回事?

  原来承诺客户24小时送达,结果有的客户一个星期都没有送到。等拿到手,水果已经烂掉了一大半。

  那半个月,徐正没干别的,就24小时守在售后服务中心处理投诉了。

  其中,有个郑州的客户点名不依不饶,点名让徐正登门致歉,他只好灰溜溜去郑州,最后整整聊了4个小时,客户才消了气。

  随后,徐正写了一封长达5000字的道歉信,《对不起,我爱你》。

  光道歉还不行,徐正马上推出“2小时极速送达”。

  方法就是自建冷链物流!

  核心就是“城市分选中心 + 社区微仓” 的二级分布式仓储。

  首先在华北、华东、华南地区建3个分选中心。

  其次是根据订单密度在城市商圈和社区建立200多个小冷库,也就是前置微仓,覆盖周边半径3公里。

  这样,骑手根据客户所在区域就近配送,保证2个小时到家。

  而且,由于前置微仓只是储藏生鲜,所以徐正通常把地点选在价格最便宜,位置最偏僻的暗铺、阴铺。

  同时,前置微仓设计成可拆卸的,就算房东不给租,拆了拿到的别的地方一样用。

  最牛的是,徐正采用系统算法补货,“把天气、促销,时间等变量都纳入系统,”目的就是把库存降到最低。

  如此这般,每日优鲜商品从分选、拣货到打包,只需要5分钟,蔬菜损耗也减少到7%。要知道,传统超市最快也要20分钟,损耗率更是达到30%。

  一样的产品,不一样的价格,徐正的低成本优势很快凸显。

  结果就是一个夏天卖了2000万只小龙虾,800万只大闸蟹。

  结果就是2017年7月,每日优鲜赢来了2.8亿的盈利。

  与此同时,美味七七出现资金链断裂,天天果园关闭大部分门店,壹桌网商品下架,总部人去楼空。

  一不小心踩上大风口

  2017年6月,徐正在等电梯时,无意中留意到一个无人货架,他立马来了灵感。于是,就有了每日优鲜便利购。

  经过短短半年的发展,便利购就在全国30个城市铺设了3万个点位,经营水果、零食、冷饮、热饮、餐食等15大类1000多种商品。

  没有想到,他一不小心踩上了风口。

  此后短短90天,无人货架行业入局者超过50家,融资总额突破20亿。

  而今,每日优鲜用户规模超过 300 万,月活用户超过150 万 ,日单量达到 5 万单,复购率超过 80%。

  2018年2月7日 ,徐正与小马哥签订合作协议,成为腾讯在无人零售领域的首个合作企业。

  要说小马哥确实给力,每日优鲜4年完成5轮融资,而腾讯一连跟投了3轮。用马化腾的话说,“半条命交给你。”

  归根到底是人才

  别看徐正年轻,管理团队却很有一套。

  对待新人,他看品行,“德>才,心力>脑力,素质>经验。”

  对待老员工,他看绩效,“考核前20%的人会获得很大的奖励,中间70%是普通员工,最后10%要么淘汰、要么降级。”

  而对待合伙人,主要看德行,“任何时候不能撕破脸皮。”曾斌是联合创始人,也是徐正最好的朋友,两个争吵再厉害,也绝不喊散伙,那是他俩的底线。

  “创业像取经,九九八十一难,要经历的总要去经历,少一个磨难可能都不行。”祝福徐正早日修成正果。


【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年06月22日
      鲜喵
      鲜喵
      战略投资 1000万人民币 融资
    • 2018年06月22日
      锐纳达
      锐纳达
      天使 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      迅鳐科技
      迅鳐科技
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      洋玩易福柜
      洋玩易福柜
      天使 金额未透露 融资