山东拼了!设6000亿巨型基金,4年要催生300家瞪羚企业,20家独角兽

2018-04-18 17:17· 投资界  Rica 
   
这是山东给自己下的“军令状”。思想的解放,要落脚在动能转换的大地上,写在企业的实践中。山东人正在面临新的选择。

  反思、探究、寻找解决方案,再到付诸行动,2018年春节之后,山东推进“新旧动能转换”的节奏明显快了许多。

  投资界(微信ID:pedaily2012)4月17日消息,资本市场助推山东新旧动能转换重大工程培训会在济南举行,山东省副省长王书坚提出,山东未来要集中力量,培育一批千亿市值公司、储备一批优质上市资源、壮大一批市场参与机构、创新一批管用政策措施。

  2018年2月13日,山东省政府就曾在《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》表示,未来加快科技型企业培育,比如“瞪羚”企业、“独角兽”企业和制造业单项冠军企业。到2022年,山东省“瞪羚”企业总数达到300家,“独角兽”企业达到20家,国家级制造业单项冠军企业达到80家。

  这是山东给自己下的“军令状”。思想的解放,要落脚在动能转换的大地上,写在企业的实践中。山东人正在面临新的选择。

  “山东真的该变了”

  “菏泽定陶区重要领导干部全程参与下午两点开始的新旧动能转换金融培训!参会人员达到将近400人。副县级以上领导干部,各镇街党委书记、镇长、经委主任、副主任,区直各部门、单位主要负责人(常委单位副职参加),驻定陶各银行、保险等金融机构主要负责人、分管负责人、业务骨干,全区重点企业法人全部到会…..”2018年春节过后,此类消息越发高频地出现在笔者的朋友圈。

  这种热闹的场面很久没在山东出现过了。政府、企业家、投资机构、金融机构甚至民间组织难得“合体”,大家谈论最多的名词就是“新旧动能转换”。

  春节后,在山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上,省委书记刘家义的讲话引发舆论热议。刘家义的讲话直指山东的发展问题以及官场现状。讲话正好是在时序惊蛰之前,也可算是山东省乃至中国今年最早的一声春雷。

  近年来山东与苏粤地区的经济差距日益拉大。国家统计局数据显示,2017年,山东省实现国内生产总值(GDP)72678.2亿元,按可比价格计算,同比增长7.4%。同期,广东与江苏GDP分别为89879.23亿元和85900.9亿元,较山东多出1.72万亿元和1.32万亿元。而2013年,山东与两者GDP的差距不过7244亿元和4523亿元。

  同时,南方“互联网+”等新兴产业的迅猛发展助推了其经济的快速增长,使山东感受到了真真切切的压力。

  刘家义讲话里提到一个案例:滴滴打车、支付宝、微信红包等具有超前引领作用的创新模式,原创都与山东无缘。在北京几乎已经是“无滴滴不打车”情况,青岛这个山东的开放龙头,车站的出租车里还贴着抵制网约车的标语。

  另外一个案例,是讲的山东信息化。刘家义是这样说的:“现在信息孤岛、烟囱林立现象严重,家家投资建设、户户点火冒烟,厅厅建网络、层层管数据,各级各部门横向不连接、纵向不贯通。鸡犬之声相闻,老死不相往来。这种数字垄断、信息隔绝,烧的是人民血汗钱,行的是官老爷作派,把一个技术先进、有利民生、便捷群众、提升效率、保证质量、阳光透明的大平台,变成官僚主义、形式主义、铺张浪费的代名词”。这相当于把山东的老底揭穿了,官僚主义是影响山东省发展的障碍。

  刘家义讲话用翔实的数据指出:在山东人尚可聊以自慰的经济总量上,虽然还能勉强维持全国第三,但十年来与第一名广东的差距,已经从五千多亿扩大到一万七千多亿。与第二名江苏的差距更是惊人,由五十亿扩大到一万三千多亿,江苏已经风驰电掣般把邻省兄弟甩在了后面。

  令人惊诧的是,这些表明山东落后了的案例,是从山东省委书记嘴里说出来的。“如果我们的发展方式涛声依旧,产业结构还是那张旧船票,就永远登不上高质量发展的巨轮,对全国经济增长、节能减排、区域协调发展等,都是一个大拖累”。

  资本驱动:6000亿基金设立,山东成改革“样板”

  Wind数据显示,截至目前山东A股上市公司累计193家,占全部A股数量的5.5%,排名第6。

  据证券时报网报道,新上市企业方面,2014年IPO重启以来,山东新上市公司数量为47家,低于广东(215家)、浙江(169家)、江苏(153家)等,首发融资总额347.34亿元,IPO企业数量及融资规模均排名第6。值得注意的是,2018年初到目前,山东尚未出现新的IPO企业。

  到了2017年,上海人开始反思为什么自己错过了互联网的黄金时代,苏州人也开始反思为什么势头落在杭州后面,失去了互联网的黄金时代。山东人也应该反思下:对想要培育一批千亿市值公司的山东来说,如何借助资本的力量革新。

  从政府层面看,山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上提出,到2022年,“四新”经济增加值占比年均提高1.5个百分点左右,力争达到30%,一般公共预算收入、战略性新兴产业增加值、现代服务业增加值分别占GDP比重达10%左右、16%、27%左右;对科研投入以及高新技术企业的扶持力度也是前所未有。

  重点城市也在加大布局。济南新设立新旧动能转换先行区管理委员会,提出5年内将培育10个国家级智能制造示范工厂,引领带动100个数字化工厂建设等;青岛制定了新旧动能转换的“施工图”,2017年以确定推进总投资超过7000亿元的200个实际重点项目建设;威海则在推进实施工业强基工程、创新能力提升工程等;此外,淄博、潍坊、枣庄等城市频频出手。

  最值得关注的,是新旧动能转换引导基金的设立。新设基金规模6000亿,优化整合存量基金2000亿,总计形成约8000亿的规模。各地方市也在设立自己的专属引导基金,其中,济南近日设立2500亿新旧动能转换基金,重点投向六大领域;潍坊设立600亿元新旧动能转换基金,聚焦做强10个产业等。与此同时,山东企业也在积极响应。

  山东经济结构与全国相似度高,典型示范性强。但比较而言,北方新旧动能转换较慢。山东、山西、河南、河北、内蒙与东北各省,以资源型产业为主,重化工集中,有相似的转型发展难题和困惑。山东既有南方省份的优势和基础,也有北方地区的问题和困惑。山东是中国北方的“南方”,处在我国由南向北过渡带、由东向西梯度发展的战略节点,由内向外的起点,山东若新旧动能转换成功,对中国北方乃至全国将会发挥引领力。

  北京一家PE机构的投资经理常年在山东看新能源项目,他对投资界表示,“加快新旧动能转换,核心是从要素驱动向创新驱动转换。山东在这方面优势明显,短板也很突出。”

  另外,山东没有证券交易所、期货交易所、国家自贸区,也没有国家中心城市、国际金融中心城市、国家金融中心城市,是争取不够,还是实力不足?他认为,“山东企业群过于分散,要向优势地区集中集聚,形成一个具有极强内生动力的经济生态系统,这非常重要”。

  开出两大药方:区域集聚、产业升级

  这次提出的新旧动能转换内容很多,其实就开出了两个药方:一是形成区域经济优势,二是产业升级。

  如今中国的经济竞争早就不再是单个城市竞争,而是区域之间的集聚能力竞争,例如长株潭、粤港澳大湾区。山东的资源优势和港口优势没有形成区域性竞争力,说到底是缺少总体的统筹能力。

  国家批复方案中界定的山东新旧动能转换综合试验区,包括济南、青岛、烟台3市全域和其他14市的国家和省级经济开发区、高新区、海关特殊监管区,面积近4万平方公里,涉及全省182个园区。产业集群已被证明是扶持和培育新兴产业发展的有效途径。

  已在山东生活40多年,1976年就被分配到新华社山东分社做记者的李锦经历了改革开放全过程。他分析,广东以深圳为创新经济及金融中心,以广州为航运、物流、交通以及文化教育中心,以佛山、东莞、中山为制造业中心,以粤东西北为经济腹地,功能齐全,分工紧密,金融造血功能强大,产业门类层次丰富。一旦形成这样的经济生态,广东经济会愈发呈现马太效应,会有更多的资本、人才涌入,抗风险能力也会更为强大。而山东经济在济南、青岛、烟威三地怎么分工合作,从整体上做到功能齐全,能形成具有内在动力的稳定经济生态,是要下功夫的。

  “区域发展不是地图上画几个圈那么简单,没有踏实的规划,以及对产业整合的策略和5年以上的大笔投入,区域经济就是一个没有灵魂的大饼。”他强调。

  而对于新旧动能转换,最棘手的恐怕就是产业升级。单纯的搞产业升级,除了淘汰落后产能之外,并没有太多章法,这个事情山东已经做了很多年了。

  《方案》中强调,新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康等产业,有望成为山东新动能的主体力量;推动传统产业脱胎换骨,高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融服务等产业将加强技术改造和模式创新。

  动能转换的重点为什么要落脚这十个产业,而不是其它?李锦介绍,十强产业是省委主要领导去年在广泛深入调研基础上提出来的,涵盖了一二三产业,有的是山东省主导产业,有的是优势产业,有的是潜力产业。

  他认为,既要盘活旧动能,又要在以新经济为代表的新动能上面实现新突破。新旧动能转换并非一定要追求互联网、高科技等最前沿项目,相反,山东在装备制造、化学等行业持续领先,稍加改变,就可以形成具有竞争优势的产业链。稳固根基,再谋求突破,这或许是山东新旧动能转换中的一条捷径。当然,这也意味着其未来巨大的发展空间。


本文为投资界原创,作者:Rica,原文:http://news.pedaily.cn/201804/430213.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件