互金公司突围路线图

2018-05-29 08:15· 微信公众号:全天候科技  李墨天 
   
从财报可以看出,基于监管政策收缩业务规模、采用新的会计准则优化财报、向资本市场讲述新故事成为互金公司不约而同的过冬方式。

  美国上市的几家中国互联网金融公司近期已陆续发布了其一季度财报。在度过了一个最寒冷的冬天之后,宜人贷、趣店、拍拍贷、乐信这四家主要互金概念股都在一季度实现盈利,但业绩受监管政策的影响同样明显。

  宜人贷经调整后的净利润为6.69亿元,而去年四季度上市的拍拍贷、趣店与乐信的净利润分别为4.37亿元、3.16亿元与1.46亿元。但结合几家公司自身历史数据,依然能够看出强有力的监管措施对整个行业的影响。

  从财报可以看出,基于监管政策收缩业务规模、采用新的会计准则优化财报、向资本市场讲述新故事成为他们不约而同的过冬方式。

  政策冲击明显

  财报显示,宜人贷一季度营收为15.93亿元;净利润为净利润2.79亿元,同比下降21%。不过,根据美国公认会计准则(USGAAP),宜人贷开始采用新的收入确认准则,经调整后,其净利润达到6.69亿人民币(1.07亿美元),较2017年同期增长91%。

  乐信发布的未经审计财务数据显示,公司一季度营收15.7亿元,同比增长29%;净利润达到1.46亿元,同比大涨160%。

  拍拍贷在一季度的营收则达到9.168亿元,同比增长37.1%;净利润为4.37亿元,同比增长5%,环比扭亏为盈。

  另外,趣店一季度营收17.17亿元,同比增长105.6%;净利润为3.16亿元,同比下降32.1%。

  而从2018年起,几家在美上市的互联网金融公司都从一季度开始采用ASC 606收入确认准则,以代替此前的ASC605准则。

  由于新的准则允许借款合同签署后即可确认大部分收入,即将未来预期收入也一并纳入总收入,因此在同样的业务背景下,使用ASC606相比ASC605能在纸面上实现更多收入,更有利于公司的短期财务报表的改善。

  “在去年年底行业政策调整之后,中国消费信贷市场经历了行业性收缩区间,趣店迅速采取了措施,通过暂时收紧信贷标准来控制风险。”趣店CEO罗敏称。受政策影响,趣店的交易规模、活跃借款用户等指标都出现了下降。

  财报显示,趣店的注册用户数由2017年底的6242万人上升至6530万,其中授信用户从2620万人上升至2750万人。但其一季度153亿元的线上消费金融服务交易总额相比去年同期下降了8.1%;活跃消费金融用户为410万,同比下降13.9%;放款笔数为1090万笔,同比下降44.6%。

  事实上,在去年年底开始的行业调整中,绝大多数小额贷款公司都选择了主动收缩业务以应对风险,造成了整个消费信贷市场的下行区间。在监管政策不断收紧的情况下,业务扩展速度以及利润增速的放缓也在资本市场预料之中,几家公司的股价在财报发出后都出现了不同程度的下跌。

  拍拍贷受政策调整的影响同样显著。财报显示,截至一季度末,其累计注册用户数达到7142.4万人,其中累计借款用户数为1128.2万。公司一季度成交总额达到123.49亿元,同比增长17.1%。不过,拍拍贷一季度新增借款人数量仅为55万人,是最近7个季度来的最低水平。而在营收大幅度增长、运营费用环比减少的同时,其净利润增速同比下滑,显然与笼罩全行业的监管政策不无关系。

  乐信的用户规模则保持着大幅增长。财报显示,截止一季度末,乐信的注册用户和授信用户为2640万人与820万人,同比分别增长94.8%与64.0%,但总量相对趣店与拍拍贷仍有较大差距。而其一季度促成借款金额则达到148亿,同比增长98.3%,与前两者基本持平。另一家公司宜人贷一季度的成交总额则为119.567亿元,较上年同期增长65%。

  开讲新故事

  尽管监管措施空前严厉,但从财报披露的数据中看,几家公司的资产质量似乎并没有受到太大的冲击。

  宜人贷在财报中披露了逾期15-29天、30-59天、60-89天借款的逾期率,分别为0.8%,1.6%和1.3%,较去年四季度0.8%,0.9%和0.7%的逾期率有所上升。宜人贷将逾期率上升原因归结为去年12月份政策出台后,“借款人信用风险出现了短期波动”。 在今年一季度,宜人贷释放质保服务负债12.06亿元,以用于偿付违约借款本息。财报中描述,基于对未来违约借款偿付情况的评估,公司在本期额外计提了2.09亿元质保服务特殊风险准备。

  拍拍贷的逾期率则呈下降态势,按照其15-29天和30-59天逾期率的披露口径,截至今年一季度其上述两类逾期率分别为0.87%和2.11%,相比截至去年底的2.27%和2.21%都有所下降。

  乐信的财报显示,一季度促成借款中超过90天的逾期率为1.44%,趣店则称其当期可观测M1+逾期率保持在低于1.7%的水平。

  在持牌展业成为监管主题之后,技术输出成为了国内金融科技公司新的业务方向。今年年初,蚂蚁金服京东金融相继表态称“从金融直接参与者到金融业务连接者”,向外界传递其服务金融机构、连接消费场景的角色定位。

  乐信则在财报中称,其“鹰眼”智能风控系统可以对98%的订单全自动审核,而海量小微金融资产处理技术平台“虫洞”则可直连金融机构,帮助后者实时审核并放款。在今年四月的合作伙伴大会上,乐信便高调释放了“去金融化”的信号,称公司将进一步向金融机构开放现有的技术、场景和用户。

  趣店则在财报中拿出了一些篇幅用来描述其面向金融机构的金融撮合业务。今年一季度,趣店的金融撮合业务收入从去年同期的3648万元上升至2.78亿元(4425万美元),同比大幅增长660%。

  “我们现在的方向是不直接做金融,而是通过技术优势和数据积累来服务金融机构。”罗敏此前曾在公开场合称。财报数据显示,趣店一季度研发费用达到4350万元,较去年第一季同期的251万元增长73.8%。

  按照趣店对外的表述,他们希望通过合作的金融机构来向消费者发放贷款,将自身的重心定位为流量分发、场景连接和技术服务。

  被罗敏寄予厚望的大白汽车则扮演着新的利润增长点的角色。财报数据显示,截止今年3月31日,大白汽车累计交付车辆6608辆,在当季为趣店带来了5.46亿元收入,在17.17亿元的营收中占比接近三分之一。而据其负责人许龙描述,如果以成交量计算,他们在第一季度已经卖出了超过一万辆车。

  拍拍贷则在年初宣布成立智慧金融研究院,并承诺将在未来3年内注入10亿元资金,但目前尚未有更多动作。

  乐信也把目光转向了汽车金融服务。他们在本月中旬推出了汽车金融服务产品“乐买车”,正式进军汽车金融领域。据其描述,这项业务面向21岁至45岁的信用卡持卡人开放,目前还在内测阶段。而在今年3月,乐信曾宣布建立区块链实验室,使得股价在随后几天内上涨近20%,但随即滑落。

  在突如其来的监管政策中,即便是美化了财报,几家上市的互联网金融公司的主营业务与财务指标都无一例外的受到了影响。除了趣店的大力度转型,其他几家公司在具体的新业务上还没有太多实质性推进。

  冬天已经持续肆虐了不短的时间,但整个行业至今没有明显回暖迹象,新的故事要支撑投资者的长期信心还需要一些时间。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件