综艺造星2.0:从黄子韬、蔡徐坤到王菊,如何选到对的人?

2018-06-07 08:07· 娱乐资本论  吴丽仟 
   
如果没有王菊,平时不看综艺的吃瓜群众又怎么会pick《创造101》?不管选明星还是素人,不管做才艺选秀、偶像养成亦或是脱口秀,究竟怎么选人?选出来的人如何去打造、运营他们?对投资动不动超3亿的超级网综来说,至关生死。

  “邓紫棋懂说唱吗?她有资格当明星制作人吗?”

  自从《中国新说唱》宣布让邓紫棋加盟后,质疑和争议并未休止。

  这两天,《中国新说唱》录了第一期的60S淘汰赛。期间,娱乐资本论联系了节目总制片人陈伟,他表示:“看了录制你就知道了,她真的懂,而且真的合适。”

  节目组想给潘玮柏找个女搭档组CP,要有流量、有词曲创作、音乐制作、演唱功力、表达能力,邓紫棋或许已是为数不多较好的选择,至于能否hold住有待检验。

  说得玄乎点,选人成败有时能直接决定或改变一档节目的命运。

  去年夏天,如果《中国有嘻哈》选的不是吴亦凡,或许根本不会有freestyle,也不会有节目的爆火;如果没有选出GAI这样的选手,中国风说唱也不会走红。

  像《明日之子》也是半路杀出了一个毛不易把《消愁》给唱火了,节目才起来。

  对比今年的《偶像练习生》,如果没有蔡徐坤,谁来当这个C位?

  蔡徐坤

  如果没有王菊,平时不看综艺的吃瓜群众又怎么会pick《创造101》?

  不管选明星还是素人,不管做才艺选秀、偶像养成亦或是脱口秀,究竟怎么选人?选出来的人如何去打造、运营他们?对投资动不动超3亿的超级网综来说,至关生死。一个人成(拯)就(救)了一档综艺背后,选角究竟是一个什么样的江湖?

  「 选 人 」

  《这!就是街舞》:作为总导演,坚决不亲自邀请杨文

  不同类型的节目对选角的要求不一样。

  像《这!就是街舞》、《中国新歌声》这类才艺选拔类,强调选手本身的实力和才艺。像《中国达人秀》除了实力,还要求选手身份和表演才艺的反差,要故事。

  上述三类节目,陆伟都做过。他的选角理念是,以做新闻的方式做真人秀。

  以《这!就是街舞》为例,他们选对了并且极大地挖掘出了黄子韬这块“宝”。

  第一期节目中,黄子韬唱歌跑调、但耿直可爱、金句频出。

  不过他最大的贡献不止于此。录海选时,一个舞者陷入了一个人PK两个人的困境,当时韩宇主动站出来,要帮他一起跳。事后,黄子韬爽快地给了韩宇一条毛巾、让他晋级。不仅仅是因为他跳得有多好,而是“善良比什么都重要”。

  黄子韬这句话,一下把整个节目的价值观都提高了一个档次。

  在陆伟看来,黄子韬对人、对事有天然的敏锐和直觉,他直截了当的表达方式、很好的表达能力、自然流露的正能量,有喜剧感、有质感,很适合上真人秀。

  小娱曾在探班现场看到黄子韬因站队成绩不佳,心情不好而发飙,但以陆伟为首的节目组并不会去直接干预或安慰。原因很简单,艺人不见得因为你安抚变好,不如保证录像现场真实性、完整性,不中断艺人的情绪,录制效果反而更好。

  当然,除了导师有戏,选手质量好不好,更为重要。

  《这就是街舞》前期话题都集中在导师身上,但第三期王子奇call out石头跳《好汉歌》,让选手刷出了存在感。当初在选手储备上,陆伟要求至少30个这样的种子选手保底。“绝不能只有一两个特别满意的人,万一垮了怎么办?”至于谁能出线、走红,节目组只能做预判,与此同时期待惊喜的发生。

  以杨文昊为例,他是最后一个和节目组签约的。前后谈了三个月,曾让节目组一度非常焦虑。但即便如此,陆伟作为《这!就是街舞》总导演也坚决不亲自去邀请杨文昊,他刻意避免与选手发生关系,“如果我去了,其他选手会怎么想?”

  如果说用利益诱惑,无非两个,第一给钱,第二保证名次。但一旦用无法兑现的承诺吸引到选手,或者让对方以一种很勉强的心态来参赛的话,状态也不会很好。

  据陆伟的描述,他非常排斥“利益诱惑”,他们打动大神的策略主要是靠制作团队、国际编舞师团队,以及不厌其烦告诉所有选手:“我们节目的宗旨是爱、和平和尊重,如果你们体会不到的话,随时可以退赛。”、“没啥技巧,就是交朋友。”

  至于重点做谁、剪辑谁?第一标准是给在台上有事件的人,第二标准是给才艺特别优秀的人,第三才是观众最喜欢的人。如果三者合一,这个人就是最好的选手。

  「 造 星 」

  《偶像练习生》:见完陈立农,我们觉得他很适合唱《女孩》

  选到了对的人只是第一步,如何让观众喜欢并pick他们?

  经过一季度的试水和打磨,《偶像练习生》留下了很多经验。

  节目总导演陈刚第一次见到陈立农,他表演了三首歌。因为感觉00后小男生唱情情爱爱不合适,节目组做主帮他选了一首《女孩》。“也不能干唱啊,那学几个跳舞动作吧。”

  经过这种重新定位和包装后,陈立农一唱成名。

  个人练习生周锐同样如此,前期各种被吐槽颜值低,但自从某次演出化上女妆后,从此贴上了“周美锐”的标签,圈了不少粉。

  周锐

  第一次见范丞丞是在廊坊的大厂里,纵使在乐华培训了多年,陈刚对他的第一印象依旧是一个“小鸡仔子”,不敢说话、怯生生的。临正式录制前一天晚上,范丞丞突然说想改编rap的歌词,结果第二天现场表演时竟然忘词了。

  陈刚认为这一切都很正常,孩子需要挫折才能成长。但真正找到范丞丞的闪光点,是他对着镜头情绪崩溃嗷嗷大哭、说自己的菜被偷了的时候。“这样一个有家族光环的一个小孩,他竟然这么接地气,这也是他为什么能被pick的原因。”

  范丞丞

  如果一定要给练习生分类的话,有像蔡徐坤这种气场强大、历经挫折,非常知道自己要什么的,有像陈立农、周锐这种风格不固定、有一定的成长线的,也有像范丞丞、小鬼这种时间久了性格魅力自然发酵的。至于这么多人,镜头如何分配?

  陈刚告诉娱乐资本论(ID:yulezibenlun),“有粉丝会质疑自己爱豆镜头少了,但越努力越幸运不是一句空喊的口号。我们需要把他们的努力展现出来。谁更努力,就会更突出谁。”

  在他看来,导演组最忌讳就是带着私心工作。后期巨大的素材量,他必须不断做出选择。但不管怎么选,“让全民制作人记住他们的名字,并喜欢上他们,是我们做出每一个选择的终极目标。”

  回顾第一季《偶像练习生》选角是否成功?陈刚笑着调侃:“感恩遇到蔡徐坤老师。”目前,陈刚团队也在着手筹备2019年Q1季第二季,关于后续怎么选人?

  当资本看到偶像练习生市场的巨大潜力后,陈刚开了个玩笑:“但凡比我陈刚长得帅的人都被拉去当练习生了。”但他内心了然:“跟我们合作的公司都很明白,我们要求会越来越严,只有价值观正向、真正努力的人,才可能成为大众偶像。”

  「 经 验 」

  《火星情报局》:从薛之谦到杨迪,“小兵变英雄”的故事永远吃香?

  除了新节目,很多“综N代”在选人、造星上,早就形成了一套方法论。

  以《火星情报局》为例,节目总导演胡明告诉娱乐资本论(ID:yulezibenlun),在中国幽默的人其实很少,天生的综艺咖更少,很难找这样的人或进行批量生产。

  节目做了三季,他们分别推出了薛之谦、刘维、杨迪这三位出色的综艺咖。

  他们的操作方式是,首先要长期培养一个强渠道。

  像当初启用薛之谦,得益于他们做了多年《天天向上》积攒了选拔渠道和素人资源。当时很多人会向节目组力荐薛之谦,经过长期观察、双方磨合后达成了合作。

  综合看下来,这三人有几个共性。第一都是在行业里默默打拼和积累了将近10几年的时间、积攒很深,其次他本身非常热爱这一行,而且都是特别努力的人。

  除此之外,综艺咖需要具备很强的语言特点、独特的才艺。像薛之谦擅长唱歌、讲段子,刘维唱歌跳舞比较在行,杨迪在反应能力、模仿能力上很强。

  语言+才艺+长期积累,这是综艺咖的3个基本属性。但他们也不会是无缘无故火的。胡明介绍,每一季火星,他们都会做一个小兵变英雄的故事。在看中了某人的潜质、看到他的势头之后,节目资源和篇幅会越发倾斜,几乎所有节目都如此。

  不管上述哪种题材,你选到的人、做出来的内容,一定要高于或超出人们的预期,才不至于扑街。

  就像有人调侃,如果没有意外,都不足以称之为真人秀。

  毛不易之于《明日之子》、王菊之于《创造101》,看起来都是一场巨大的意外。

  真人秀和选秀节目不太一样。为什么《明日之子》毛不易、《创造101》王菊火了后,大量的镜头、资源会往他们身上倚靠?因为选秀新人缺乏基础和支撑,他们需要资源叠加效应来支撑和炒红。但真人秀需要关照每个人的人格和个性,只要爆发出来,不管什么时候都不晚。最佳状态是,每个阶段推红不同的人。

  《创造101》

  因此在剪辑上,像《这!就是街舞》、《偶像练习生》都非常排斥“偏心”的发生。

  陆伟一语中的:“一旦发生了,就会阻碍其他意外发生。”

  回顾最初,不管是综艺造星1.0时代《超级女声》捧红李宇春,综艺造星2.0时代的《明日之子》的毛不易、《中国有嘻哈》的GAI,《偶练》的蔡徐坤、《创造101》的王菊,又何尝不是小兵变英雄的草根逆袭故事?

  不管是越努力越幸运、逆风翻盘、向阳而生,选对了人,讲好了故事,输出契合时代诉求、成熟、坚定、向上、多元的价值观,才有成为超级网综的可能性。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年06月22日
      鲜喵
      鲜喵
      战略投资 1000万人民币 融资
    • 2018年06月22日
      锐纳达
      锐纳达
      天使 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      迅鳐科技
      迅鳐科技
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      洋玩易福柜
      洋玩易福柜
      天使 金额未透露 融资