比特币已经跌破7000美元,矿机制造商的好日子也要到头了?

2018-04-12 08:13· 品途商业评论  徐来 
   
早有分析人士指出嘉楠耘智三番五次寻求登入资本市场,其目标很简单,主要还是出于融资考虑,其背后的资本也希望通过上市实现“退出”。

  导语:

  实事求是的讲,矿机生意的天花板看得见。尤其是消耗电力的POW共识机制被不断创新,漫长熊市已然开启的今天,矿机生意越来越像是一个夕阳产业。

  上股市割一圈,再华丽转身人工智能,南瓜张的身世就洗白了。可是,股市不比币市。南瓜张,上市难。

  哪怕是数字世界的东方不败,回到资本市场也得认怂,嘉楠耘智就是一例。

  2011年,还在北航读研的宅男张楠赓,发明了中国第一台比特币矿机——阿瓦隆一代,那是当时全球算力最强的矿机。那时候,谁拥有一台阿瓦隆矿机,就相当于在家里安装了一台印钞机。看到这个商机,张楠赓博士也不读了,于2013年4月和几个合伙人成立了嘉楠耘智。

  至今也不过5年,比特币世界天翻地覆,币价最高时炒到了2万美金。随着这一波炒币热,嘉楠耘智的矿机也是销量看涨,成为全球第二大矿机制造商。去年一年,4名销售人员,在150多个国家卖了12亿的矿机,净利润过3亿。

  如果说全球最大的矿机制造商比特大陆吴忌寒是比特币世界最有权势的人的话,那嘉楠耘智张楠赓也许是比特币世界第二有权势的人了。

  彪悍的业绩助长了彪悍的野心,但再大的野心也敌不过时代潮流。  

A股借壳未遂

  2016年是嘉楠耘智的幸福年。

  比特币价格从2016年初的低点2351元,一路强势上涨到年底7000元左右。前一年净利润还只有245.53万元的嘉楠耘智,仅第一季度净利润就飙升至4449.81万。

  同时,在年初的海归学子创新创业座谈会上,浙江省委书记夏宝龙听取了张楠赓的汇报,夏书记高度赞誉了嘉楠耘智。六月份,浙江省长李强又专程调研嘉楠耘智,李强说,嘉楠耘智要代表浙江半导体企业布局全球,为浙江的科技和经济发展作贡献。

  行情一片大好,又有政府背书,在收获4000多万净利润后,三位年轻人迎来了第一个机会:一家上市公司将要收购他们的公司,如果这起收购顺利达成,南瓜张将逆袭成为亿万富翁。

  2016年6月,上市公司鲁亿通试图通过重大资产重组收购嘉楠耘智。

  鲁亿通是山东一家电器设备制造商,公司产品主要应用于发电、输配电及下游用电等领域。2015年登录A股,但是业绩并不理想。公司在2016年实现营业总收入约2.33亿元,较上年同期下滑25.73%。

  鲁亿通似乎早已意识到了传统主营业务增长乏力的风险,多次试图通过重组并购等手段来增强公司的盈利能力,遗憾的是,均未能成功。

  2016年6月,停牌近3个月之后,鲁亿通披露了重组预案。当时的交易预案显示,鲁亿通拟以现金支付10.61亿元、发行股份支付19.99亿元的方式,从张楠赓等14名对象手中,收购“嘉楠耘智”全部股权,合计交易价格为30.6亿元。

  要知道,当时嘉楠耘智的净资产为2.05亿元,与之相比,鲁亿通给出的30.77亿元估值,增值率达14倍。而嘉楠耘智的主要产品阿瓦隆矿机本质上是一种用于重复计算的芯片,嘉楠耘智仅负责芯片的设计和销售,代工部分全由台积电完成。

  估值奇高、业绩承诺更高、借壳嫌疑、再加上前五大客户与公司间隐匿的关联关系等原因,该交易被深交所三度问询,最终双方和平分手。  

新三板的刨根问底

  折戟A股之后,嘉楠耘智一连10个月都没有发声。直至2017年5月,嘉楠耘智获得了暾澜投资、 锦江股份、趵朴投资人民币3亿元投资,这才重新出现在公众视野中。三个月后,有报道称嘉楠耘智正向全国中小企业股转系统递交申请挂牌资料,计划转战新三板。

  按照正常审核进度,一般在3个月左右即可成功挂牌,但自去年11月开始,股转公司与券商、公司进行三轮交锋。在三次反馈意见中,股转公司均问及政策环境等因素,对公司持续经营能力的影响。

  在第一次反馈意见中,股转公司要求主办券商就公司经营的合法合规性、经营稳定性、是否符合持续经营能力挂牌条件等发表明确意见。

  主办券商回复称,比特币是虚拟商品,嘉楠耘智也并没有发行代币等业务,合规性没有问题。

  股转公司认为,国家政策虽未否定比特币本身,但是政策对比特币交易影响较大,进而会影响客户采购矿机的行为。

  嘉楠耘智则回复,山不转水转,比特币全球交易,此处灯暗彼处亮。目前比特币价格持续维持在较高水平,公司及客户的收益和持续经营能力良好。

  话音未落,比特币已经跌破7000美元。3月20日,嘉楠耘智主动放弃在新三板挂牌。  

南瓜张的好日子到头了?

  2015年度净利润245.53万元;

  2016年度净利润为5806.61万元;

  2017年度净利润达3亿元;

  业绩如此之好的嘉楠耘智上市之路屡屡碰壁,原因何在?

  首先,政策因素是最主要的。

  挖矿行业在国内不属于政府扶持的产业。去年9月之后,法币与数字货币交易被禁止。2018年年初,互联网办又发布文件,要求各地引导辖内企业有序退出“挖矿”业务,并定期报送工作进展。境内矿场加速转移至境外。

  其次,比特币价格并不稳定。其价格已经从年初的17533美元暴跌至4月10日的6754美元左右,跌幅超过60%,其蒸发的市值几乎是特斯拉市值的三倍。随着数字货币市场的持续动荡,矿机价格随之下跌,销量陷入低迷。

  最后,从长远来看,区块链技术自身也在不断发展。10年前中本聪设计比特币时提出的工作量证明(POW)共识机制逐渐被抛弃,新的共识机制例如权益证明,委托权益证明以及拜占庭容错等共识算法被更多应用,而挖矿正式基于工作量证明(POW)诞生的产业。像比特币这类靠算力产生的数字货币不超过10种。

  而比特币也比特币的总量有且只有2100万个,目前已经挖出了16,52万个,仅剩20%的比特币待挖,加上越来越多的人开始挖矿,得到比特币的难度也大大增加。

  挖矿成为一个赔本生意的话,矿机制造商的好日子还能有几天呢?  

结语

  今年2月,嘉楠耘智的投资人之一——暾澜投资董事长姚勇杰曾对外界透露,嘉楠耘智正计划赴香港IPO。如果最终成行,嘉楠耘智将成为港股首只“纯区块链”概念股,开创又一个历史。

  就此,早有分析人士指出嘉楠耘智三番五次寻求登入资本市场,其目标很简单,主要还是出于融资考虑,其背后的资本也希望通过上市实现“退出”。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年04月20日
      信析宝
      信析宝
      C轮 5000万美元 融资
    • 2018年04月20日
      码高机器人
      码高机器人
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年04月20日
      先农氏
      先农氏
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年04月20日
      布洛克
      布洛克
      A轮 金额未透露 融资