国资背景企业将接盘,金立这家老牌手机厂商果真命不该绝?

2018-05-17 15:39· 投资界  yorke 
   
最近几个月备受业界关注的金立重组获得重大突破,一具国资背景的企业将全面接手金立,不日将召开新闻发布会公布详细重组事宜。

  据媒体报道,最近几个月备受业界关注的金立重组获得重大突破,一具国资背景的企业将全面接手金立,不日将召开新闻发布会公布详细重组事宜。

  对此,金立官方回应:有意向,还未确定,一切以官方公告为准。

  已持续4个月的资金链危机

  自今年1月16日董事长刘立荣被爆出41.4%股权被冻结以来,金立由于资金链危机被推上了风口浪尖。不但金立在上海和深圳同时陷入多起诉讼被曝光,金立多家子公司陷入动产抵押、债权转让的纠纷也浮出水面。此前网易科技曾报道,金立对外欠款可能已达到百亿,其中拖欠银行86亿、拖欠供应商40多亿元。

  这些受到波及的供应商除了频繁讨债、诉讼,还停止或减少对金立的货品供应,这让金立的资金回笼更加困难。

  除了上游供应商集体倒戈,更加雪上加霜的是,金立曾经的优质资源渠道关系也出现裂痕。由于货品的积压导致资金链的断裂,引发了一系列的连锁反应,金立赖以生存的下游渠道商也开始反水,金立面临的问题已经不仅仅是清货这么简单了。

  资金链危机爆发后,金立官方称,“自发生危机以来,前期我们采取了引资保生产方案,现在将采用裁员降费用的方式。为保证生产线正常运转,金立工业园不仅保留了约50%的员工继续生产,同时还有ODM厂商协助生产金立手机,为金立在国内与海外的订单供货。”刘立荣也曾承诺绝不跑路、会一步步偿还债务。他表示金立正在积极引入战略投资者,必要时可以放弃公司控制权。

  此前,曾有传言海信可能接盘金立。海信一直有颗做手机的心,海信自己做了17年也没能做起来,因此战略投资国内第五大手机厂商金立也是有可能的。但后来这一消息被金立否认。

  过度营销,自食恶果

  刘立荣也曾表示,为了偿还债务有出售资产的计划。公开资料显示,金立曾投资8000万元持有微众银行3%的股份,以及投资12.53亿元获得南粤银行9.49%的股权。此外,金立还拥有位于深圳的在建写字楼——金立大厦,总投资12.35亿元,已接近竣工。

  但不管是投资银行还是建大厦,亦或是之前传言的赌博输钱,都不是金立资金链断裂的主要原因。刘立荣曾在接受证券时报采访时表示,“金立资金链问题爆发的主要原因是2016年和2017年营销费用和投资费用投入超限,2016-2017年金立营销费用投入60多亿元。”

  自2016年7月以来,冯小刚、余文乐、徐帆、吴刚、薛之谦以及刘涛等6位娱乐明星先后成为金立代言人。此外,因为刘立荣个人对围棋的痴迷,金立连续10年赞助中国围棋甲级联赛,并邀请世界围棋第一人加盟金立的豪华代言人团队。

  除了明星代言,这两年时间里金立还冠名赞助了《最强大脑》、《笑傲江湖》、湖南卫视《2017跨年演唱会》等12档综艺节目,平均每年赞助6部,同时还冠名电视剧《楚乔传》。据计算,金立在2016年和2017年用于赞助综艺节目和电视剧的费用超过30亿元。2017年金立曾对外表示,本年度仅用于S和M系列产品的推广费用约19亿元。

  在营销上不惜砸下重金学习OV的金立,却没有获得理想的结果。

  刘立荣曾在接受媒体采访时表示,“金立这个样子,只有做到全球年销量1亿台的规模,企业才会安全。”但根据研究机构GfK的数据显示,2017年金立手机在中国的销量为1494万部,排名第七,份额仅为3%。这与刘立荣在年初设定的在国内至少要卖3000万部的目标相比缩水了一半。

  结语

  根据工信部旗下中国信息通信研究院发布的《2017年国内手机市场运行情况及发展趋势分析》显示,2017年国内手机出货4.91亿部,同比下降12.3%。中国智能手机市场已经初级天花板,手机厂商的争夺也就成了一个此消彼长的零和游戏,一线手机品牌正在慢慢蚕食掉其他品牌的市场份额,而且马太效应愈发明显。根据市场研究机构Kantar World panel数据,2016年苹果和“华米OV”(指华为、小米、VIVO、OPPO)占据中国智能手机市场份额的79%,2017年这一数字变成91%。曾经的“中华酷联”(中兴、华为、酷派、联想)一度成为国产手机的领军厂商,不过几年已经易主,成为了“华米OV”的天下。

  而从做山寨机起家,到品牌机,再转向智能机,能够存活下来的金立,能否再次翻身也值得期待。

本文为投资界原创,作者:yorke,原文:http://news.pedaily.cn/201805/431379.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会 2018全球创投峰会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件