美团频繁出击,有望提前上市!王兴的野心能撑起600亿美元估值吗?

2018-06-14 09:44· 微信公众号:亿欧网  李文贤 
   
美团的上市进程比想象中要快很多。据彭博报道,美团计划本月提交香港IPO申请,募集金额60亿美元。中国品牌研究院研究员朱丹蓬对亿欧表示,资金对于如今的美团至关重要,如何从产业端、渠道端,消费端考量,把握好上市的节奏是当下的重中之重。

  据彭博报道,美团计划本月提交香港IPO申请,募集金额60亿美元。而就在今日早间,“IPO早知道”消息称,美团正式完成为期一周的Pre-A1 Marketing,即港交所交表前与国际投资者的初步沟通。不过,美团官方仍然对亿欧表示,对市场传言不予置评。

  过去一周,王兴在美国与国际投资者频繁接触。其中既有贝莱德(Blackrock)和富达(Fidelity)等长线基金,也包括苹果(Apple)和亚马逊(Amazon)等科技巨头。

  美团上市的时间表并不统一。某知名投资机构此前透露,6月22日,也就是10天后,美团将在港交所正式交表。而据美媒The Information此前的报道称,美团最快会在今年9月份赴香港IPO,而此次期待在交易中获得的估值为600亿美元。但无疑,美团离上市已经不远了。

  中国品牌研究院研究员朱丹蓬对亿欧表示,资金对于如今的美团至关重要,如何从产业端、渠道端,消费端考量,把握好上市的节奏是当下的重中之重。

  频繁出击,目标600亿美元估值

  虽然屡屡被传上市,美团都没有给予正面回应。与之模糊的态度不同,王兴近日正频繁与投资者接触。早在5月底,美团创始人及CEO王兴就飞往香港,就IPO计划与投行进行讨论。此次更是在交表前大规模营销,可见美团上市早就势在必得。

  王兴之所以如此主动出击,无非是期待在IPO交易中获得更高的估值。在上一轮腾讯领投40亿美元后,美团的估值为300亿美元。而在收购摩拜的过程中,换股的估值为390亿美元。显然这一数据和美团此次IPO目标的600亿美元还相差甚远。

  作为美团的竞争对手,滴滴也在积极地进行资本的运作。据《华尔街日报》报道,滴滴计划最早于2018年IPO,寻求至少700亿美元至800亿美元估值。而在上一次的IPO估值中,滴滴公司估值为560亿美元。

  在本次美团Pre-A1 Marketing(交表前营销)中,美团主承销商之一摩根士丹利,就因为可能参与了滴滴IPO,被美团严重警告,并不被允许参与本次的Pre-A1 Marketing。

  据美团对外公开数据,2017年整体收入约342亿元,GMV(网站成交金额)达到3613亿元。从GMV上看,美团还不到京东的三分之一和阿里的十分之一,与两大电商巨头还有相当大的距离。

  聚焦四大LBS场景,上市至关重要

  美团聚焦到店、到家、旅行、出行四大LBS(基于位置的服务)场景,目前已形成大众点评、美团外卖、美团旅行、猫眼电影5大APP平台。最近,美团试水打车领域,之后更是以27亿美元的价格收购共享单车摩拜,这也标志着美团将正式进军出行领域。

  无疑,按照美团公布的数据6亿注册用户,2.8亿年活跃用户,以及其在外卖领域超高的市场占有率,可以吸引一部分投资方的青睐。但其分散作战的模式,以及目前正如火如荼进行中的出行市场攻坚战,需要消耗大量的资金和精力。

  不过,美团的野心并不比阿里小。据美国新闻网站The Information报道,美团将利用IPO筹资所得扩大旗下服务(如打车服务等)的计划,并用于未来在中国和国际市场上进行并购交易。

  “美团吃喝玩乐、出行面面俱到。”中国品牌研究院研究员朱丹蓬分析指出,中长期战略将形成全产业链、营销价值链、消费生态链三大链条,如何做到三者合一非常关键。而在宏观的设想下,后期的难点则在于最终的落地。“如果布局成功,美团将成为第一个现代消费人群的生态圈。”

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月17日
      石榴财经
      石榴财经
      战略投资 金额未透露 融资
    • 2018年08月17日
      亲近母语
      亲近母语
      Pre-A 1600万人民币 融资
    • 2018年08月17日
      海豚选房
      海豚选房
      天使 300万人民币 融资
    • 2018年08月17日
      好活
      好活
      A轮 3000万人民币 融资