走在出版业的“夕阳”里狂赚12亿,要IPO,却打起孩子和咖啡的主意,行业的拐点来了?

2018-04-26 13:32· 微信公众号:野马财经  韩蕾 
   
你读的畅销书里,一定有一本是中信出版的作品。

  随着互联网的发展,电子书的普及,传统出版行业江河日下似乎显得顺理成章。

  可在这波浪潮中,中信出版却过得十分“滋润”,其2017年一年的营收就超过12亿元,秒杀一众“挣扎在生死边缘”的出版社。

  近日,这家国内出版行业里的“领头羊”在证监会网站上披露了招股说明书,拟募资约9.6亿元。除了用2000万元来补充流动资金外,其余的将投向“内容+”知识产权投资与运营平台建设项目、智慧生活服务体系建设项目和运营体系升级改造项目中。

  从上述募投项目来看,中信出版貌似不甘心做一家简简单单的出版社。而更仔细研究它的招股说明书,野马财经发现,在经管图书领域独树一帜的中信出版,竟在人们不知不觉中开始打起了孩子和咖啡的主意…

  走在出版业的“夕阳”里,狂赚12亿

  中信出版社成立于1988年,隶属于中国中信集团有限公司,2008年完成改制。5年后,中信出版集团成立,并于2015年正式挂牌新三板。

  虽说近年来“出版将死”的呼声一阵高过一阵,可中信出版编辑的图书依旧能得到市场的热捧。就其2018年出版的《原则》一书,不但被“知识搬运工”罗振宇在跨年演讲上提及,更是得到了今日资本徐新等金融圈人士的大力推荐。

  如果说书卖得好只是表象的话,那中信出版最近几年的业绩情况更是羡煞旁人。

  公司最新披露的招股说明书显示,2015年-2017年,其营业收入分别约为7.6亿元、9.8亿元和12.7亿元,实现净利润约1亿元、1.3亿元和2.1亿元。而在更早的2014年,中信出版的营业收入和净利润仅为6.2亿元和0.66亿元。

  也就是说,在人人都觉得出版业不赚钱的时候,中信出版的营收翻了一番,净利更是快达到4年前的4倍。

https://image.ipaiban.com/upload-ueditor-image-20180425-1524645870409079868.png

  截图来源:招股书

  并且,这些钱的获得并没有走什么捷径,几乎都是来自于实打实的图书生意。招股说明书显示,近年来中信出版的主营业务占营收比例不断上升,2017年更是高达98.13%,而在该年的主营业务构成中,图书出版与发行占比达到了74.07%。

  一直以来,绝对高的图书出版与发行占比也为中信出版不断创造业界神话奠定了基础。其中,《史蒂夫·乔布斯传》、《从 0 到 1》、《激荡三十年》、《人类简史》、《货币战争》、 《谁的青春不迷茫》、《你的孤独,虽败犹荣》等图书成功发行超100万册。

  从服务金融圈到挣家长的钱

  五年前,你要是让人给推荐经管类的书籍,十有八九其推荐的图书会是中信出版的作品。但在未来,这种情况似乎会发生改变。

  其招股说明书也印证了这一猜测,2015年-2017年,其经管类图书占主营收入构成比例分别为29.84%、26.73%和22.14%,呈下降趋势;而少儿类图书占比分别为3.32%、6.9%和12.2%,上升趋势明显。并且,从下图可以看出,到2017年,中信出版的经管类图书营收占比尚不如社科类图书,主导地位不再。

https://image.ipaiban.com/upload-ueditor-image-20180425-1524645927774029684.png

  截图来源:招股书

  对比同类上市公司,野马财经(微信公号:ymcj8686)发现,少儿类图书的确也在不少出版集团的营收贡献中处于优势地位。

  以山东出版(601019.SH)为例,公司旗下有四家出版社,其中主打少儿图书的明天出版社尽管在资产上不占优势,可2017年为上市公司贡献的净利润遥遥领先。

https://image.ipaiban.com/upload-ueditor-image-20180425-1524645957229075911.png

  截图来源:山东出版2017年年报

  上市公司时代出版(600551.SH)在年报中的表述也印证了同样的看法。其称,无论是实体书渠道还是网店渠道,少儿图书的表现都远远优于其他种类图书。

https://image.ipaiban.com/upload-ueditor-image-20180425-1524646025648026927.png

  截图来源:时代出版2017年年报

  的确,“无利不起早”,连主打知识付费的罗辑思维都推出了“少年得到”app,引领知识分子的中信出版盯上少儿这块大蛋糕也是大势所趋。

  招股说明书显示,在中信出版此次的募集资金中,有一部分金额要投向“内容+”知识产权投资与运营平台建设项目。而该“内容+”项目中,少儿类优质知识产权投资储备排名第一。

https://image.ipaiban.com/upload-ueditor-image-20180425-1524646072992072962.png

  除此之外,“赚够了”金融人士钞票的中信出版早在2013年就在少儿领域有所准备。旗下子公司信睿文化,主打垂直于少儿和母婴领域的知识产权运营。尽管前些年还处于亏损状态,但2017年已经扭亏为盈。在中信出版看来,少儿知识产权运营是中信出版的战略性扩张领域,也是目前增长最为迅速的业务单元。

  对此,就职于南方一家少年文学出版社的王可可对野马财经(微信公号:ymcj8686)表示,中信出版社无论是自身实力,还是图书策划方面都占有绝对优势。例如《遇见美好》绘本、《给孩子的诗》销量都很不错。

  而对于公司未来是不是会由主打经管类向少儿类图书转型,中信出版相关人员向野马财经(微信公号:ymcj8686)称,中信出版自成立以来,持续关注国际经济、社会变革、中国崛起的社会与经济发展趋势,以经济与管理类精品内容为突破口抓住发展机遇,并在文化消费和知识服务领域不断加以拓展,出版图书品类逐步覆盖了经管、社科、文学、少儿、生活等领域,为社会大众提供前沿与多样化的知识内容,并通过拓展教育培训、少儿演出等文化增值服务,以更多的体验形式为社会大众持续提供优质的知识服务。

  书卖不动,改卖咖啡?

  尽管中信出版发展形势正好,却已经隐约担忧行业的拐点。

  中信出版董事长王斌就曾在接受媒体采访时说,2020年会是出版业的一个拐点。而这个拐点还没到,中信出版的存货数量就已经不容乐观。2015年-2017年,公司存货账面净值分别约为 2.7亿元、4.1亿元和6亿元,呈逐年增长的态势。

  另外,公司存货周转率也偏低。数据显示,2015年-2017年,公司存货周转率分别为1.44次/年、1.44次/年和1.37次/年,明显低于同行业的平均水平。

https://image.ipaiban.com/upload-ueditor-image-20180425-1524646198470083606.png

  截图来源:招股书

  书做的再好,存货卖不出去就换不来钱,难怪,在本次募集资金中,中信出版要用2000万元来补充流动资金。不过,中信出版方面也向野马财经(微信公号:ymcj8686)展示了其经营上的优势,譬如公司应收账款周转率就优于同行业其他上市公司,回款能力较强。

  面对这种情况,除了前文提到的在少儿领域下功夫,中信出版还选择了一条十分文艺的道路——卖咖啡。

  据《第一财经周刊》报道,在中信出版新三板上市的时候,总经理陈非因为在泰国选购咖啡而遗憾地错过了敲钟仪式。另外,他不仅要品尝十几种咖啡豆,还要飞去法国寻找世界甜品大赛的冠军甜点师,以及同米其林二三星大厨打交道。

  一个出版集团的负责人,工作内容却像个美食家,听起来让人不可思议。

  而正如公司董事长王斌所说,“光卖书是不可能营利的”。在他看来,中国好喝的咖啡太贵,便宜的又像涮锅水。中信书店要打造“精品图书+精品咖啡+文化活动”的文化客厅模式。

  这一想法在招股说明书中也得到了体现。2017年,中信出版旗下的正信咖啡有限公司建立,约定中信书店后续以约定价格向正信咖啡采购咖啡豆、咖啡机等原材料及设备;在募集资金使用用途中,中信出版也将构建以“阅读+咖啡+文创 +精品便利”为主要经营模式的智慧生活终端服务体系。

  也就是说,咖啡将成为中信书店乃至中信出版除图书外,链接消费者的重要一环。

  对此,新华书店的一名负责人对野马财经(微信公号:ymcj8686)表示,中信书店的经营情况我不了解。但实体书店整体上是不怎么赚钱的,咖啡现在很多书店都卖,但还大部分还无法支撑一个门店的成本,举一个简单的例子“不卖咖啡亏五十万,但卖咖啡也许就只用亏十万了”。为什么亏钱还不关门?我们是有社会责任的。当然,中信书店那种转型思路,也是我们一直在学习和借鉴的。

  值得注意的是,除了新华书店外,国内许多书店譬如猫的天空之城、单向街书店也在走中信书店的发展模式,另外国内咖啡行业也存在着各类企业的激烈竞争,中信出版又将如何破局呢?

  中信出版对野马财经(微信公号:ymcj8686)表示,在内容上,中信书店将集成图书、文创产品、生活美学、咖啡简餐等消费内容,构建高品质、跨业态的都市文化生活体验空间,力争成为覆盖我国主要城市、组合业态的全国性文化消费平台,引领中国中产阶层的生活消费方式。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件