质押后仅剩3%股权,华谊兄弟坏消息有点儿多

2018-06-12 07:59· 微信公众号:品途商业评论  奈奈酱 大福 
   
好事不出门,坏事传千里。

  文娱行业从来不缺坏消息,只是对华谊来说,最近的坏消息有点儿多!

  华谊兄弟董事长王中军致全体股东的一封信

  各位股东朋友:

  近日来,关于影视行业的各种传闻和争议愈演愈烈。从“偷税漏税”到“朝阳税务局进驻华谊兄弟审查合同”,再到今天说我和中磊“突然质押几乎全部股权”,众多版本的谣言蜂拥而起,引发极大关注,对市场造成了误导甚至恐慌,也对上市公司股东的合法权益造成了严重伤害。作为华谊兄弟的创始人、董事长,本着对全体股东负责的态度,我在此就相关问题统一回复。

  首先,关于依法纳税。华谊兄弟一直遵守上市公司法律法规,与合作演员签署的合同均合法合规,并依法及时缴纳相关税费。关于“税务局进驻华谊兄弟审查合同”一说纯属捏造。实际上,从2009年上市到2017年,华谊兄弟旗下注册于浙江东阳的各公司连续多年荣获东阳市年度纳税百强企业。

  第二,关于股权质押。股权质押不是抛售股票,更不等同于“套现”。股权质押既不会影响华谊兄弟的股权结构,也不会影响上市公司的正常经营,是合法合规的常见筹资方式之一,融得资金主要用于项目投资及股权投资。关注华谊兄弟的朋友可以查询历年来关于股权质押的公告信息,股权质押都有周期性可循,并无“突然”一说。2014年以来,我和中磊不仅没有减持过公司股份,而且累计增持股票金额合计约6.4亿元。造谣者利用公众所不了解的情况蓄意散播谣言制造恐慌、伤害上市公司股东权益,实在居心险恶。

  第三,关于投资并购。从本质上来讲,影视行业和所有行业一样,创造价值,获得回报。然而这个行业又有其独特的属性:轻资产和重人才。如何评判一家影视公司最核心的资产和价值?其实就是对核心创作人才的把控,对影视项目运营管理的经验。提供稳定的创作环境,让创作者有最大的创作空间和创作积极性,才是影视公司获得最大发展机遇的有效途径。有声音质疑收购东阳美拉和东阳浩瀚是否合理,实际上这两家公司这几年的表现已经是很好的回答。以美拉为例,小刚导演的历年作品早已验证了他的电影创作能力,随着位于海口华谊冯小刚电影公社2014年开街,小刚导演创造和转化IP的能力和价值也得到了印证;收购美拉这几年,仅看电影票房一项,《我不是潘金莲》和《芳华》两部文艺片就已经实现了近20亿的总票房,再加上《芳华》和线下文旅互动带来的长久收益,和小刚在综艺节目、网大网剧和新导演孵化等领域布局的陆续收益,东阳美拉的公司价值已经实现了大幅增长。

  与其说华谊兄弟“依赖冯小刚”,不如更确切的说我们“依赖创作者”,包括作家、编剧、导演、演员以及影视创作链条上的每一位创作者,他们才是影视行业真正的核心价值所在。同样的孵化逻辑也适用于新圣堂,华谊兄弟收购新圣堂的时候,正是看中田羽生团队对年轻题材和爱情喜剧的把控能力,看好这个团队的未来发展,愿意给予他们提供更大的舞台和更好的资源。田羽生团队也不负众望,新圣堂打造的前任3在2017年末实现了单部19.4亿的票房成绩,刷新了中国爱情电影的单片纪录。未来新圣堂的发展路线也已经非常明确,会继续在电影、网剧和剧本工厂三个方向并行发力。

  至于所谓商誉,也实在不必放大到洪水猛兽的高度。截至到2018年一季度,华谊兄弟的商誉30.47亿,占归母净资产比例30.75%,在影视行业处于中等水平。商誉因企业投资并购、寻求外延式发展而生,伴随着被并购企业在华谊兄弟平台上的不断发展成熟、核心竞争力和核心价值不断强化,被并购企业可以到更广阔的平台上获得更大发展机遇。银汉科技就是很好的案例。

  我看到有人说,如果不是心虚,华谊兄弟为何迟迟不站出来回应?其实恰恰相反。各种各样的质疑声音从华谊兄弟上市那天开始就从未停歇过。质疑公司战略、质疑业绩增长空间、质疑投资收益过高……可以说,华谊兄弟就是伴随着各种质疑的声音一路成长起来的。毕竟华谊兄弟是创业板第一家影视娱乐公司,在此之前,行业无可参考;在此之后,效仿者不带“第一”的光环,也不必承我之压,这是很正常的事情。所以我们接受客观公正的批评和建议,对于别有用心者的危言耸听,也大多选择不予争辩。我一再告诫团队,做好自己最重要,争吵无法平息质疑,只有作品和成绩才可以。所以在过去的20年间,华谊兄弟用超过160部深受观众喜爱的优秀电影作品、超过300亿元的总票房不断证明自己,用不断完善的大娱乐产业链条和跨界融合发展壮大。

  依法从严治理、整治行业乱象原本都是行业利好,是对行业发展长治久安、健康透明发展的有力推动。但现在,这场舆论之火脱离了实事求是的原则方向,开始转变为无依据无逻辑的指责谩骂甚至是污蔑诽谤,已经伤害到公司全体股东的合法权益,也影响到行业中各合法合规公司的正常运转。这一次,我们选择站出来发声,是为了保护全体股东,也是为了保护中国影视行业几代从业者所付出的不懈努力不被肆意破坏。

  在此我要特别感谢所有股东和合作伙伴的关注与支持,未来,华谊兄弟将继续用作品和业绩说话,用公司成长回报各位一直以来的信任。 

  王中军

  2018年6月11日

  质押后仅剩3%股权,华谊资金链断了么?

  6月6日就已发生的大事件,今天才被大规模传播,这是一个迟到的“公告”。

  华谊兄弟传媒股份有限公司关于股东部分股权质押及解压公告中显示:法人代表董事长王中军质押19.86%,其本身持股22.07%,也就是说其手里股权已经不到3%,而王中磊也是几乎如此。

  华谊兄弟忽然质押几乎全部股权的事件一经披露,坊间关于“资金链断了”甚至“套现跑路”传闻甚嚣尘上,而真实的情况又是怎样?文娱价值官(ID:wenyujiazhiguan)携手品途智库财报分析员,为吃瓜的读者们捋一捋思路。

  根据股票质押市值计算公式,质押股票市值=质押股票数量*前七个交易日股票平均收盘价,华谊兄弟公告显示,质押股数总额为21,050,000,公告为6月6日发布,通过5月28日至6月5日股价计算可得,质押股票市值约为1.70亿。

  从华尔街经验来看,蓝筹股质押率是70%,普通股质押率是50%,华谊兄弟质押率按照中间值60%计算,通过本次股权质押,华谊可获得贷款金额约为1.02亿。

  首先,华谊的质押并非突发个案。

  无独有偶,6月10日这天,华策也发布了质押公告,公告中显示:6月7日,华策投资共持本公司股份352,512,000股,占公司股份总数的19.92%,其所持有公司股份累计被质押242,540,000股,占其持有公司股份总数的68.80%,占公司股份总数的13.71%。

  不仅并非个案,文娱价值官(ID:wenyujiazhiguan)记者翻阅2017年资料时发现,华谊兄弟曾在去年6月质押12.80%股权,显然,这也并非偶发事件。

  那么股权质押究竟对华谊意味着什么? 

  首先我们来看看《证券公司股票质押贷款管理办法》中强调,可以申请质押的上市公司必须具备:用于质押贷款的股票原则上应业绩优良,流通股本规模适度,流动性较好;最近一年经营中未出现中国证券监督管理委员会认定的重大违规违纪行为或特别风险事项,现任高级管理人员和主要业务人员无中国证券监督管理委员会认定的重大不良记录。

  对于上一年度亏损的上市公司股票;前六个月内股票价格的波动幅度(最高价/最低价)超过200%的股票;可流通股股份过度集中的股票;证券交易所停牌或除牌的股票等,不予通过质押。

  由此可见,证监会也只为业绩优良的上市公司提供质押,这就是说无论华策还是华谊,能够获得股份质押,本身也证明了公司在运营和营收上属于正常范围。

  那么,质押究竟能为华谊带来怎样的利益和好处?

  简单来说,上市公司通过质押,可以快速、低成本获得所需现金流,实现企业融资目的。

  除了自身擅长的影视行业,华谊近年来涉足实景娱乐、互联网等行业,2017年财报中显示,其品牌授权及实景娱乐业务营收2.59亿元,以游戏为代表的互联网娱乐业务营收3.08亿元;财报中亦可看到,华谊最赚钱的还是影视板块。

  2017年,在票房上扬眉吐气的《芳华》公布票房10亿之际,华谊兄弟也曾高比例股权质押,减持掌趣科技和大股东股权质押公告。华谊兄弟当时对掌趣科技的减持,带来了6000万元流动资金和2800万元投资收益,华谊五年时间累计减持掌趣科技达24亿元。

  对上市公司来说,质押可以快速、便捷地获得大量资金,省去抵押贷款的繁复手续、漫长的审核、等待的过程。

  在利率上,股票质押新规出台之前,有券商的股票质押利率低至6%,尤其是面对议价能力较强且市值规模大的上市公司项目时,利率往往会作出让步,这样的利率对企业而言亦属于具有一定吸引力的。

  但在2018年新政策执行后,质押普遍实行8%利率,成本相对提高。某券商高管曾对《证券时报》表示:“股票质押业务赚的是利差,但承担的风险却比较大,乐视网、ST保千里等就是例子。质押率大多是四五折,最高不超过6折,原本再不济的时候还可以平仓变卖股票。”

  质押对华谊是有百利而无一害的好事?

  当然不是!

  事实上,上市公司质押隐藏着巨大的风险。

  首先,融资成本的上升已经让上市公司而非公开发行的2018年次级债(第一期),融资金额6.4亿元,票面利率更高达6.3%,期限2年。可见,资金面的紧张让券商自身的融资成本上升,就算没有适应新规的需要,股票质押式回购业务的利差也在收窄。

  然而,成本提高还不是最大的风险来源,最大的风险在于“质押会引发散户逃离,资金链断裂。”

  资深股票操盘手胡先生向文娱价值官(ID:wenyujiazhiguan)透露:“股权质押对靠融资输血的企业冲击最大,这些面临质押危机的公司不能及时控制股价的话,股价下行风险必然很大。华谊的股权质押被片面解读的现象,也反映出部分散户、股民在专业知识不够的情况下,误解企业的政策融资现象,导致舆论偏激,引发散户撤离,这样的风险更值得企业重视。”

  因此,华谊质押事件最大风险在于连锁反应,一旦股价下挫,质押比例过高的话,单一大股东比例过高的个股出现风险的几率更大。一旦股价下挫,质押比例过高的大股东如果没有资金和股票作为补充质押,会导致被平仓,继而引发连锁反应。

  一次个人恩怨的“擦枪走火”

  崔永元针对“阴阳合同”“明星巨额收入”的接连爆料,是从华谊开始的。同时,袁立以一种“不扳倒王氏兄弟”誓不罢休的姿态出现。从媒体到民间的舆论,华谊正遭遇集中打击。不得不承认,社会负面信息导致华谊的股票和风评不断下跌。

  “小崔爆料范冰冰合同”事件从引爆后便持续发酵。

  6月4日,A股开盘,整个影视版块惨不忍睹,损失达百余亿元。

  但这还只是一个开始,此事件很可能成为中国影视行业明星税收改革的标志性事件,而行业内心照不宣的洗钱、注水等潜规则,或将被爆光到台面之上,曾被资本热捧的文娱行业降温已是必然,其影响尚不可估量。

  品途智库选取在上交所和深交所的29支影视类股票进行比照,相比于6月1日收盘价,6月4日开盘后20支股票股价下跌,3支股票停牌;6月4日开盘后,上证指数跌幅0.25%,深证综指跌幅0.09%;而影视行业跌幅达到1.86%。

  影视行业市值蒸发72亿元;截至6月4日收盘,影视行业市值再蒸发52亿,共计损失124亿元。

  6月4日开盘后影视制作行业市值蒸发67亿元,截至今日收盘,市值又蒸发了37亿元,共计损失104亿元。

  其中,华谊兄弟受损最为严重,市值凭空蒸发超过22亿。(6月11日收盘,华谊股价6.85元,跌幅3.25%。)

  在崔永元爆料“阴阳合同”后,国家税务总局表示,针对近日网上反映有关影视从业人员签订“阴阳合同”中的涉税问题,国家税务总局高度重视,已责成江苏等地税务机关依法开展调查核实。如发现违反税收法律法规的行为,将严格依法处理。

  崔永元因为个人恩怨的一次报复事件,却在短短2周时间引发双重效应,先是影视股股价暴跌,导致直接间接经济损失百余亿;后引发政府职能部门的介入,加强对影视行业的规范与管理,从这个角度来讲,这次事件是有积极意义的,因为它从侧面促进了行业秩序的发展。

  但我们不得不承认,它带来利好的同时也带来了破坏。正如兢兢业业的幕后从业者所言:“这行业有多不容易,我们自己才清楚,一年总共才几百亿票房,一堆大佬惦记,切了几次韭菜,差点就割没了,真正会珍惜的也就我等从业人员,不管是《叶问三》的注水,还是前段时间的退票,永远是我们自己查证,自己爆料,哪怕对面是一根手指就能碾碎我们的大鳄。”

  而这次事件真正的社会意义不是打击某个明星、企业,而是对影视行业长期潜规则做出的警告,如果能通过这次重创进入反思期,回归作品本身,而非依靠资本、借势流量明星赚快钱,整个影视行业也借此机会重新洗牌,梳理新秩序,有望进入新一轮的良性循环。

  质押是“套现”的套路?

  今天,华谊兄弟在接受媒体采访时做出这样的回应称:股权质押率一直稳定,此次质押资金将用于投资,不是套现;股价下跌是受到此前阴阳合同事件影响,已在处理,并称华谊和艺人签的合同合法合规,税款也无问题。

  相比于实体产业,影视文化公司更容易赚到投机的钱,实体产业的利好需要很多技术层面和硬性标准,以及实打实的成本价值,而影视公司不一样,虚无缥缈的艺术就是他们最好的障眼法,所以可以由得他们来描绘无限宏伟蓝图。

  而影视公司在上市之后要如何赚股民钱,则已经被资本家们玩出了一个套路:先用无法被估值的明星大腕、大IP来画大饼,忽悠二级市场的股民买进,抬高股价后,再将手头的原始股票进行质押。

  为什么要质押?是因为此时股价已经大幅增值,原本1元的股票现在涨到10元,融资实际金额自然也发生改变,就跟房贷一样,原本100万的房子只能抵押贷款到50万,但是房价涨到200万的时候,你能贷到100万,这中间就是50万的纯利润。

  华谊目前的质押即意味着,它在股票上市以后,仅凭质押这一件事就可以源源不断的拿到钱,而唯一要做的就是维持股价上涨。注水票房、鼓吹IP、并购新公司这些都是堆砌利好,以维持股价上涨的手段而已,票房的实际利润,已经不是他们真正赚钱的大头,票房数据这些炒作下形成的利好效应,推高股价而完成的资本“套现”才是重点。

  所以这也是解释影视行业票房注水、虚高片酬、假数据背后真正的原因。

  可是,王氏兄弟万万没想到,在操作一贯顺畅的融资模式的关键时间节点,遇到了愤然揭底的“崔永元”,而在此后华谊股票一路暴跌,更引来税务部门的调查和介入……即使正常的质押也被外界误读“套现跑路”。真应了那句“祸不单行”,坏消息一个接一个,甚至没有人愿意求证真相。

  文娱价值官(ID:wenyujiazhiguan)根据财报、公告得出一个公正的判断,华谊营收还算正常,质押也尚属常规融资手段,但当下引发的连锁效应不得不引发华谊高管层的警醒,正如崔永元对媒体呼吁的那样:“影视圈这些事,国家是可以管管了!”。


【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年06月22日
      鲜喵
      鲜喵
      战略投资 1000万人民币 融资
    • 2018年06月22日
      锐纳达
      锐纳达
      天使 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      迅鳐科技
      迅鳐科技
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      洋玩易福柜
      洋玩易福柜
      天使 金额未透露 融资